本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

大师风范 艺术真采

─── 读《艺术大师之路丛书》

戴建国 夏 祎


 

湖北美术出版社新近推出了《艺术大师之路丛书》,包括《齐白石》《李叔同》《徐悲鸿》《潘天寿》《丰子恺》《李苦禅》《张大千》《傅抱石》《关山月》《黄胄》十册。

十位艺术家有着不同的生活经历、创作道路、艺术观点和成就。丛书编者把每本书的内容分为生平传记”“谈艺录“诗歌文赋”诸家评述”“艺术年表”“作品评析几部分,全方位地展示了大师们的艺术人生。

翻开丛书,首先接触大师的生平传记。了解艺术家的生平,应当比读他们的作品重要,因为大师们的经典作品,是他们厚重、深邃人生的注脚。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”弘一法师李叔同的一首《送别》唱响中华大地数十年。作者们用近乎“白描勾勒”的方式概述了大师们波澜壮阔、绚烂多姿的一生,使他们的经历和艺术跃然纸上,穿透字里行间

我们聆听着大师们的谆谆教诲,他们在中国画史上留下了不少短小精辟的语录。谈艺录中引述了大师们的技法理论与艺术思想,虽然每一位都是惜墨如金,但每一个字都将我们的视野引向艺术殿堂。

在《张大千》和《关山月》两书中收录了许多 诗歌文赋,使我们见识到他们除绘画之外的另一类艺术气质。这些诗文真实表达了他们的生活、情感、思想、见解和艺术主张,既是艺术史、文化史的珍贵遗产,又是平实、耐人寻味的文学作品。从中可以体味他们在处世和创作中的种种甘苦,感受他们的智慧、热情和才华。

作品评析中,大师们的经典之作都以最为直观的方式展现我们眼前。读者可以从每幅精心之作中一睹深处的艺术之魂。

齐白石的绘画艺术有着鲜明的时代特征。他把民间美术的审美情趣大胆融入传统画中,创出一代新风,诗、书、画、印有机结合,交相辉映,继前人成就,融现实实践,把“似与不似之间”的神韵表现得淋漓尽致。书中有一幅题为《翠鸟大虾》的水墨画,画面主要位置上以大笔挥洒出立石,在石下用中淡墨描绘了栩栩如生的四只游虾,在墨石顶端站立一只望着远方的翠鸟,二者看似无任何关联,但那翠鸟到底看到了什么?或是在等待着什么?给观者留下了遐想和悬念,这正是作品的高明之处。画中的物体形象鲜明:虾,生动细腻;石,力健有锋;鸟,笔酣墨饱。三者各具特色,给人留下难以忘怀的印象。

    傅抱石是一位善于变自然美为艺术美的大师。他笔下的大自然似被冲去一切尘污,露出透彻清新,让人为之振奋。《潇潇暮雨》是他的代表作,山石、松树、亭阁,在雨中润湿苍茫,呈现出一派天地自然图画。画中着重表现的是山骨的筋络,山峰的坡线,画得特别锋锐。这锋锐紧张的笔墨,如同豪放的意志,它与突然袭来的狂风暴雨进行顽强坚韧的战斗,正是这幅画的主题。风雨越是狂烈,形势越是严酷,作品的力量就越是饱满。而与《潇潇暮雨》风格迥然不同的另一作品《平沙落雁》,去掉了磅礴的气势,留下了细腻动人的诗意。山丘平台上,一人踞坐抚琴,汩汩小溪绕丘而来,一脉伸向远方,无边处的水泽、沙丘若隐若现。作者以有限的画面述说无限的宇宙。这种富于变化的风格,正好显示了作者大胆创新的艺术精神。

丰子恺师从于李叔同,是中国现代艺术史上一位全能的艺术大师,在绘画、文学、翻译、书法、音乐等众多领域多有建树。《丰子恺》一书中突出介绍了他的漫画艺术,如《瞻瞻的车》──富有生活情趣,以儿童为题材,以写实法描写人情世态,体现一种深刻的童趣;《邻人》──富有表现力,造型简括,形象准确,情态质朴生动,寥寥几笔便勾勒出生活的真谛;《帘卷西风,人比黄花瘦》──有着浓厚的文学趣味,沟通了文学与绘画的关系。

潘天寿也是一位有着独特性格的艺术家。《潘天寿》一书中讲述大师在长期不断探索的过程中,独创了沉雄奇崛、苍古高华的艺术风格──强其骨,即以骨气、骨力取胜。他主张不论书、画,也不论构图、用笔,都追求雄强、豪壮、气势、阳刚之美。比如《磐石墨鸡》《鹫鹰磐石》《雄视》等都是典型之作。此外,书中还介绍了潘天寿晚年仍以不断求新的精神,创作了人称为偏侧小径的指墨画,树立了别具一格的风格。

“李苦禅是一位传奇式的人物”,著名剧作家曹禺曾这样说,“他的画水墨淋漓,气象万千,但我更感到他的画给了我们生命之感和热爱生命的感情;告诉我们人的伟大创造精神是无限的”。确实如此,当你看完《李苦禅》一书后,你会发现,苦禅老人的画正展现着一种“人生苦短,艺术长存”的艺术价值。

黄胄是距我们最近的一位艺术大师。他的作品以“新”见长,人物新,意境新,手法新。书中《洪荒风雪》《我爱北京天安门》《亲人》等作品,通过人物的精神面貌表现出鲜明的时代特点,把生动活泼的新姿态呈现在读者眼前。

一位大师一本书,《艺术大师之路丛书》如茶一样恬淡,一样隽永,让读者一洗现代社会的喧嚣与浮躁,在灵魂深处感受大师的质朴与纯粹。更值得重视的是,这套丛书对于回顾与思考过去一个世纪中国艺术走过的道路,展望21世纪中国艺术的前程,有着很大的启迪作用。     

 (作者单位:湖北美术出版社)

《艺术大师之路丛书》(10册),32开,定价:22/册。

 

 (ID:469)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号