本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

编辑谈《编辑的故事》

周 奇 林穗芳 王一地 陈斯庸 王世义
第1共2页 >> 1页 2页


    编者按:黄伊先后在中国青年出版社和人民文学出版社当文学编辑。《编辑的故事》写的就是他几十年间的所见所闻。该书在金城出版社出版以后,许多总编主编、作家翻译家纷纷给黄伊写信,畅谈他们读了该书的一些感受。现摘要发表其中几篇。

 
值得编辑一读的《编辑的故事》

    作者黄伊以“敬业和奉献,开拓与创新,是我终生奋斗的目标”为题开篇,是耐人寻味的。作者在书里讲了这么一个故事:有一天,人民大学中文系的一位应届毕业生来出版社实习,编辑室主任委托他接待。此时的黄伊,已是从业四十多年的资深编辑了,有着丰富的编辑工作经验,但是,他没有向大学生介绍自己的经验,却对初出茅庐的大学生,讲述自己用半生心血换得的深刻体会:当编辑最要紧的一条,是要有一颗金子般的心。他说:“我可能终生默默无闻,局级处级与我无缘,可是,我奉献给读者的是我的心血,我的精品。如果能弄出几部将传之后世的作品,在我的心目中,就比有什么级别富有。”黄伊正是一位精神富有者。他先后在中国青年出版社和人民文学出版社做文学编辑,编发了《高玉宝》《烈火金钢》《阿诗玛》等传世之作,还参与《红旗谱》《太阳从东方升起》等小说的编辑工作,策划出版《凡尔纳选集》,积极参加创办《红旗飘飘》。整整半个世纪,黄伊在编辑岗位上埋头苦干,把自己的心血藏在别人的作品里,一生默默无闻却又无怨无悔。这正是一个编辑最可宝贵的品格。没有一代编辑的无私贡献,就不会有《红岩》《红旗谱》《创业史》《李自成》,就不会有《暴风骤雨》《青春之歌》《林海雪原》和《沉重的翅膀》。正是无数颗金子一般的心,铸造了中国社会主义文学的辉煌。
(作者单位:工人出版社)  

献给所有编辑的佳作

    电视连续剧《编辑部的故事》和前《文学故事报》副主编黄伊新出版的文集《编辑的故事》只有一字之差,却迥然不同。前者的故事是虚构的,谁也不会从其中寻找编辑工作的参考材料;后者却是真实的,正因为如此,所写的故事情节更感人,更有声有色。作者称他的这本书不是“堂而皇之地写编辑学”,但与某些徒有“编辑学”的虚名,内容并不切实际的论著相比,我觉得他的故事中包含编辑的学问更多。新中国成立后,黄伊先后在中国青年出版社和人民文学出版社从事文学编辑工作长达半个多世纪之久,他的“文友遍天下”,正如《烛照篇黄伊和当代作家》一书作者王立道所说,“黄伊的编辑历程已不是个人的事,而是一部当代文学的缩影”,他的“燃烧自己,光照别人”的高尚编辑品德,“作为一种精神财富,已不仅仅属于他个人,而是属于社会”。《烛照篇》1996年在青海人民出版社出版时我曾经写过一篇书评,向读者推荐这部奉献给所有编辑的佳作,如果现在有哪一位新进出版社当编辑的大学生叫我推荐编辑修养读物,除《烛照篇》外,我还得加上这本新出版的《编辑的故事》。
(作者单位:人民出版社) (ID:506)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号