本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第二期  
 
目 录

卷首语
·新闻出版信息化工作要加快发展
专论·特约稿
·关于出版社企业属性问题的通信
编辑学·编辑工作
·关于编纂历时性汉语新词典的设想(中)
·选择与加工:编辑活动基本规律的核心
·《周恩来刘少奇朱德陈云与新闻出版》问世
·道隆新著《编辑研究文集》
·文化视角下的编辑与出版
·经济一体化背景下的中国科技期刊发展
出版学·出版工作
·试论出版文化
·出版集团的组织文化建设
·图书版税制与出版产业建设
·图书营销中的产品策略
·买方市场条件下出版社财务管理的新思路
·网点建设现状与对策
编辑史·出版史
·出版的性质和出版人的追求
·王云五与商务印书馆的古籍出版
编辑随笔
·我的编辑经历和体会
·儿童图书编辑“三性”谈
出版专业职业资格制度
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·2003年湖北图书展在台北举行
·出版专业理论与实务(初 级)

 

经济一体化背景下的中国科技期刊发展

程志理
摘 要: 通过对我国期刊与国际期刊发展水平的差距、国际期刊发展趋势的分析,思考我国科技期刊的发展问题。
关键词: 经济一体化 中国期刊 国际期刊 差距 趋势


  差 距


  国际期刊联盟执行主席唐纳德·库莫菲尔德(Donald Kummerfeld)在访问中国后谈到:中国的期刊出版尚处于起步阶段。中国的8000多种期刊中大多数发行量有限,距国际高水平期刊的包装标准也相差甚远。
  下面的一组数字也许更能说明问题:国际期刊联盟编辑出版的《世界期刊趋99-2000》一书对1999年世界范围内7种主要类型期刊发行量前50名的期刊进行了排名,其中妇女类期刊前5位均为美国期刊,发行量依次为《美好住宅与庭院》(月刊)761.5万册,《家庭天地》(月刊)500.5万册,《好管家》(月刊)455.1万册,《妇女家庭杂志》(月刊)454.9万册,《麦考尔》(月刊)422.1万册;中国的《女友》排在第21位,发行90万册。在综合类期刊中,美国的《读者文摘》排名第一,1222.2万册;美国的《国家地理杂志》第二,869.8万册;中国的《半月谈》第三,478万册;美国的《时代》第四,478万册;中国的《故事会》第五,397万册。中国期刊协会网页上公布的1999年中国期刊发行量在百万册以上的有25家,其中《半月谈》为第一,478万册。美国1998年发行量在百万册以上的期
刊约为89家,其中第一为《电视指南》,发行1283.3万册。
  在期刊收入上,1998年美国期刊500强的第一名是《电视指南》,年收入达11亿余美元。中国目前还没有相应可比的数字,2001年平均每份期刊的收入约为2万美元。
  在期刊广告收入上,中国2001年的全部期刊广告收入为1.44亿美元。美国仅2002年6月一个月的广告收入就为14.03亿美元。
  具体就科技期刊而言,差距也是明显的。内容方面,以著名检索数据库SCI中的影响因子为例,发达国家科技期刊最高的达51,其中《科学》(SCIENCE)和《自然》(NATURE)的影响因子分别为23.605和28.417。我国科技期刊的影响因子最高才2点多。形式上的差距可以从论文作者的国际化、期刊语种的国际化、编委及审稿人的国际化、出版发行的国际化几方面审视。论文作者的国际化是科技期刊国际化的重要标志之一。它表明期刊稿源的国际化程度,在国际化的稿源中可选出国际领先水平的论文,也表明世界范围内作者对期刊的肯定。因为从作者投稿的取向来看,作者首选发行量大、出版周期短、享有较高学术声望、内容质量高的期刊。如《科学》杂志,累计有100位诺贝尔奖获得者在该刊发表过文章;《自然》杂志在过去的40年里,有30多个国家和地区的160多位诺贝尔奖获得者在该刊发表过1600余篇论文。大多数国外科技期刊的编委都是来自不同国家,一些优秀科技期刊更是如此。《科学》的编委会由约100名专家组成,其中1/3来自世界各地。期刊语种的国际化是期刊内容国际化的重要途径。研究表明,同语种刊物的相互引证概率较大,由于《科学引文索引》(SCI)更倾向于收录英文期刊,这就使得其他语种期刊在SCI中的影响因子相对较低。BAUIN等人研究发现,1986-1987年SCI收录法国植物基因研究方面的论文约15%是以法文发表的,这些论文的平均被引用次数是0.58,而另外约85%以英文发表的论文被引用次数为4.33。我国科技期刊不仅英文版期刊少,且英文写作的规范化程度和国际化程度也较低。这无疑不利于我国科技期刊内容国际化水平的提高。出版发行的国际化不仅意味着发行量大,发行范围广,印刷、装帧精美,而且出版周期要短。美国医学会杂志(JAMA)在全世界发行近40万册,《科学》 在全世界也有16.5万册的订户。许多大型的科技期刊均在欧洲、亚洲、美洲设有分部,进行各自区域的印刷、发行。计算机、网络技术缩短了科技期刊的出版周期,《科学》规定从接受稿件到完成同行评议不能超过6周,最快时稿件从收稿到完成审稿仅用48小时。


