本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

编辑要学习语法

柳 燕


    编辑的两大任务是选稿和改稿。选稿时,编辑的眼睛要像“望远镜”;改稿时,编辑的眼睛则要像“显微镜”。不论是选稿还是改稿,总是要把积极健康、优美动人的文章奉献给读者。就语言文字方面而言,编辑既要具有披沙拣金的眼力,又要具有妙手回春的笔力。首先,编辑必须能够敏锐地捕捉到不合事理、不通顺的句子;其次,编辑还要能够运用自己的知识储备有效地纠正文稿中的错误,最大限度地保证出版物的“纯洁性”。但是要完成这样的文字工作绝非易事,它要求编辑必须具备深厚的语言文字功底。
    一般说来,经过编辑严格把关能够公开出版的出版物,语言文字必须文通字顺、表意准确。然而目前出版物上的文字错误仍然很多,想必绝非编辑故意置之不理、任其泛滥,主要原因还是编辑缺乏必要的语法知识。
    汉语的组词造句必须遵循一定的结构规律,这些规律就是语法。要把词语组织成没有语病的句子,通常应该满足以下条件:构成不同成分的词语在语义上能够彼此选择,不同词语的配合符合语法规则及语言习惯。反之,就会造成搭配不当的语病。如某刊物1998年第6期有句话说“我们沿着建设有中国特色社会主义方向阔步前进”。这句话乍一看来似乎没什么毛病,但细细体味一下,就会发现“沿着……方向”搭配不当。“沿着”后面应该接一个具体存在的事物,如沿着江河、沿着道路、沿着前人的足迹等,而“方向”一词是个比较虚化的概念,两者搭配不恰当。与“方向”搭配可以用“朝着”,这句话可改为“朝着建设有中国特色社会主义方向阔步前进”或“沿着建设有中国特色社会主义道路阔步前进”。还如某刊物1997年第11期一文中有这样一句话:“十几年中,足迹踏遍15个省,200多个县,测量、摄影、分析、研究的古建筑和文物达2E?00余项。”句中有两处搭配不当。首先,“摄影”是不及物动词,不能带宾语,不能说“摄影的古建筑”,也不能说“摄影的文物”,宜改用及物动词“拍摄”,这样就可以和“测量”“分析”“研究”并列,与“古建筑”和“文物”搭配;其次,“足迹”是脚踏过后留下的痕迹,脚可以发出“踏”的动作,而脚印是不能发出“踏”的动作的。所以“足迹”和“踏遍”搭配不当,可将“踏遍”改为“遍布”。
    词义是词的语音形式所表达的意义。词是一种符号,每一个词都有一个相对具体的意义,如果误解了这个词的意义,就会“张冠李戴”,造成语法错误。某文中有这么一段话:“那是一个寒风料峭的冬日,他住的那间屋子冷若旷野,我们身上穿着大衣,还冷得不断用口中热气哈手。”这里“料峭”一词欠妥。《现代汉语词典》对“料峭”的解释是:“形容微寒(多指春寒)”。《辞海》释为“形容春天的微寒”,并举苏轼《定风波》中“料峭春风吹酒醒,微冷”句、范成大《晚步西园》中“料峭轻寒结晚阴,飞来院落怨春深”句作证。上面引述的文字描述的是一派严冬景象,宜将“寒风料峭”改为“寒风凛冽”。再如某报纸2000年2月14日第9版上有这样一句话:“据说每到天气阴晦时,铁佛便会微汗淋漓,俗称香汗。”“淋漓”形容湿淋淋往下滴,如大汗淋漓、墨迹淋漓、鲜血淋漓。“微汗”指稍出一点汗,是不可能“淋漓”的。由于忽略了“淋漓”的具体含义,作者和编辑都放过了这个错误。
