本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

灯下有一个快乐的你

《灯下丛书》读后

邓宁辛


     这是一套以“灯”与“窗”作封面的小书。它让人感到,在有灯的窗下,还应该有一杯香茗,一个展卷的你、我或者他。

这是一套供大家闲时翻翻的小书。它不需要你净手焚香,正襟危坐,甚至不需要你从头开始,可以“风吹哪页读哪页”。

时下多有怀旧之作,不外乎人和事。这套小书分专题成册,写书、写画、写照片、写收藏等,都掩不住那分对友人、对往事、对真情的怀念。

《尘海留影》——照片最容易勾起人们的记忆,照片褪了色,记忆却鲜亮起来。这里有老一辈对友人对往事的追忆(梅志、谢蔚明、黄苗子、骆文、张中行、韩羽、田野、罗飞……),有小辈对长辈的怀念(董宏量、邹海岗、朱新建、黄成勇、龙霞、李更、徐鲁……),年龄与时空不成为障碍,一切都在方寸之间定格。

《书画记事》——友人往来,常有书画互赠,这是情感的交流。这里的看画(周汝昌)、读画(叶君健、黄裳)、买画(黄秋耘)、藏画(鲁光),这里的赠字(甘茂华)、题字(刘益善),这里的因字因画而怀人(骆文、田原、郁风、高莽、周代、恽圃铭、姜德明……),字字温暖,篇篇情深。

《收藏琐记》——说到收藏,人们常常会想到秦砖汉瓦,宋词明画。这里描述的却是自己所购或友人所赠能置之于室的物件。不论图章(冰心)、石子(孙犁),不论砚台(舒乙)、木雕(赵丽宏、熊召政),连那宿务螺(周代)、碎瓷片(毕克官)、铜锣(刘二刚),乃至布老虎(赵绍虎)、玻璃奶瓶(梅墨生)、点酒的灯(车前子),在作者的笔下都有了勃勃生机。

《珍贵信函》——书信自古有之,但传世之函不多,能经友人细心保存方为珍贵,细细保存与不时地展卷重温,这情谊更是难得。这里的记录,不乏先贤对后学的提携,老师对学生的鼓励,朋友之间对人生和艺术的交流,更多是那种对故人手泽犹存、音容宛在的思念。在可以用电话代替书信、以E-mail代替手迹邮件的今天,这些信函说它“珍贵”不是很名副其实吗?

《人生留梦》——相比前面诸书,这本书显得有些浪漫。人的一生有三分之一的时间在梦境中漫游,那么,做梦也就是人生的一部分了。说梦寻梦(冰心、季羡林、魏荒弩)也好,画梦(鲁光、萨本介)记梦(李士非、甘茂华)也罢,还有那些梦诗梦人梦想,无不是人生的折射。人云“人生如梦”,读罢此书,或许你能体会到其实“梦如人生”。

这是一套以“灯”与“窗”作封面的小书,在有窗有灯的书案边,我相信会有一个品茗、展卷的快乐的你。

                                           (作者单位:湖北人民出版社)

 

 

 

 

 

 

 (ID:509)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号