本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年《出版科学》第四期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革与出版体制改革
专论·特约稿
·出版单位主办主管制度的由来与调整的探索
·出版性质与思想方法
编辑学·编辑工作
·编辑劳动规律漫议
·作品组合论
·读者是一切编辑工作的出发点和归宿
·试论编辑发现的科学品质和科学精神
·期刊编辑应强化四种意识
出版学·出版工作
·顺应世界潮流 推进比较出版学的建立与发展
·论出版集团能力的整合
·对加强出版社版权管理工作的思考
·武汉大学编辑出版学专业二十年
·知觉特点对校对的影响
·浅析出版社应收账款的管理
数字技术·多媒体·网络出版
·网络出版及其发展趋势
·中文古籍数字化的成果与存在问题
书苑掇英
·时代呼唤职业出版家
·我国出版单位现有融资模式分析
·装帧设计中如何解决显示器的色彩校准问题
·重视外校队伍的管理
·周报发行工作的发展趋势
·社办发行改革模式研究
·发货店连锁经营的特点和职能
·浅谈图书发行信息反馈
编辑史·出版史
·白居易与图书编撰
·唐代图书政治功能浅析
·蔡元培对新图书出版业的贡献
编辑随笔
·普及经典名著的成功尝试
·长江文艺出版社坚持品牌发展战略纪实
编者·作者·读者
·编辑谈《编辑的故事》
·图书:能不能少留一点空白
品书录
·了解当代翻译家、从事译学研究的必读书
·灯下有一个快乐的你
·植物生殖生物学研究的里程碑
科研信息
·第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会
·湖北省评选首届“出版科研学人奖”
编辑语文知识
·编辑要学习语法
·谈形式逻辑中的概念运用
·“六书”与文字编辑工作

 

第十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会

成立十周年纪念会在武汉举行

崇 实


    2003年7月13日,十五届全国地方版协年会暨湖北省编辑学会成立十周年纪念会在湖北出版文化城举行。出席会议的有中国版协主席于友先,副主席陈为江、许华应,中共湖北省委宣传部副部长李以章,湖北省新闻出版局局长邱久钦、副局长王建辉,湖北省版协主席路用元,中国编辑学会秘书长程绍沛,以及出席十五届全国地方版协年会代表和湖北省编辑学会代表一百余人。《中国编辑》派记者参加会议。
    于友先代表中国版协向大会的召开表示热烈祝贺。他说版协的任务主要是三条:学习、研究、服务。学习,就是要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,并以此指导我们的各项工作。研究,就是要紧密联系出版工作的实际,深入研究新时期我国出版工作的性质、特点以及在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中的地位和作用,总结经验、探索规律。服务,就是用我们的研究成果,为促进我国出版事业的繁荣发展提供支持和保障。
    会上,于友先等领导同志向荣获湖北省首届“出版科研学人奖”荣誉奖和“出版科研学人奖”的同志颁发了奖状。
    湖北省编辑学会成立十周年纪念会由蔡学俭副会长主持。中国编辑学会秘书长程绍沛代表刘杲会长向大会召开表示热烈祝贺,并宣读了中国编辑学会的贺词,对湖北省编辑学会成立以来,团结出版界、教育界有志之士,积极开展编辑出版学术研究活动,在编辑学理论、编辑工作实务、出版史研究以及创办学术期刊、培养编辑出版人才和科研队伍等方面所取得的业绩给予肯定和赞扬。他真诚希望湖北省编辑学会继续发挥人才资源优势,不断开拓创新,在新形势下取得更多的研究成果,培养更多的优秀人才。
    邱久钦局长代表局党组对省编辑学会成立十年来取得的成绩进行了充分肯定,希望省编辑学会继续开展深入广泛、丰富多彩的学会活动。他说,一个学会,没有活动就没有活力。开展学会活动的一项重要内容,就是千方百计地办好会刊。他说,会刊是开展学术活动的园地,也是展示学术成果的窗口。希望《出版科学》坚持立足本省,面向全国,理论性与实用性并重的编辑出版宗旨,办出特色,办出水平,为促进出版事业的繁荣与发展作出应有的贡献。邱久钦局长表示,无论是出版局还是出版集团,都将一如既往地支持和关心编辑学会的工作。他满怀深情地说,支持和关心编辑学会的工作,就是关心和支持出版事业的繁荣和发展。
    湖北省编辑学会秘书长史可荣在会上作了《湖北省编辑学会十年回顾》的工作报告。他代表湖北省编辑学会感谢主管单位湖北省新闻出版局的领导与关怀,感谢省民政厅和省社科联的指导和监管,感谢我省各出版单位的支持与帮助,同时对中国编辑学会的指导与兄弟学会的支持表示谢意。
    王建辉会长在讲话中指出,出版科学研究本身就是生产力,编辑学会就是要继续抓好出版科研,向科研要生产力,向科研要人才。他还说,办好学会,搞好科研,需要方方面面的支持,只有理解,才有支持。办好学会,搞好科研,还特别需要呼唤热心人,呼唤一批一心扑在编辑出版科研岗位上的热心人,带领大家埋头苦干,搞好科研,促进工作和队伍建设。 
 (ID:511)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号