    由于没有弄清词义的内涵,没有注意语句前后的关照,出版物中前后矛盾的例子也很多。如某报登载这样一段文字:“当年这些豆蔻年华、英俊活泼的空中女将,如今都已年逾花甲……当记者问到谁是第一架飞机机长时,年近六旬的周映芝自豪地说:‘我是。’”“花甲”指六十岁,前面说“都已年逾花甲”,后面却又说有一人“年近六旬”,明显存在矛盾。再如某报纸1997年12月13日的一篇文章有这样一句话:“整整一百多天,谁也不上街,不会友……”。“整整”一般指达到一个整数,没有零头的数目。“一百多天”显然不是整数,故“整整一百多天”存在矛盾之处。再如1998年9月27日某晚报有一篇报道的标题为《沉睡河床底 一朝示面目  怀集发现一棵水底树林,木质坚硬,无虫无腐蚀》,“一棵”与“水底树林”自相矛盾。“树林”指成片生长的许多树木,一棵树无法构成“树林”,文章讲的是在某地河床“挖出一棵巨大树木”,显然,“一棵”没错,错在“树林”,宜将“树林”改为“巨树”。
    成语是一种特殊的词组,它言简意赅、寓意深刻,使用得当,可以使语言简洁生动,形象鲜明,增强表达效果。但出版物中有很多成语不但没有给文章锦上添花,反而成了败笔。某刊物2000年第3期一文中说:“八年来,林黛对我的关怀,罄竹难书。”“罄竹难书”意为把竹子用完了都写不完。形容事实(多指罪恶)很多。这一成语是贬义词。用它来形容别人对自己的关怀显然不对,宜换成一个褒义色彩的词,如“无微不至”。再如有篇文章的标题是《要当“始作俑者”》,让人看了吓一跳。怎么竟然公开号召人们到处干坏事呢?其实文章的内容是叫人带头破除陋习,由于作者、编辑都误会了“始作俑者”这个成语的特定含义,因而闹出了这样的笑话。殊不知它出自《孟子·梁惠王》:“仲尼曰:‘始作俑者,其无后乎!’”,是被孔子骂为该断子绝孙的一个贬义词,后常用以比喻某种坏事或不良风气的肇始人,它不能用于指带头做好事的人。
    在现代汉语中,由于多义词(短语)使用不当,或由于词语之间的关系不明确,或由于句式使用不当,往往会产生歧义现象。1997年1月9日某报有这样一则标题:“走向文明的大连”。这个标题可以作两种不同的层次分析,如切分成“走向︱文明的‖大连”,意思就是“朝着文明的大连走去”;如果切分成“走向‖文明的︱大连”,意思就变成了“大连正走向文明”。这就是使用具有多种结构层次的多义结构而直接造成的语意不明。歧义容易让人们的理解产生偏差,有时甚至会带来巨大的经济损失。1997年8月1日某报刊出这样一则广告:“X手机又出爆炸新闻”。这句话可理解为“X手机又出了机身爆炸的新闻”,也可理解为“X手机又出了如同爆炸般的令人惊奇的新闻”。广告的目的是为了促进手机的销售,因此,后一种理解的可能性要大一些。但它那样表述,不由得人们不误解。广告语虽然应该简洁明了,如果含糊其词、产生歧义,非但不能给厂商创造利润,反而会吓退许多消费者。
    编辑在学习语法时,离不开一大堆具体的语法术语,有人可能会畏难而退,也有人可能会钻进术语堆中出不来。其实,术语只是科学分析的工具,并不就是科学本身。学习语法时,把一些基本术语弄清楚是相当必要的,但懂得了这些术语的含义并不等于就掌握了语法,关键是要掌握规律。术语是为说明规律服务的,离开了规律,术语本身就没有多大意义了。因此,编辑学习语法,一定要善于结合编辑工作实践,将这些基本规律和具体的语句修改联系起来,不断丰富自己的知识储备,积累经验,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”(刘勰《文心雕龙·知音》),逐渐形成一种特有的知识结构和配套的知识技能,在工作中就比较得心应手了。
(作者单位:湖北大学古籍研究所)  
 (ID:501)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号