本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

知觉特点对校对的影响

姬建敏
摘 要: 知觉具有整体性、选择性、理解性等特点。知觉特点对校对的影响主要表现在:知觉的整体性使校对受常规的线性阅读方式的影响,知觉的选择性使校对容易按照自己的期望去选择背景、感知刺激, 知觉的理解性使校对容易受知觉定式的影响。针对这几种表现,校对要提高字辨功夫,勤于学习,虚心求教,加强理性的思考。
关键词: 知觉特点  校对 心理


    心理学认为,知觉是人脑对当前直接作用于感觉器官的客观事物各种属性、各个部分及其关系的整体反映。知觉感知的整体形象,不是感觉反映的个别属性的简单相加,而是各种感觉信息按事物的联系和关系经过大脑皮层综合反映的结果。它具有整体性、选择性、理解性等特点。
    编辑工作不仅需要用眼去看,还要用心去思考。无论是组稿、审稿、校对,每一个环节都离不开编辑的感觉和知觉。而知觉特点对编辑工作的影响也比较普遍,像知觉的整体性对编辑的组织创构、思维方法、审稿选择的影响;知觉的选择性、理解性对编辑物色作者的影响等。本文着重以知觉特点对校对工作的影响为例,作一分析。
知觉的整体性

    知觉的整体性,是指人们在过去经验的基础上把由多种属性构成的事物知觉为一个统一的整体的特性[1]。西方格式塔心理学派指出,物理属性(强度、大小、形状等)相似的对象易被知觉为一个整体,也称作“完型趋向律”。
    完型趋向主要表现在视知觉现象中,因而与视知觉密切相关的阅读过程受其影响比较明显。据有关测验表明,人的阅读是快速的、跳跃式的,视线从一个固定的点跳到另一个固定的点,每次眼睛能读到的,是相关联的词和句。这种常规的线性阅读方式,能提高阅读速度,但与校对工作自身的要求背道而驰。
    校对的主要职责是对原稿负责,即通过校对使校样正确无误地反映原稿上的一切内容。因而,要求校对者要逐字、逐句、逐个符号、逐个标点地审查,视线应在每一个字、每一个符号、每一个标点上都做短暂的停留。“知觉的整体性对校对工作的意义在于,知觉对象各部分的强度常不相同,而较强部分常掩盖较弱部分。若这些对象强的部分相似,我们就看不出相似对象之间的差别。”[2]例如, “暑―署”“竟―竞”“既―即”“垢―诟”“剔―惕”“糅―揉”这些音同义异字,“音同”这部分作用较强,字型轮廓(整体)也相似,而“义异”部分作用较弱,就被掩盖了。 正是因为这样,在校对中就容易犯“视而不见”的错误。
    “视而不见”指的是在校样过程中,不能正确把握注意的特点,需要引起注意的字词不能引起应有的注意,从而让它在校对眼前一掠而过,以致出现错误。具体来说,就是读校样时常扫视整行或整句,即可大致感知其内容,往往来不及逐词、逐字感知;读到某字时,把它作为一个整体感知,不习惯也来不及对其一笔一画仔细揣摩。这样,一句中整体上的缺陷和字形差别较大的错别字易发觉,句中某些形近字的差错往往感知不到,而成为知觉的陷阱、误区,像漏网之鱼一样逃过。比如,“乞”变成“气”,“士”变成“土”,“干”变成“千”,“曰”变成“日”,“天”变成“夭”, “刺”变成“剌”   ;“床笫”变成“床第”,“玷污”变成“沾污”, “寒暄”变成“寒喧”,“炫耀”变成“眩耀”, “脍炙人口”变成“烩炙人口” ,“不胫而走”变成“不径而走”等。
    要克服知觉的整体性给校对带来的“视而不见”的错误,校对要深入学习心理学知识,从理论上弄清知觉整体性的作用与影响,尽可能摆脱常规的线性阅读方式。同时要提高字辨功夫,练就一双“校对眼”,“揪”出这些“异类”。一要辨音,语言与文字休戚相关、互相作用,如果读错,就有可能写错,正音有助于正字正词。二要辨形,差一横、差一点、差一撇、笔画长短高低不同就是一个不同的字,如果不仔细分辨,就可能出现张冠李戴、指鹿为马的现象。三要辨义,汉字是表意文字,误解才容易误写,只有辨清字义词义,才不会望文生义,犯想当然的毛病。四要辨体,异体字、繁体字、不规范的简化字等,只有弄清哪些字该简化,哪些字简化错了,哪些异体字已取消不用,哪些被淘汰的异体字又恢复使用等问题,才能使出版物用字统一、规范。
知觉的选择性

