本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展

罗紫初 徐丽芳
摘 要: 比较出版学是以跨国度的出版活动为研究对象的出版学分支学科。加强比较出版学研究有利于出版学研究的深化,有利于各国出版业与国际接轨,有利于各国的对外文化交流。比较出版学研究要坚持可比性、客观性、动态性原则,比较出版学的研究方法主要是影响比较与平行比较,研究程序是描述、解释、并置、比较。
关键词: 出版学 比较研究 理论研究
第1共2页 >> 1页 2页


    人类社会步入21世纪之际,各国之间的合作与交流,已取代对峙与孤立而成为国际社会发展的主流。与国际间政治、经济、文化发展密切相关的各个国家的出版业,也必将顺应世界潮流,参与国际文化交流。比较出版学研究,对于促进各国出版业的相互了解、借鉴,有着出版学其他分支学科无法替代的作用。可以说,比较出版学的建立与发展,是顺应世界潮流之举。
一、什么是比较出版学

    比较出版学不同于一般性的比较研究。一般性的出版比较研究侧重于对同一文化、同一民族、同一地理区域内的同类出版现象的对比分析,研究视野局限于一国的地理区域之内。而比较出版学以跨国度的出版现象作为研究对象,比较分析的内容特指两国或两国以上的同类出版现象。比较出版学是在比较研究的基础上发展起来的。早期的比较研究着眼于国内的横向纵向的同异现象的寻找,于是就形成了比较研究用于研究国内出版的传统。当意识到仅仅研究国内出版并不能揭示人类出版活动的普遍规律,尤其是出版业的发展向我们提出掌握世界出版动态、找出国内外书业异同的要求时,出版学的研究范围便必然向国外伸展,于是就有了以跨国度出版现象为研究对象的比较出版学。
    比较出版学也不能简单地理解为运用比较方法来研究出版学。首先,比较方法作为一种具有普遍意义的科学方法,尽管在比较出版学研究中占有非常重要的地位,要作为一种基本方法贯穿于出版学研究过程的始终,但它并不是比较出版学研究的唯一方法。要科学地揭示不同国别出版现象的同异及其成因,还必须综合运用比较之外的其他方法。其次,在比较出版学中,比较研究除了作为一种方法存在之外,还要作为一种意识、一种观念而存在。在比较出版学研究中,能否准确地揭示两国或多国出版业的异同,能否对异同成因进行科学分析并得出正确结论等,都与研究者比较意识的强弱密切相关。
    明确上述两点,我们便可对比较出版学进行如下定义:所谓比较出版学,是对跨国度的出版活动实践和理论进行比较,以发现其异同、特点及其形成原因,并由此揭示人类出版活动普遍规律的科学。
    比较出版学以跨国度的出版活动为研究对象,具体研究内容可按不同的分类标准划分为多种类型。按比较对象的相互关系,可分为简单比较与复杂比较。简单比较是对两种不同环境中的同一类现象进行比较,比较对象间是一种简单对立关系,如中德图书流通渠道比较;复杂比较是对具有平面网状和立体网状结构的研究对象进行比较,如美英法德日五国书业比较。按比较对象的范围大小,可分为:地域研究,即将两个或两个以上地域的出版现象进行对比分析,如北美与西欧的出版情况比较;国家研究,即将两个或两个以上国家的出版现象进行比较,如日本和韩国出版情况比较;专题研究,即以某个专门的出版问题为对象,把跨国度的情况进行比较,如西欧诸国版权保护情况比较。按比较对象的层次关系,可分为同层级比较,即对同一层次发展水平的两个或两个以上国家、地区的出版业进行比较,如英、法、德出版业比较;跨层级比较,即对处于不同层次发展水平的国家与地区的出版业进行比较,如中美出版业比较。按比较研究的深度,可分为:描述性研究,即在充分占有材料的基础上,对被比对象进行客观、详尽的描述,以区别异同,突出其特点的研究;解释性研究,即在描述研究的基础上,对彼此对象的异同、特点及其成因作出理论解释的研究。由此可见,比较出版学研究,有着十分丰富的内容。
二、为什么要研究比较出版学

    出版活动本质上是一种人类知识与文化的生产与传播活动,很难用国界来限定范围。这种行业性质规定了出版业的发展必然走向国际化,使世界各国的区域性市场连成一个整体,任何一个国家要谋求本国出版业的不断进步,都必须参与国际市场的活动,与别的国家建立贸易往来关系。比较出版学,就是在这样的文化背景下孕育而出的。
    比较出版学研究的意义,可以从三个方面来认识。
    1.有利于出版学研究的不断深化。比较出版学是一个以超出国家和民族界限为存在前提的出版学研究新领域。这一新领域的开辟可从以下几个方面促进出版学研究的不断深化。
    (1)拓宽研究的视野。比较出版学立足于多国出版活动的对比分析,能站在国际不同社会体系之上来俯视出版活动,便于观察传统出版学研究中观察不到的世界出版活动的全貌。
    (2)扩展研究样本采集的范围。比较出版学研究至少要涉及到两个国家出版业的经验事实,样本采集范围大为扩展,由此概括出的理论也更具普遍性。因为理论抽象的准确性,是与作为经验事实的样本采集的范围大小、数量多少成正相关关系的。
    (3)填补研究内容上的一些空隙。传统出版学研究多以各国自身的出版实践为研究对象,国与国之间相互联系、影响的规律性则无法企及,由此使传统出版学研究在内容上留下很多空隙。比较出版学以跨国出版活动的联系与区别为重要研究内容,为传统出版学研究填补空白的作用显而易见。
    (4)在研究方法上有了突破。正是比较出版学采用以比较为主的研究方法,促进了出版学中定量研究与定性研究的有机结合。
    2.E钣欣诟鞴霭嬉涤牍式庸臁Mü冉铣霭嫜а芯浚治霾煌抑湓诵谢朴胩逯粕系牟钜欤芄谎罢也煌页霭嬉抵涞男髟俗鞣绞健S绕涫嵌杂谀切┕グ醇苹锰逯圃俗鞯墓遥芄灰允谐【梅⒋锕遥缑馈⒂ⅰ⒌碌裙某霭嫖锸谐≡俗髂J阶魑握障低常罨竟某霭嫣逯聘母铮庋湍芪鞴霭嬉涤牍食霭嬉档慕庸煸诵写蛳铝己没 ?
    各国出版业的发展,还离不开对别国市场需求状况的把握。通过比较出版学研究,能够掌握不同国家出版物市场的基本状况及需求特点,并且能分析寻找出版业这些特点的形成原因,能为出版者提供开拓海外市场的各种有效信息。出版者根据这些信息,能有针对性地开发出版产品,为开拓、占领国际市场创造重要条件。
    各国出版业的发展,还必须以现代化的出版技术手段作支撑。国际互联网的开通及数字化信息处理技术的发展,使全球出版业从产品的生产到流通的组织,在技术上都出现了质的飞跃。各国经济科技发展水平不一,出版新技术的应用也参差不齐。出版业的发展离不开水平大体相当的技术平台的支撑。加强比较出版学研究,能及时发现各国之间出版技术手段的差异,促进各国对世界先进出版技术手段的吸收,有效地消除各国发展国际出版贸易的技术障碍。 (ID:482)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号