本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

时代呼唤职业出版家

陈晓东


     通过借鉴企业家的概念,结合出版业的实际,我们认为出版家的内涵是:具有强烈的政治意识,善于经营管理,可以支配出版企业资产,能对生产要素进行组合、把握市场开拓市场的出版企业的精英阶层。
     1.建立现代职业出版家队伍,是完善现代企业制度的需要。国有出版企业是我国出版业经济的脊梁,建立现代企业制度是社会主义市场经济体制的中心环节,现代企业制度的发育和完善又必须依靠大批企业家的推动。
     2.培养职业出版家队伍,是推进改革,实现资源优化配置和提高经济效益的需要。出版家既是改革和政策的实际推动者、执行者,也是出版经营行为的主要决策者和指挥者。通过大力培养和造就出版家队伍,推进各项改革,有利于形成节约资源、降低消耗、增加效益的企业经营机制,以及市场公平竞争和资源优化配置的经济运行机制。只有不断地向结构优化要效益,向科学管理要效益,才能有效地推动经济增长,增加企业经济收益,而这一切都离不开企业家。
     3.促进职业出版家队伍成长,是搞活企业的需要。大量事实表明:有了高水平的经营管理者,没有好的图书产品,可以开发出好的图书产品;没有销售市场,可以开拓出销售市场;混乱的管理,亏损的状况,也可以经过努力而改变。相反,一个不称职的经营管理者,可以把一个好企业整垮。培养和造就一支懂得社会主义市场经济,忠于社会主义的职业出版家队伍,是搞活企业的需要。
     4.造就社会主义职业出版家队伍,是促进社会主义精神文明建设,丰富社会主义文化产品的迫切要求。有效地把精神文明建设的成果转化为优质文化产品,需要出版家去粗取精,去伪存真,运用独到的眼光,敏锐的政治责任感和市场经济规律来发现、选择和优化。不少出版家本身就是精神产品的直接策划者和创造者,通过他们的组织和领导,实现社会资源合理配置并使之发挥最大的效能,发挥他们将先进的文化成果转变为现实精神产品的桥梁和纽带作用,就可以为社会带来丰富多彩的精神产品,满足不同阶层人们的需要。
     5.推动职业出版家队伍的建设,是适应国际竞争的需要。随着中国加入WTO,外国出版企业迟早要进入到中国来,这些企业的职业出版家素质高、竞争力强,如果我们没有一支职业出版家队伍,将在竞争中失去优势。再者,走出国门、开拓国际市场是出版业持续发展的重要举措,这就更需要能力强、素质高、目光远大的出版家去拼搏、竞争。
     6.培育职业出版家队伍的成长,是维护出版企业人心稳定,增加企业凝聚力的需要。企业人心稳定,从根本上要靠经济的持续、快速、健康发展,有了一支成长起来的出版家队伍,企业生产发展了,效益提高了,一些不稳定的因素也可以减少和化解。出版家处于企业工作的中心地位,只要他们正确处理各方面的矛盾,同时严格自律,率先垂范,吃苦在前,享乐在后,这本身也是稳定人心和增强企业凝聚力的重要因素。

(作者单位:湖北人民出版社)  
 (ID:490)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号