本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

植物生殖生物学研究的里程碑

读《植物有性生殖实验研究四十年》有感

黄汉平


    由武汉大学出版社出版的荣获第十三届中国图书奖的学术著作《植物有性生殖实验研究四十年》,是作者长期潜心研究的重大成果,也是我国植物生殖生物学发展的里程碑。
    该书共分五章,前三章汇集了植物有性生殖过程的三大环节(雄性细胞发育、雌性细胞发育、传粉受精与胚胎发育)的研究论文。每章均按由性器官操作到性细胞操作的趋势分节。第四章内容涉及植物有性生殖过程的超微结构与细胞化学研究,以结构研究向结构与功能相结合的趋势分节。第五章为专题论述,精选了若干代表性文章,着重从理论和方法上提出问题,为以后的研究方向启迪思路。在每一章、节的开始,为方便读者了解思路,均编写了一个简短的提要,以介绍当时的研究背景。   
    阅读图书,我们既能了解植物实验生殖学的最新进展,又能了解该领域的历史发展轨迹。早在20世纪50年代初,植物实验胚胎学就成了该领域最活跃的研究方向。50年的发展证明,该学科的研究仍在不断发展,其特征是实验操作技术由器官、组织水平向细胞和原生质体水平发展,并日趋精密化。时至今日,科学家们已能对植物的雌雄两性细胞和原生质体进行实验操作,其技术涉及生理学、遗传学、分子生物学等多学科。各种新的研究方法不断用于揭示生殖过程的奥秘,如超微技术、荧光显微技术、图像处理技术、显微定量技术、免疫学技术以及分子生物学技术。十分清楚,作者不仅在研究方向上处于国际领先行列,其研究手段在国际上也是领先的。这一点,我们在该书的第五章可以看出。正如作者在序言中提到的,20世纪50年代作者即观察到了气态化学分子诱导稻花开颖的现象,此问题现今有许多人还在研究,但未找到答案。因此,作者当时的研究对现在该学科的发展仍有指导意义。
    综观全书,不仅可以了解植物实验生殖生物学的发展历程和最新进展,还可以看到作者作为一个科学家的执著精神和实事求是的科学态度。
    作者在四十多年的时间内发表论文200多篇,植物领域的研究是以耗时长为特征的。可见作者在研究工作中投入了巨大的精力同时交叉进行着不同的研究。虽然研究工作并不是作者一个人独自完成的,但却是在他亲自设计和指导下完成的。没有执著的精神和坚强的毅力是无法胜任的。
    杨弘远作为中科院院士,是国内国际著名的专家,享有很高的威望,研究水平代表国内甚至国际最高境界,有一件事可以说明作者的科学态度。该书196页,作者提到,在发表一篇论文之前,发现一个苏联研究小组已先于作者成功地进行了该项研究,只是其成果未公开发表,不为世人所知,但杨院士还是以一个科学家应有的客观与公正的态度引证了该小组的工作,并在论文中承认了他们的首创权。
    科学发展史是人类不断追求真理、探索自然的历史,人类社会就是在一大批科学家的努力下了解自然,不断前进的。该书的出版,无疑将对我国乃至世界植物实验生殖生物学的发展提供重要的理论基础,为植物基础理论研究做出贡献。
(作者单位:武汉大学出版社)  
 (ID:510)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号