趋 势


  唐纳德在访问中国时与《读者》《家庭》《女友》《知音》等大刊的总编进行座谈,对中国期刊提出四点建议:1)编辑质量是期刊生存的根本;2)经营规模是期刊发展的重要因素;3)中国期刊应该学习向大型广告商销售自己的广告;4)期刊与读者应加强交流。除第一点是期刊发展永恒的主题外,其他三点均反映了当今世界期刊发展的趋势。
  首先是集团经营。只出版二三种期刊的机构会在竞争中处于劣势,而大型出版机构可以在不同部门间分摊成本,并更有实力进行调研,这对吸引广告商是十分重要的。日本的日经社共出版41种期刊,读者260万人。集英社是日本一家以出版期刊为主的出版社,共出版期刊41种,发行4亿多册。日本妇女之友出版社以《主妇之友》期刊为龙头,延伸出十几种以不同年龄女性为读者对象的期刊。美国期刊业近年也出现了强强联合的并购趋势,1998年并购105起,1999年并购115起。金融、商业等集团也参与并购活动。我国近年鼓励大刊、名刊实行集团经营,创建了一些期刊集团,如《女友》《读者》等已出版不同版的子刊,并向国外发展。
  其次是跨国经营。许多国际著名期刊的出版商都是跨国公司。无论前面已经提到的《科学》《自然》,还是我们熟悉的《新闻周刊》《读者文摘》、玛丽佳尔等西方期刊集团,均通过举办全资子公司、合资公司或版权授权等方式扩展其全球市场。它们和其他行业的跨国公司一样,在世界不同地区设有子公司,开辟各自的期刊市场。
  第三是广告经营。近年来各国期刊种数都有所增长,每种期刊的发行量在变少,这就导致广告收入日益重要。美国国家期刊联盟的一份调查显示:在问到“你对各类媒体的广告给予多少注意”时,对“全部注意力”的选择是:期刊28%,电视10%,广播4%,网络27%;在问到“哪种媒体的广告帮助你决定在两种商品中作出选择”时,选择期刊的为43%,选择电视的为22%;另外有39%的被调查者认为,广告是期刊内容的补充。这些都促使期刊对广告经营战略给予极大的重视。日本的杂志之家出版社,共有52人从事广告工作,其广告策划、制作的任务就是给每一本期刊制订相应的广告战略,并将这种战略与编辑工作密切结合。许多期刊为维持广告主的忠诚度,随时为广告主提供读者分析和企业形象分析等调查报告,使
  广告主了解读者的背景、消费习惯、兴趣爱好等。第四是亲和读者,培养读者的信任感。国外期刊出版商在策划一种期刊时首先要做读者调查,搞清楚究竟有多少人会阅读这份刊物。这不仅是提高期刊发行量的前提,也是赢得广告客户的必要手段,因为广告商不仅关心期刊的发行量,更需要了解期刊读者的各种信息。期刊需要保持一个亲和的面孔、一个恒定的结构和一个稳定的质量,需要便于阅读,需要一种熟悉的口吻,需要不同于其他期刊的
设计,需要与读者经常沟通。因为期刊与读者是朋友,而朋友之道“信任”是第一位的。网络技术的发展为期刊与读者的亲和提供了技术条件。大多数知名期刊都有自己的主页,并设有读者信箱或论坛,这无疑缩短了期刊与读者的距离。许多期刊在出版印刷版的同时发布网络版,其网络版与印刷版几乎同步。如《科学》的网络版《科学在线》不仅与印刷版同步出版,内容上除包括印刷版的所有内容外,还为读者提供了印刷版不可能有的功能,如查阅往期的文章等。这些大大满足了读者的阅读需求。

