本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第三期  
 
目 录

卷首语
·出版产业是一种版权产业
专论·特约稿
·一项不容忽视的重要任务
·关于编纂历时性汉语新词典的设想(下)
编辑学·编辑工作
·编辑发现的新闻视角
·浅谈策划编辑的信息素质
·徐柏容新著《论编辑规律与编辑出版》问世
·试论《连载》版的图书取向
·文人文心文雅
出版学·出版工作
·论中国出版企业的产权制度创新
·畅销书策划与营销基本特点
·《中国出版企业竞争力研究》出版
·WTO体系下中国出版业的竞争策略
书苑掇英
·营销心得前言
·文艺类图书基于客户的营销技巧
·如何开拓团购市场
·客户管理与风险控制
·浅谈风险控制与渠道开发、规模扩张之间的矛盾
·与客户交流的艺术
·销售跟进与销售控制
·渠道的开发、建设与管理
·做好服务工作是图书发行的发酵剂
·发行人员参与图书宣传的形式与途径
编辑史·出版史
·瞿秋白创办、主编党报党刊的主要活动
·一个不应被遗忘的人
品书录
·《文字音韵训诂知见书目》增置“音义类”的学术意义
·送给母亲的礼物
·简评《现代汉语双序词语汇编》
出版专业职业资格考试
·职业资格考试试题出版专业基础知识
·出版专业基础知识
编辑语文知识
·编校工作常见易误字举例
·数字的规范用法

 

一项不容忽视的重要任务

读小平同志《党和国家领导制度的改革》有感

沈仁干


    科学、民主、法治是十八、十九世纪新兴的资产阶级领导广大市民与封建专制政权和宗教势力斗争的胜利果实,是人类文明进步的表现,也是国家现代化的重要标志。作为只有解放全人类最后才能解放自己的无产阶级政党——中国共产党,最能够而且善于吸收一切人类文明进步成果,当然包括吸收建设崇尚科学、民主、法治国家的成果。邓小平同志1980年8月在关于《党和国家领导制度的改革》为题的讲话中指出:我们“改革党和国家领导制度及其他制度,是为了充分发挥社会主义制度的优越性,加速现代化建设事业的发展。”我们要“充分发扬人民民主,保证全体人民真正享有通过各种有效形式管理国家、特别是管理基层地方政权和各项企业事业的权力,享有各项公民权利,健全革命法制,正确处理人民内部矛盾,打击一切敌对力量和犯罪活动,调动人民群众的积极性,巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面”。发扬人民民主,健全革命法制,是建设人民当家作主的社会主义国家的保证。建立了人民民主专政的国家机器,只是为人民行使管理国家的权力提供了条件,而人民要真正地当家作主,则必须有健全的法律制度。没有健全的法律保障,人民民主就是一句空话。至于怎样发扬人民民主,健全社会主义法制,人们可以提出若干种方法。我觉得肃清封建主义残余的影响,特别是肃清封建专制主义残余的影响,则是不容忽视的重要问题。邓小平同志在上述提到的讲话中十分明确地指出:“我们进行了二十八年的新民主主义革命,推翻封建主义的反动统治和封建土地所有制,是成功的,彻底的。但是,肃清思想政治方面的封建主义残余影响这个任务,因为我们对它的重要性估计不足,以后很快转入社会主义革命,所以没有能够完成。现在应该明确提出继续肃清思想政治方面的封建主义残余影响的任务,并在制度上做一系列切实的改革,否则国家和人民还要遭受损失。”小平同志还说:“肃清封建主义残余影响,对广大干部和群众说来,是一种自我教育和自我改造,是为了从封建主义遗毒中摆脱出来,解放思想,提高觉悟,适应现代化建设的需要,努力为人民作贡献,为社会作贡献,为人类作贡献。肃清封建主义残余影响,重点是切实改革并完善党和国家的制度,从制度上保证党和国家政治生活的民主化、经济管理的民主化、整个社会生活的民主化,促进现代化建设事业的顺利发展。”
    小平同志关于《党和国家领导制度的改革》的讲话发表二十多年了,我们国家没有用大搞群众运动的办法去肃清封建主义残余的影响,这无疑十分正确。但是小平同志在上述讲话中列举的滥用权力、脱离群众、压制民主等封建主义残余影响的种种弊端,至今在某些部门、某些地区不仅没有减少,有的还更加突出。因此用透彻说理、从容讨论的办法肃清封建主义残余的影响,使我们的广大干部和群众从封建主义的遗毒中摆脱出来,仍是我们当前一项十分重要的任务。
    胡锦涛总书记去年7月1日在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话中指出:“全党同志必须认识到,我国社会主义的自我完善和发展还有许多重大课题需要进一步探索和回答,还有大量工作需要去做。”肃清封建主义残余的影响,使我们的广大干部和群众从封建主义,特别是封建专制主义的遗毒中摆脱出来,应当是锦涛同志讲话中列举的“如何更好地实现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一”和“如何在新的历史条件下不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”这两个重大课题的重要内容,需要我们进一步探索和回答。
    “以科学的理论武装人”是我们新闻出版工作者的神圣职责。用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党和全国人民,就要批判地主阶级和资产阶级的腐朽思想。对于资产阶级的腐朽思想,特别是来自西方资产阶级意识形态的影响,我们的警惕性还是比较高的。探索和讨论这个问题的专著和文章,从未断档,出版界为此作出的贡献,有目共睹。但是,批判封建主义思想,探索和回答封建主义思想,特别是封建专制主义和特权思想对我们的影响,以及如何使我们广大干部和群众从封建主义遗毒中摆脱出来的专著与文章,则出版甚少。再过十五年,就要纪念“五四”运动一百周年了。笔者盼望出版界的同仁进一步解放思想,与时俱进,在未来的十五年,为在我国肃清封建主义残余的影响,切实改革并完善党和国家的领导制度,促进现代化建设事业的顺利发展,能够认真编辑出版一批有影响的批判封建主义思想的专著、文章和音像制品,使我们广大干部和群众早日从封建主义遗毒中摆脱出来。

 

2004年3月1日于北京   
(作者单位:新闻出版总署)  

 (ID:569)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号