本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

普及经典名著的成功尝试

关于木刻插图本《阿Q正传》及其他

岳洪治


    经常逛书店的读者可能还记得:2002年夏秋间,有两种极具吸引力的好书赵延年木刻插图本《阿Q正传》和赵延年木刻插图本《狂人日记》。翻一翻版权页,前者首印6E?00册,至同年11月已是第3次印刷,印数21 000册;后者首印10 000册,4个月后也印了第3次,印数达到25 000册。这两种书,受读者欢迎的程度自不待言。2003年初,人民文学出版社又推出赵延年木刻插图本《野草》,对于喜爱鲁迅作品和木刻艺术的广大读者来说,这是一份多么好的新年礼物啊。
    作为这三种小书的责任编辑,最初我是如何想起编辑出版木刻插图本的鲁迅作品集的呢?这要从一次会议谈起。
    2001年6月,《鲁迅全集》修订工作座谈会在北京西山八大处召开。会议期间,我一直在思考一个问题:怎样才可以使鲁迅作品走近更广大的读者?如今,“读图时代”已悄然而至,倘若为鲁迅作品插图,自然以木刻最好。因为用木刻作文学作品的插图,是鲁迅早就倡导过的,而且木刻作品体现出的那种粗犷中不乏细致,细致中蕴含刚劲的“力之美”,也与鲁迅作品的特色最为和谐。可是,在众多当代版画家中间,应该选择哪一位的作品呢?
    某日会间休息的时候,我陪同鲁迅研究专家,也是《中国版画史》的作者李元经先生,在八大处公园里闲步。他向我介绍了浙江美院版画系老教授赵延年先生,建议就出一本赵延年木刻插图本《鲁迅小说选集》。他说:赵先生刻有鲁迅小说插图上百幅,仅《阿Q正传》一篇就刻了60幅之多。我闻言大喜。在获得社领导的肯定之后,经李先生几番传书递简,赵延年先生很快便与我社签订了木刻插图本《阿Q正传》的出版合同。
    在这几种木刻插图本鲁迅作品集取得较好效益,赢得广泛好评的一段时间里,曾有同行的朋友对我说:你真有运气,能够碰上这样的好选题。也有比较知己的朋友对我说:你一个一般编辑,都五十多岁了,再怎样有成绩,也不过如此了,有精力,何不让自己活得潇洒一点……
    我只能以微笑回答朋友们的关心与好意。
    是的,自从大学毕业后,来到人文社,一晃已经二十多年了。而且,这二十多年间,我一直在现代文学编辑室当一般编辑,由当初最年轻的小兵,变成了如今最年长的老兵。说来惭愧,本人虽然当了这么多年的现代文学编辑,编了几十上百种图书,任副主编的《中华20世纪丛书》和个人专著《20世纪中国文学流派》(作为《中华20世纪丛书》中的一种)曾获得第七届“中国图书奖”,撰写书评文章十余万字,先后出席“首届出版研究年会”和“全国中青年编辑座谈会”。但是,由于本人未肯花时间去准备外语考试,所以,至今仍然是个副编审。庾信诗曰“犹怜马齿进,应念节旄稀”。朋友们的话,也是言而有自的。
    然而,我每天依然很快乐,对编辑出版工作充满激情,对生活充满信心。
    我觉得,作为一个有三十多年党龄的老党员,有二十多年编辑工作经验的老编辑,应该为人文社的发展多做一些贡献,为繁荣出版事业多献出一分力量。恪尽职守,努力做好编辑工作,是我的本分。几年前,我在《光明日报》上发表过一篇短文,题为《耕耘者说》,主要阐述了“只管耕耘,不问收获”的一种人生态度。至今,我依然抱着这种观点。所以,虽然至今马齿徒增而依然布衣,我每天仍然过得充实而快乐。
    赵延年木刻插图本《阿Q正传》,获得了人文社当年的优秀图书策划奖和优秀图书奖。该书与其他几种木刻插图本鲁迅作品集的出版,实际上是对人文社原有出版资源的一次再策划、再组合、再利用。我以这种“新瓶装旧酒”的办法,把鲁迅的经典作品,包装成符合当代读者审美心理需要的新书,从而达到了更好地普及鲁迅作品的目的,实现了策划时的初衷。同时,这几种木刻插图本鲁迅作品集的成功出版,也为出版资源的如何合理开发和利用,开了一个好头,蹚出了一条新路子;对于出版界的同行们,或许不无启示或借鉴的意义。
多年从事编辑工作,使我愈来愈深刻地认识到,要想真正成为一个合格的编辑,是很不容易的。事业要发展,要与时俱进,其核心要素就是创新精神。一个编辑,只有具有创新精神,才有可能挖掘出能够引领一时风尚与潮流的新选题、新思路,才有可能通过一种或几种精品书的推出,带来一大批同类图书的面世。
(作者单位:人民文学出版社)  
 (ID:504)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号