本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

社办发行改革模式研究

翁耀明


    回顾社办发行走过的风雨历程,社办发行的作用是巨大的。随着我国加入WTO,经济全球化进程的加快,外国资本进入中国印刷业、发行业,将会形成巨大冲击。面对市场激烈竞争,社办发行由低级向高层次发展,社办发行模式也会发生变化,出现多种模式。
经过十多年的社办发行实践活动,出版社发行人员艰辛探索,创造出多种新模式,为社办发行深化改革开拓了新途径。笔者认为,在众多模式中,比较成功的有以下五种模式:金盾模式、连锁经营模式、出版集团发行公司模式、浙江“全权代理制”模式和混合型模式。
    1.金盾模式。金盾出版社社办发行,承担图书总批发任务,是社办发行体制的创新,也是社办发行的典范。金盾出版社面向市场,面向基层,在全国出版界率先开展自办发行,几十名图书发行人员,一手提书箱,一手提行李,一个县一个县地跑。经过十余年不懈努力,金盾出版社的图书发行人员跑遍了除台湾省以外31个省、市、自治区2E?00多个县市书店,覆盖全国90%以上的县市。金盾出版社靠高质量的图书和优质服务,先后在全国建立以金盾为中心,4E?00多家书店构成的图书发行网络,每天有10万册图书发往全国各地,其中发行到农村的图书占50%。金盾出版社也是全国出版社中农村图书发行工作做得最好的出版社。
    2.连锁经营模式。中国建筑工业出版社,在社办发行实践中建成以出版社为中心,在全国主要大中城市选定40多个代理站,在全国选定600多个连锁店、点,组成连锁网,出版社、代理店、连锁店、点,分别签订合同,规定各方责、权、利,使用统一微机软件管理,对代理店统一折扣,统一评优奖励。连锁经营模式,是社办发行的一种新模式。2000年中国建筑工业出版社图书销售达到2.1亿元。
    3.出版集团整合社办发行,成立发行公司模式。近几年我国组建了一批具有综合竞争实力的出版集团,辽宁出版集团就是其中一个。辽宁出版集团将9家出版社社办发行和省新华书店进行整合,成立辽宁出版集团发行总公司,下设辽版图书发行公司、教材发行公司、图书音像配送中心、北方图书城。这种模式虽然目前处在初级阶段,随着出版集团的发展壮大,将会向跨地区、跨行业方向发展。
    4.浙江“全权代理制”模式。这是浙江14家出版社和浙江省新华书店共同创造的一种模式。它建立在社店双方互相信任的基础上,有利于社店优势互补,形成合力,联合开发市场,利益共享。“全权代理制”是浙江14家出版社全部出版物,全部委托浙江省新华书店发行,由浙江省新华书店统一进货,统一发货,统一管理。“全权代理制”试行以来效果良好,如1998年浙江版图书销售比1997年增长80%,退货率仅有5%。浙江教育出版社出版的《中国少年儿童百科全书》销售达70万套,码洋为1.08亿元。
    5.混合型模式。由出版社、新华书店出资,吸收国内外资金组建成股份制图书发行公司,共建连锁店、大型图书超市、读者俱乐部等。这种模式,在上海、广东、福建、四川等省、市已开始运作,目前虽然规模不大,影响不大,但这是一种有生命力、发展空间大的新模式。
(作者单位:湖北人民出版社)  
 (ID:495)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号