本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

重视外校队伍的管理

万洪涛


    外校队伍是在专业校对日益萎缩的情况下出现的。据统计,大多数出版社专业校对力量均告不足,有些省的老出版社,在上个世纪七八十年代校对力量十分雄厚,但二十多年后的今天,老一代的成员均已退休,新鲜血液又补充不足,中青年加入后不久即转岗,留下来的寥寥无几。改革开放后成立的出版社,有些只设管理人员,而无专业校对人员编制。现在出版社的校对工作在不同程度上都需要外校人员来补充,有的出版社几乎由外校人员全部承担校对任务。
    外校虽然源于补充专业校对的不足,但并非对专业校对的暂时替代,而是出版事业发展和变化的必然结果,是校对主体多元化发展的趋势。原因在于:
    第一,随着数字化出版技术的不断发展,出书周期越来越短,发稿量节节攀升,对校对人员的需求量也随之增加。面对这一矛盾,校对主体必然会向多元化方向发展,外校人员、校对公司等就是近几年逐渐发展起来的校对主体。
    第二,外校的作用不可替代。外校力量的进入不仅可以弥补校对人手的缺口,使校对在数量上与编辑的年发稿量相适应,从而使书稿的“三校一读”制度得以贯彻执行,还可以缓解专业校对工作的压力,满足出版社对时效性的要求。
    第三,某些专业性极强的校对工作,更需要具有某一方面专业知识的外校人员来完成。
第四,外校的用工制度、计件付酬的特点使其成本比专业校对要低。
笔者所在的湖北省几乎每家出版社校对科都有外校队伍,部分出版社外校人员的数量已经超过专业校对。外校人员在图书的出版流程中发挥着越来越重要的作用。
     随着外校队伍的扩大,部分外校人员在工作中暴露出一些问题。
    1.质量意识不强,片面追求数量。对校对应肩负的责任不明确,质量意识差。接到校样后,抢时间,求速度,贪多求快,使校对工作走过场,为后面的校对带来压力和负担。
    2.专业能力欠缺。辨别同音异形字、同形异音字、形近字的能力不强,对编辑处理不到位的稿件,质疑能力较差,识别隐形错误能力较差,缺乏整体把握能力。
    3.规范能力较弱。对国家标准掌握不到位,有的甚至完全不了解,不能有效地纠正不规范的字词,不能恰如其分地理解和掌握数字的规范化用法,不能识别量和单位以及参考文献的引用不规范,等等。
    为了真正发挥外校的作用,保证并提高编校质量,必须从制度上重视和加强外校队伍的建设和管理,使之向科学化、规范化方向发展。
    1.在外校队伍初步形成后,应建立他们的档案,包括性别、年龄、专业、特长、职称、通信方式等。分发校样要有校样名称、字数、校次、发出时间、收回时间、校对质量要求等项内容。还要建立合理调配外校人员的管理制度。设置针对外校人员的专职管理人员,根据各人的专业、专长,合理对口地分配校对任务,以扬长避短,最大限度地发挥各人的优势。
    2.建立合理的外校费制度。简单划一的计件付酬制不符合质量管理的目的。除了根据校样的难易程度、责任大小、时间要求,制订相应的计件报酬标准外,还应该按质论价,质量好的报酬高,质量差的报酬低。
    3.建立有效的外校质量复查制度。外校人员校对过的校样,必须安排专职校对进行校对,不宜安排外校人员终校。
    4.适时组织与外校人员的交流。要定期不定期地与外校人员交流思想,交流经验,反馈各方面的意见、建议,使他们感到自己就是出版社的一员,以增强他们的主人翁意识和责任感。年底应举行一次外校人员座谈会,同他们一起总结全年工作,以利共同提高校对水平。
(作者单位:武汉出版社)  
 (ID:493)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号