    知觉的选择性,是指人们在知觉时尽管同时接受很多刺激,但人们总把其中的少数刺激当作知觉对象,而将其余的事物当作知觉背景。当作知觉对象的事物,从其他刺激物中突现出来,并对它进行清楚的反映,而作为背景的刺激物,人们对它只能产生模糊反映。
    知觉的最简单原则使人排除外界刺激中多余的东西,按照期望和背景去感知刺激。它对校对工作的影响在于,“在实际校对中,只要稍加疏忽,我们就会在遇到形态相似的字时,本能地把它改造(选择)为符合我们所期待的那个字,从而获得预期的心理满足;人们对校对的认识和理解,对真伪的辨别,常会戴着被自我需要扭曲了的有色眼镜来感知对象。”[3]
正是知觉选择性的特点和它对校对工作的影响,使校对时容易犯“先入为主”“自以为是”的错误。
    “先入为主”指的是与自身生活、经历密切相关的事物和字词,容易在大脑中占据主导地位。占据主导地位的部分在大脑皮层建立起优势兴奋中心,从而对较弱的兴奋中心产生抑制。比如将“大黄鱼”认定成“大黄豆”,是由于“大黄豆”贴近生活经历,当知觉对象“大黄”二字一出现,“大黄豆”就立刻占据记忆中的主导地位,从而对“大黄鱼”产生抑制,这就是“先入为主”的心理现象。一般说来,在校对中因大脑的兴奋与抑制本能地选择自身需要和熟悉的字词,以满足预期的心理满足的时候,“通缉坏人”“草本植物”“各界人士”“抠字眼”变成了“通辑坏人”“草木植物”“各届人士”“扣字眼”也就不足为怪了。
    “自以为是”指的是在对校样的知觉过程中,思维品质缺乏自我批判性,遇到某些似是而非的字词,想当然地将它们确认下来,最终酿成错误的心理现象。比如,把“一筹莫展”认定成“一愁莫展”。在他看来,“一愁莫展”顺理成章。同样,“明日黄花”变成了“昨日黄花”,“迫不及待”变成了“迫不急待”,“和盘托出”变成了“合盘托出”,也自以为是正确的,“七月流火”用来形容酷暑也认为是正确的。
    造成这种现象的原因显然是思维判断比较随意,又耻于下问,懒于查证所致。其实,人无完人,学无止境,更何况语言文字也是随着社会的发展而变化着的,遇到疑惑之处并不奇怪,校对需要的就是“考一字而穷百卷”的认真,忌讳的就是不求甚解、望文生义的浮躁。咬文嚼字,字斟句酌是校对工作的职业特点,只有勤于学习,虚心求教,多查字典,对字词句的评判才不至于“失之毫厘,差之千里”。
知觉的理解性

    知觉的理解性,是指人们对任何事物的知觉都是根据已有的知识和过去的经验去理解和领会。通俗点说,就是人们常说的知觉定式。 一个人往往以他正在感知的某种状态或其情绪的某种准备状态来反映和认识事物,于是把他听到的内容变成了他想要听到的东西,把他看的内容变成了他想要看的样子,这叫作知觉定式。
    正像定式有积极和消极两方面的作用一样,知觉定式对校对的影响也是两方面的。“积极的一面是使我们在不变的情景下对事物的知觉更迅速、更有效(例如可达到一目十行),因为他使我们撇开了与定式无关的刺激,实现前预期的知觉。消极的一面是意图易使我们在已变化的情景下对客观事物产生歪曲的知觉。”[4]最突出的表现是校对中的“熟视无睹”现象。
     “熟视无睹”指的是在知觉定式的作用下,受已往知识、经验、习惯的制约,对比较熟悉的字、词缺乏应有的敏感,校对中不该出现错误的地方,出现了错误。比如,“共产主义”一类词组已在人们头脑里成为固定搭配、固定习惯,定式的作用对 “共产主义”一类词组往往一扫而过,即使错了也“熟视无睹”。这是因为思维让对象牵着鼻子走,在已变化了的情况下,习惯驱使漫无目的的眼睛,对要感知的词语不能做出正确的判断。同样,“普通话”变成了“普遍话”,“烦躁”变成了“烦燥”,“搭档”变成了“搭挡”,“乌鲁木齐”变成了“鸟鲁木齐”,“ 一诺千金”变成了“一诺千斤”,“ 沧海一粟”变成了“沧海一栗”,明显的错误,定式仍顽固地将其视为正确的加以接受,这就是差错得以通行的缘故。
    造成“熟视无睹”现象的原因,很大程度上与校对时的情绪有关。 校对过程是由一系列“刺激―反应”构成的心理活动。初次接触校稿的时候,校样对校对的刺激是新异的,在此种刺激作用下,校对头脑清醒,精力集中,一般能较准确地发现校样中的错误。随着校对次数的增多,校样对校对的刺激逐渐变得单调、乏味。任何一种事物,即使具有较强烈的刺激作用,如果只是极其简单毫无变化地连续发生作用,则它也就不再能够引起信息接受者的“不随意注意”了。心理学把此种刺激称之为“单向刺激” [5]。当校对由新异刺激转化为单向刺激时,校对也就相应地表现为反应迟缓,精神萎靡。在这种变化了的情绪状态下, 校对时任由知觉定式发生作用,对谬误的分辨能力明显下降,产生歪曲的知觉也就在所难免。
    要走出“熟能生错”的误区,校对时的理性思考显得十分重要。只有理性的思考,才能纠正知觉的错误,最后达到真正的把握。除此之外,还要保持良好的心态,有效控制自己的情绪,注意劳逸结合,张弛有度,精神饱满才能辨别正误,校得精细。
    总之,校对是编辑工作的重要一环,也是编辑工作的最后一道程序,承担着把住出版物“最后一道关口”的神圣使命。校对人员一定要注意克服知觉特点的负面影响,尽职尽责地完成自己的使命,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,不可不时时记住。
参考文献
    [1][2][4]丁秀峰,李新旺.心理学.开封:河南大学出版社,1996
    [3]张锋 .出版校对心理学研究.编辑学刊,1997(6)
    [5] 赵桂树.校对工作的心理干扰及其排除.出版发行研究,1999(3)

(作者单位:《河南大学学报》编辑部)  
 (ID:486)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号