本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第三期  
 
目 录

卷首语
·出版产业是一种版权产业
专论·特约稿
·一项不容忽视的重要任务
·关于编纂历时性汉语新词典的设想(下)
编辑学·编辑工作
·编辑发现的新闻视角
·浅谈策划编辑的信息素质
·徐柏容新著《论编辑规律与编辑出版》问世
·试论《连载》版的图书取向
·文人文心文雅
出版学·出版工作
·论中国出版企业的产权制度创新
·畅销书策划与营销基本特点
·《中国出版企业竞争力研究》出版
·WTO体系下中国出版业的竞争策略
书苑掇英
·营销心得前言
·文艺类图书基于客户的营销技巧
·如何开拓团购市场
·客户管理与风险控制
·浅谈风险控制与渠道开发、规模扩张之间的矛盾
·与客户交流的艺术
·销售跟进与销售控制
·渠道的开发、建设与管理
·做好服务工作是图书发行的发酵剂
·发行人员参与图书宣传的形式与途径
编辑史·出版史
·瞿秋白创办、主编党报党刊的主要活动
·一个不应被遗忘的人
品书录
·《文字音韵训诂知见书目》增置“音义类”的学术意义
·送给母亲的礼物
·简评《现代汉语双序词语汇编》
出版专业职业资格考试
·职业资格考试试题出版专业基础知识
·出版专业基础知识
编辑语文知识
·编校工作常见易误字举例
·数字的规范用法

 

浅谈策划编辑的信息素质

刘开运 沈小梅
摘 要: 信息素质是策划编辑素质的重要组成部分。信息素质包括信息意识、信息获取能力、信息利用与开发能力等。
关键词: 信息素质 信息意识 策划编辑


 

    人类社会正在迈向知识经济时代。知识经济是建立在知识和信息的生产、分配、使用之上的经济。信息就是资源,信息就是财富。编辑工作实质上就是信息的获取、优化、加工、传播的过程。信息素质是编辑素质的重要组成部分。对于策划编辑来说,具备较强的信息素质尤为重要。策划编辑的信息素质如何,对选题策划的成功与否影响很大。因此,明确策划编辑信息素质的内涵,研究提高策划编辑信息素质的途径具有重要意义。
    所谓编辑的信息素质,是指编辑对信息价值的认识,以及获取、加工、利用、开发信息的能力。对策划编辑而言,其内容主要包括信息意识、信息获取能力、信息利用与开发能力等。
                   信息意识
    信息意识是指策划编辑对选题策划所需信息的自我意识,即要能用信息的眼光去感受、理解社会、政治、经济、教育、生活方式、市场变化等各个方面的现象,使之成为选题策划的源泉。策划编辑首先要对信息的重要性有足够的认识。信息是编辑工作的起点。如果说在计划 经济条件下信息意识在编辑工作的作用还微不足道的话,那么在市场经济条件下,它则起着举足轻重的作用。选题策划本质上是基于科学技术发展信息、市场信息、作者信息、读者需求信息等众多信息的一种再创造性活动。如果策划编辑的信息意识不强,没有获取信息的迫切愿望,选题策划充其量只能是纸上谈兵。

具体来讲,策划编辑的信息意识主要表现为两个方面,一是对信息的敏感性,二是对信息获取、分析、评价、利用的自觉性。信息的敏感性强,策划的选题往往可以抢占市场先机。具有对信息获取、分析、评价、利用的自觉性,选题策划会左右逢源,出奇制胜。
              信息获取能力
    策划编辑信息获取能力的大小与获取信息的渠道直接相关。策划编辑提高信息获取能力,要非常重视信息渠道的建立。比如,国家政策的调整常常孕育着市场商机,因此,依据国家政策的导向,可以水到渠成地开发出市场反应良好的选题。如国家人事部颁布了国家公务员通过考试录用的规定以后,中国林业出版社不失时机地推出了《公务员考试系列教材》;教育部提出10年内对800万中小学教师实行在岗培训的计划后,中国林业出版社又推出了《中小学教学艺术丛书》等,都是因为准确地掌握了有关部委的动态政策信息而抢先占领市场的。

    信息渠道的建立需要日积月累,例如,从作者处获取信息是策划编辑获取信息的重要渠道, 而要真正建立这个渠道并非一朝一夕之功,需要通过参加专业研讨会、联系知名人士等办法长期地与作者交朋友。如你是一位有志于从事建筑类图书出版的编辑,那就应有心与全国大专院校、科研院所的学术骨干建立联系,从与他们的交往之中了解学科发展动态,捕捉潜在的市场空间,发现新人新作。有的策划编辑有时尽管有非常好的选题思路,但却苦于找不到合适的作者而不得不放弃,这正是这类策划编辑不注意作者队伍建设致使获取作者信息能力低的一个表现。
                        信息利用与开发能力
    对于同样的信息,不同的人对其价值会得出截然不同的结论。信息利用与开发能力是策划编辑信息素质的核心。它是策划编辑创造力的表现之一。要有效地利用与开发获取的信息,需要有 “去粗取精、去伪存真”的功夫,需要进行创造性思维。笔者策划《生态人居造园心法 ——第四届中国国际园林花卉博览会景观实录》的过程也许能说明这一点。2001年,笔者出差到广州参加在陈村举办的第四届国际园林花卉博览会,试图从这个大规模的博览会中寻找一些选题。刚开始,按照传统的选题思路,虽然绞尽脑汁,还是一无所获。后来在回旅馆的途中,笔者无意发现这次博览会在广州珠江公园做有景观广告,抱着好奇的心理,走进了广州珠江公园。应该说,景观广告做得很成功,有许多的园林小品。作为一名外行,确实被现场的数百例1∶1 比例的园林小品吸引住了。作为一个编辑,我意识到这里表达了很多的园林花卉景观设计理念、方法、技巧信息。我当时想,这样一个国际性展览,由于各种原因,能到现场观看的观众不会太多,为什么不可以以展览会的“蓝天、白云、碧水、人居”的主题为主导,精选获奖作品,出版一本画册呢?有设计理念、园林设计的平面及立体效果和实例图,不正似一场永不闭幕的国际博览盛会吗?想法一经闪现,即与展览的主办单位联系,结果双方一拍即合。选题一经申报,也很快得到社领导的极大支持,作为出版社的重点图书出版。该书投放市场一年即取得了20余万元的经济回报。这样,一个景观广告中所包含的信息,最终被利用、开发为一个优秀的选题。

(作者单位:中国林业出版社   
首都师范大学出版社)  

 (ID:572)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号