本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第二期  
 
目 录

卷首语
·新闻出版信息化工作要加快发展
专论·特约稿
·关于出版社企业属性问题的通信
编辑学·编辑工作
·关于编纂历时性汉语新词典的设想(中)
·选择与加工:编辑活动基本规律的核心
·《周恩来刘少奇朱德陈云与新闻出版》问世
·道隆新著《编辑研究文集》
·文化视角下的编辑与出版
·经济一体化背景下的中国科技期刊发展
出版学·出版工作
·试论出版文化
·出版集团的组织文化建设
·图书版税制与出版产业建设
·图书营销中的产品策略
·买方市场条件下出版社财务管理的新思路
·网点建设现状与对策
编辑史·出版史
·出版的性质和出版人的追求
·王云五与商务印书馆的古籍出版
编辑随笔
·我的编辑经历和体会
·儿童图书编辑“三性”谈
出版专业职业资格制度
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·2003年湖北图书展在台北举行
·出版专业理论与实务(初 级)

 

网点建设现状与对策

冷雪


  2002年,全国图书销售网点已经达到71824处,其中新华书店售书点13189处,一个以国有书店为主体、多条流通渠道并存、销售网点遍布城乡的出版物发行网络业已形成。
  2002年,湖北省新华书店系统图书销售超过22亿元,资产总额11.4亿元,固定产原值4.8亿元;图书发行网点从小到大、从少到多、从弱到强,总数达到586个,营业面积近17万平方米;另有仓库100多处,库房总面积超过8万平方米。1995年,湖北省图书发行集团经省人民政府批准成立以后,更加重视图书发行网点的建设和管理,先后多次召开农村图书发行工作会议,要求加速网点下伸步伐。在省新闻出版局和省财政厅的支持下,湖北省图书发行集团专门设立了新华书店网点发展基金,采取集中投入、重点扶持的非均衡发展战略加快网点建设。与此同时,从1996年开始开展各城乡门市的规范化管理活动,通过改造基础设施、引入计算机管理系统、规范服务等工作,有效提升图书网点的综合服务功能和辐射能
力。
  湖北省与其他强省(市)相比,仍然存在网点数量偏少、覆盖率低、网点每平方米面积服务人口多、网点投资主体单一、发展偏缓、协调性差等诸多问题。
  1.网点发展速度缓慢,自身发展能力不强。其原因主要表现在以下几方面:一是各地对新华书店网点建设认识不足,重视不够,缺乏相应的政策支持,国家已有的优惠政策也难以落实到位,有的县市截留或拖欠应该返还用于网点建设的税款。二是受教材教辅读物市场秩序混乱的影响,经营状况恶化,积累不足,无力发展新的网点。三是农村图书网点受读者购买力和经营成本制约,短期难以赢利,不少县市新华书店发展网点的积极性不高、信心不足、动力不强。四是全省图书网点发展基金规模偏小,又缺乏其他投资主体参入,专项资金的筹措和有效使用都有难度。五是网点资金管理制度不健全,没有实现专款专用,有的新华书店出现挤占和挪用网点资金的情况。
  2.网点发展地区不平衡,布局不尽合理。有的县市乡镇都设有网点,有的县市乡镇网点为空白;有的县市设置网点没有考虑城建规划和区域市场发展状况,造成网点选址不当,网点功能难以发挥;有的县市缺乏网点布局观念,注意力只集中在市区网点的改扩建上,片面追求单店规模,占用了大量资金并担负沉重债务包袱,农村图书网点建设停滞。
  3.网点规模小、效益差、功能弱。相当一部分县市新华书店把农村中小学教材发行作为下伸网点的主要功能,许多乡镇网点营业面积狭小,图书品种陈旧、数量少,不能很好满足广大农村读者的需求,从而导致网点效益差,综合服务功能难以体现。
  4.产权体制落后,经营机制不活,市场占有率低。目前,全省新华书店发行网点基本上是依靠自身积累和借贷投资建设的,没有积极吸纳社会其他经济成分参与网点建设,这也是图书发行网点建设不能够实现超常规发展的重要原因之一。
  5.管理水平不高,信息化程度低下。全省新华书店尽管于1995年已组建成集团,但财务管理体制并未理顺,以资产为纽带的产权结构关系也未形成,导致宏观管理难度大,全省图书发行网点规划实施不能准确到位。此外,湖北省图书发行网点间尚未建立起全省性的网络信息平台,技术手段落后,信息化程度低,这不仅影响了发行网点功能的充分发挥,也制约着全省图书发行连锁经营的实施。
  加强图书发行网点建设是出版产业协调发展的一个重要方面。为建设文化大省,不能不重视图书发行网点建设。为此,我们有如下几点建议。
  1.积极争取省委、省政府及有关部门的政策支持。周边很多省份已经把图书网点建设纳入“十五”规划重点项目之中,浙江、安徽、江西等省还下发文件要求加强图书发行网点建设,在建设用地、旧城改造拆迁、城市新城区和较大居民住宅区设置新华书店网点及有关规费等方面,政府相关部门给予优先安排和减免。
  2.认真做好全省图书发行网点规划。新华书店网点建设应该纳入城镇建设规划,统筹兼顾,合理布局,要与当地经济、社会发展水平相适应,网点的增加要与当地群众消费需求相适应。同时,要充分考虑连锁经营的发展需要和自身发展能力,做到合理稳妥地建设网点,布局得当,结构合理。
  3.争取财政专项资金投入,落实有关税收优惠政策。国务院《关于支持文化事业发展若干经济政策的通知》中明确提出:“中央和省级财政继续按宣传文化企业上年上缴所得税的实际入库数列支出预算,建立宣传文化发展专项资金;中央和省级财政要继续在预算中安排部分专项经费,纳入宣传文化发展专项资金。”湖北省要积极争取省财政从文化专项资金中适当安排资金专项用于本省发行网点建设,同时提高按图书销售额提取作为网点发展资金的比例额度,以扩大网点基金的规模。
  4.加快股份制改造步伐,引进多种投资主体。股权结构的多元化不仅将增强新华书店网点建设的投资理性和投资实力,而且能够建立起规范的法人治理结构,有效地转换企业的经营机制,更好地经营和管理发行网点。
  5.加大网点建设的投入和管理。网点基金要集中使用,重点投入,严格跟踪资金的使用情况,切实做到专款专用。发行网点要建立统一的管理制度,通过连锁经营等多种灵活的组成形式和管理方式,增加发行网点的市场营销功能,提高网点质量和综合服务能力。

(作者单位:湖北省新华书店)  

 (ID:560)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号