思 考


  1.科技期刊要不要追求发行量?笼统地讨论“科技期刊要不要追求发行量”问题,人们可能会毫不迟疑地回答:当然要!但是如果分别就各类科技期刊讨论这一问题,答案就可能不尽相同了。学术类期刊的编辑会对此持否定意见,理由是学术期刊是以追求社会效益为目的。似乎发行量总是只与经济效益相关联。技术类和指导类期刊编辑的答案也不会那么肯定,因为专业面有限。但是如果将发行量与作者投稿的取向,与期刊质量、被引频次、影响因子联系起来,也就是说当发行量这一关系期刊经济效益的指标同样也关系着期刊的社会效益时,人们就会重新认识这一问题了。当然,对于专业性期刊,其发行量不可能与综合性期刊和科普期刊相比。但是追求本专业类期刊的最大发行量则是期刊成功所必需。
  2.科技期刊需要规模经营。西方发达国家的经验证明:规模经营是降低成本、提高效益的成功模式。问题是我国的科技期刊除技术类、科普类外,学术类、检索类和大部分指导类期刊均甚少经营,只能维持目前这种小农经济的运作模式。我们要组建的期刊集团应该是集各类期刊为一体的同专业期刊群,或者是以同类读者为市场的系列期刊。这是西方发达国家的期刊出版模式,是市场经济的产物。
  我国期刊还没有真正走入市场,没有按市场经济的规律去运作和发展。从未来发展看,国家将逐步放开有关政策。在体制改革的过程中,一批更有竞争力的期刊集团将脱颖而出,成为期刊业中的巨擘。国际期刊联盟主席曾寄语中国期刊界:中国需要发展成规模的出版公司。
  3.加强对外合作。中外合资企业在我国企业制度改革过程中发挥了重要作用。在科技期刊体制创新中,加强对外合作也会起到催化剂的作用。在与外方合作的过程中,可以引入有效的期刊管理经验,提高我们的广告营销能力,使期刊编辑素质得到锻炼与提高;同时对外合作客观上要求我们在体制上做出调整,进而促进科技期刊的制度创新。
  4.进行优化、组合。近几年国家采取组建报刊集团、建设中国期刊方阵等一系列措施,通过国内期刊的优化、组合,形成与国外出版商的竞争力。对于科技期刊来说,重组的难度要大一些。因为我国科技期刊目前还没有形成有较强竞争力的大刊,科技期刊中的学术类期刊长期受国家资助,实行的是计划经济体制下的办刊模式,缺乏市场竞争意识和竞争力。但是科技期刊管理政策的相对宽松将会给科技期刊的发展提供机遇。因此抓住机遇,进行优化、组合,是科技期刊在这场竞争中求得生存与发展的关键。

(作者单位:《体育与科学》编辑部)  

更  正


  本刊2004年第1期第45页《武汉出版社编校语文知识竞赛试卷》参考答案三、5应为“A、B、D”本刊错为“A、B、C”,特此更正,并向读者致歉。

 (ID:554)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号