本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

武汉大学编辑出版学专业二十年

黄先蓉
摘 要: 分析研究了武汉大学编辑出版学专业的学科建设、课程体系、师资队伍、人才培养、教材建设、出版科研及办学模式方面的进展情况。
关键词: 武汉大学  编辑出版学专业 学科建设
第1共2页 >> 1页 2页


    2003年9月28日至29日,武汉大学信息管理学院将举行编辑出版学专业成立二十周年庆典。值此二十周年庆典之际,我们对武汉大学编辑出版学专业二十年来的学科建设与课程体系、师资队伍与人才培养、教材建设与出版科研、办学模式等情况进行分析研究,以便总结过去,展望未来,促进编辑出版学专业的进一步发展。
一、编辑出版学专业的学科建设

    武汉大学出版科学系编辑出版学专业由原图书发行管理学专业和编辑学专业合并组成。图书发行管理学专业是1983年根据党中央和国务院的指示精神,经武汉大学和新华书店总店密切联系和相互合作,由国家教委批准,在武汉大学图书情报学院设立的。这个专业的设立不仅填补了我国高等院校专业建设中的空白,同时为院校与企业联合办学开创了一条新路。专业从1983年开始招收本科生,1984年招收干部专修生,1986年培养研究生,1987年改名为出版发行学专业,1993年出版发行学专业单设为出版发行学系。
    武汉大学编辑学专业是1987年11月,经国家教委批准在中文系增设的。1989年该专业正式面向全国招收第二学士学位学生,1996年开始招收编辑学专业本科生。
    1999年武汉大学进行大规模的院系调整,编辑学专业与出版发行学专业合并,组建编辑出版学专业,并成立出版科学系,隶属于信息管理学院。
2002年底,在“图书馆、情报与档案管理”一级学科下,我们获得了出版发行学博士学位授权点,这是全国目前唯一的出版学专业博士点。
    现在,编辑出版学专业不仅能培养本科生(编辑出版学专业和网络与电子出版专业两个专业方向),而且能培养硕士研究生和博士研究生,形成了专科、本科、硕士研究生、博士研究生层次完整、各具特色的教育体系。
二、编辑出版学专业的课程体系

    二十年来,编辑出版学专业的本科教育课程体系经历了图书发行管理学-出版发行学-编辑出版学的发展过程。
    1.图书发行管理学。1983年专业成立之初,专业名称为图书发行管理学,目标是培养“能在图书发行机构和出版部门从事图书进销等经营业务和行政管理工作,具有扎实的理论基础和一定的实际操作技能、全面发展的专门人才”。因此,课程设置以图书发行学为中心,依托办学单位武汉大学图书馆学系,开设了一系列的专业基础课和专业必修课,包括图书发行学概论、出版学概论、图书学、读者学、图书进销学、图书储运学、图书发行企业管理学、图书发行自动化、图书发行应用文写作、图书发行目录学、图书分类学、图书发行财务与会计、统计学、经济法概论、公共关系学、对外图书贸易、世界书业导论、音像制品出版与发行、图书出版发行史等近30门必修课和配套的公共基础课及经济类、管理类选修课近20门。
    2.出版发行学。1987年专业名称改为出版发行学,培养目标也作了相应的调整,主要是培养“能在出版发行管理部门和实际工作单位及图书外贸机构从事经营管理业务和本专业教学及科研工作的专门人才”。围绕这一目标,要求树立“大出版”观念,课程设置作了适当调整,开设了出版学概论、发行学概论、编辑学概论、中国出版史、图书学、图书营销学、出版社经营管理、发行企业管理学、书业经济学、图书发行会计、对外图书贸易、出版美学、图书储运学、图书市场消费与需求、微机数据库等专业必修课。
    这一时期,编辑学专业在中文系设立,培养目标是“能在出版社、期刊社从事编辑业务和管理工作的高层次的专门人才”。因此,以中文系为依托,开设了现代汉语、古代汉语、中国文学史(古代、近代、现代、当代)、文学概论、写作、编辑学概论、中国编辑出版史、图书编辑学、期刊编辑学、图书学、出版学概论、出版社经营管理、发行学概论、现代编辑出版技术等专业必修课。
    3.编辑出版学。1999年合并后组建的编辑出版学专业,将以文化为基点的编辑学和以经济为基点的出版发行学有机地结合起来,制订了更加科学的培养目标,具体为“培养具备系统的编辑出版理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,能在书刊出版、新闻宣传和文化教育部门从事编辑、出版、发行业务与管理工作以及教学与科研的编辑出版高级专门人才”。课程设置随之作了调整,开设了出版发行学基础、书业营销学、书业经济学、编辑理论、编辑实务、电子出版概论、书业企业管理学、书业财务管理、书业计算机应用、书业法律基础、图书学、期刊学、出版物市场管理、对外图书贸易、世界书业导论、中国出版史等专业必修课。
三、师资队伍与人才培养

    教师队伍的建设是提高编辑出版学教学质量的根本保证。教师的素质和学术水平直接关系到学生的培养质量。二十年来,学校院系两级领导非常重视师资队伍的建设。早在图书发行管理学专业创办之初,就与新华书店总店合作,采取“送出去,请进来”的办法培养师资队伍。“送出去”是指由系里组织、总店安排刚留校任教的青年教师去新华书店系统实习,总店派专人负责和教师一道制订具体的计划和要求,为青年教师讲授专业课打下了坚实的基础。“请进来”是指聘请新华书店系统有丰富实践经验的老专家为兼职教师给本科生主讲专业课,如上海市新华书店的宋玉麟、湖北省新华书店的方振益、北京市新华书店的韩益谦、广西壮族自治区新华书店的陆宝琪等同志就曾被聘为这个专业的第一批兼职教师。新华书店总店原总经理汪轶千和湖北省新闻出版局原局长蔡学俭都曾被聘为武汉大学兼职教授。现在,我们又聘请了湖北省新闻出版局副局长王建辉和深圳市新华书店总经理陈锦涛为我院兼职教授。
     (ID:485)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号