本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

我国出版单位现有融资模式分析

徐建华 陈 伟


    近些年来,我国一些出版单位积极探索融资模式,取得了良好效果。有代表性的融资模式主要有以下几种。
一、内部融资

    内部融资以出版单位的经营者和员工为融资来源,其表现形式有两种。
    1.项目融资。有些出版社在出版一些大型图书或风险和收益都很大的图书时,采取向内部职工融资的方式。对于出版社来说,不仅保证了图书的顺利出版,而且分散了经营风险;对于职工来说,可以分享利润,增加收入。
    2.职工持股。典型代表是中国轻工业出版社。他们把出版社的经营性资产剥离出来,组建成立集团公司。它将员工利益与出版单位的经营状况和经营业绩联系起来,增强了员工的主人翁意识和责任感,使他们自觉参与经营管理,积极为单位的发展出谋划策,并对经营者形成有效监督。实施职工持股后,员工收入不再是传统的工资加奖金,而是工资加股权。这样,出版单位对员工的激励由直接的现金支出转化为间接的股权收益,既没有增加支出,又激励了员工,可谓一举两得。
二、业内融资

    业内融资是以其他出版单位为融资对象进行的强强合作和优势互补,主要有两种。
    1.项目合资式融资。一家出版单位出版大型丛书、套书、画册等大部头著作时,由于这类书的启动费用、制作成本都非常大,往往无力独自承担,常采用多社集资的方式,共同进行开发、制作和销售。比如,江苏教育出版社与华东师范大学出版社共同参与教材出版招标和中小学教材出版改革,35家科技出版社联合出版《青年科学普及文库》,多家美术出版社联合出版《中国历代服饰》画册等。这种融资方式多发生在具有某种相同或相似属性的出版单位之间,他们的出版物主导类型相似,有着广泛的合资基础,操作起来也比较容易。
    2.机构合作式融资。一般表现为合作双方共同投资成立实体,从事出版发行经营等活动。如中国青年出版社向21世纪出版社融资,双方协商一致,共同组建东方幼狮文化传播公司。通过机构合作式融资,合资双方实现了优势互补,有利于发挥整体效应,实现双赢。
三、业外融资

    长期以来,出版单位形成了较高的利润空间。这种高利润率对行业外的资金形成了强烈吸引力,因此业外融资成为一种可行和有效的方式,具体有以下几种。
    1.吸收行业外国有企业资金。典型例子是《新周刊》。他们在创办初期与三九制药有限公司合作,吸收三九集团的资金作为启动经费。由于有了强大的资金保障,《新周刊》开展了卓有成效的宣传、征订工作,成功地打响了自己的品牌,为自身的发展奠定了良好的基础。对三九集团来说,不仅获得了可观的经济收入,而且进一步扩大了企业的知名度。
    2.引进民营企业资金。有些出版单位,由于对一些出版项目的市场前景把握不大,为降低经营风险,向民营文化公司融资,出版了不少既有经济价值,又有社会效益的好书。如线装书局在出版《毛泽东评点二十四史》时,向诚成文化投资集团股份有限公司融资;上海三联书店在出版《学习的革命》时,向北京科利华教育软件技术有限公司融资;海南出版社在出版《传世藏书》时,向诚成文化集团融资,使这部巨著最终顺利出版。
    出版单位在进行业外融资时,一定要遵照新闻出版总署有关融资的规定,特别是不能让民营资本和个人资本通过投资控制或渗透到编辑业务中来,以保证出版单位对编辑权和出版物内容的控制力。
四、引进外资

    引进外资一般为出版单位与外商合资搞图书零售,如湖南出版集团向香港一家公司融资,合作开设图书超市。在期刊出版单位,同外资进行合资经营已有先例,如《世界时装之苑》由上海译文出版社通过版权合作方式同法国桦榭菲力柏契出版集团合资出版;《米老鼠》是人民邮电出版社与丹麦艾阁萌出版集团合资的产物;《CHIP新电脑》从美国IDG集团融资2 200万元;《新财经》《理财周刊》通过出让20%的股权,向上海强生传媒创业投资公司分别融资300万元和190万元。需要强调的是,吸收外资参股时,一定要保证国有资本的绝对控股地位,原出版单位的国有股和国有法人股必须高于51%的比例,这样才能有效保护我们的民族出版业,确保出版导向的正确。
五、上市融资

    我国出版单位不能进行直接上市,但有出版单位通过“借壳”“参股”等方式上市融资,获得一定成功,如中国大百科全书出版社参股“福建南纸”;江西教育出版社等三家出版单位作为战略投资者,参与“晨鸣纸业”的新股配售;大恒电子出版社随同大恒科技连带上市,得到2E?00多万元的资金投入,实现高速增长,跻身电子出版强社之列。目前,出版单位上市融资还是极其个别的现象,大规模的资金运作在我国出版业还没有出现。

(作者单位:南开大学图书馆学系)  
 (ID:491)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号