本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第三期  
 
目 录

卷首语
·出版产业是一种版权产业
专论·特约稿
·一项不容忽视的重要任务
·关于编纂历时性汉语新词典的设想(下)
编辑学·编辑工作
·编辑发现的新闻视角
·浅谈策划编辑的信息素质
·徐柏容新著《论编辑规律与编辑出版》问世
·试论《连载》版的图书取向
·文人文心文雅
出版学·出版工作
·论中国出版企业的产权制度创新
·畅销书策划与营销基本特点
·《中国出版企业竞争力研究》出版
·WTO体系下中国出版业的竞争策略
书苑掇英
·营销心得前言
·文艺类图书基于客户的营销技巧
·如何开拓团购市场
·客户管理与风险控制
·浅谈风险控制与渠道开发、规模扩张之间的矛盾
·与客户交流的艺术
·销售跟进与销售控制
·渠道的开发、建设与管理
·做好服务工作是图书发行的发酵剂
·发行人员参与图书宣传的形式与途径
编辑史·出版史
·瞿秋白创办、主编党报党刊的主要活动
·一个不应被遗忘的人
品书录
·《文字音韵训诂知见书目》增置“音义类”的学术意义
·送给母亲的礼物
·简评《现代汉语双序词语汇编》
出版专业职业资格考试
·职业资格考试试题出版专业基础知识
·出版专业基础知识
编辑语文知识
·编校工作常见易误字举例
·数字的规范用法

 

文人文心文雅

——评《读书文摘》

闻 道




    现在的出版社常常把“出书难”这几个字挂在嘴上,殊不知读者也常念叨“看书难”。出版社的“难”在于如何选到既显示品位又能赚钱的书稿,读者的“难”在于如何从众多图书中选出自己想看的好书。现在的图书越出越多,每本图书都有精美的封面,动人的宣传词,再加上报纸电视的鼓噪,让人在挑选时愈加迷失。好在还有一类专做书摘的期刊,在众多图书中精心挑拣,选出一些合适的图书定期推荐给读者。虽然每次选出的不是某本书的全貌而是一些篇章枝节,但也给读者起到一定的指示作用。难能可贵的是,这些期刊在选择书籍时可以根据图书本身的可读性来决定取舍,而不完全受广告费、赞助费等影响,保证了编选质量,使得爱书的读者在选择图书时多了一种可供参考的工具。
    这种书摘类的期刊都是我每月必读的,以前浏览过的有三种,《中外书摘》《书摘》《畅销书摘》,看过后对这一年出版的热点图书,书业界的新人新事基本上能知晓。我一直以为书摘类刊物只此三种,前些时授业导师特地带给我一套名叫《读书文摘》的刊物,浏览之后发现原来在书摘类刊物中还有这样一个小兄弟,虽然现在默默无闻,但却文雅可爱。
《读书文摘》2001年开始试刊。该刊副主编童志刚在2001年5月试刊号中用《读书与文摘》一文来传达《读书文摘》的办刊理念。他指出了两个概念,一是“乐读”,一是“选学”,以此表明《读书文摘》是要在“鱼目混珠的时代,文化垃圾猖獗的时代,摘摘选选,或可解决一点读者阅读的盲目,或可推广一下精当的思想,真正的妙文”。童副主编的这一番话预示着《读书文摘》将是一个高格调的书摘刊物,侧重的是给读者带来思想的愉悦。该刊由湖北省出版工作者协会主办并主管,由湖北人民出版社协办。
    我一口气读完了2001年到2003年的所有《读书文摘》,从它各期次的装帧风格和所摘的图书内容来看,我认为这本期刊更确切地说是一本“文人书摘”。
    《读书文摘》从创刊起就选用淡淡的杏黄色做封面主色,封面的左上方配水墨漫画,题图语为“闲庭信步”或“久闻不知其香”等,画面淡雅谐趣。2002年1期开始选用辑自鲁迅先生手迹的四个字“读书文摘”为题头,“鲁体字”儒雅灵秀,与该刊宗旨相映成趣。期刊的封底做得尤为不俗,从试刊号开始,几乎每期封底都以“读书小语”奉献给读者。“读书小语”选取了鲁迅、朱光潜、胡适等大家的书话小语,耐咀嚼,耐思考,再为这一段话配上一幅水墨漫画图,更值得玩赏。这种封面设计一下子就把这本期刊的风格凸显出来了,知道它肯定不是大众化的刊物,它的内容也决不会与时尚和潮流有多大关系。
   《读书文摘》的风格比较固定,从2001年到2003年的各期栏目内容甚少变化。从期刊栏目看,大内容就是“历史”“人物”“文化”“社会”“闲话”等几个板块。“历史”一栏侧重于民国史、党史、秘史,尤其是“文革”往事。对于这些历史的叙述,又往往是围绕知识分子、政界名流而谈的。
    “人物”“文化”这两个栏目几乎围绕着文化名人的生活片段来取材,而各自的侧重点又有些细微的差别。“人物”栏目侧重于表现知识大家的风范,所以表现季羡林、吴宓、鲁迅等大师的言行生活多次摘选,而“文化”栏目则突出故事性,表现文化名人从事的文化活动或自身经历的曲折故事,像郭沫若、陈独秀、丁玲这些有争议、有故事的人物是这个栏目的重点选取对象。《读书文摘》每期都有一组闲适的文章,以“社会”或“闲话”为标题来辑录。这些文章多数都是一些轻松的话题,评论城市、谈吃说书、议论男女闲话等等,虽是一些小话题,但所选用的文章一定是名家的手笔,比如说说饺子这样的普通食品也得选用邓云乡先生的作品,哪怕是说一碗羊肉面,那也得是莫言的亲笔。小处见大,由这些可以知道《读书文摘》的入选标准乃是文人名家评说历史、世事和人情,这种期刊也堪称“文人书摘”。
    对于一种书摘刊物来说最重要的无疑就是“选择”,选什么样的内容是体现期刊旨趣的关键,旨趣决定选什么样的内容,从而决定吸引什么样的读者。因此,就《读书文摘》而言,选择的内容是否能达到“乐读”和“精思”的效果都是编辑要考虑的重点。《读书文摘》这样的选取标准是努力向着“精思”的方向发展,同时兼顾“乐读”,这使得期刊的特色异常鲜明。可以说这是一份怀旧的期刊,追思历史是它的重要成分;这是一份记录文人隽言逸事的期刊,全面彰显知识分子的人性是它的责任;这也是一份规避时尚不顺应潮流的期刊,对于当代的文坛动向、业界热点一概不介入。这样一份风格如此突出的期刊固然难得,但其得失恐怕也是风格突出所致。
    从《读书文摘》的设计来看,它是保守的。保守的好处就是前后统一,当然也缺乏变化。从封面设计、版式设计来说,三年来没有大的变动,一如既往的朴素雅致;页码也是一贯的80面,每期都不差;即使是期刊的栏目也是变化不大。
    《读书文摘》从内容上来说也是各期神韵相似,它各期所选的文章都有一个明显的主题,即以名人文人为中心,讲述与他们有关的各种事件。所以尽管《读书文摘》每期都分成不同的栏目来辑录文章,但文章与文章之间都有相似性,在各个期次各栏目之间甚至存在重复。比如:鲁迅是中国文坛上最具有影响力的大家之一,他的言行自然影响深远,关于回忆的文章自然也是多多,期刊总是不遗余力地摘选这些文章。在鲁迅去世以后,毛泽东说了一句话成为争论,这句话是“如果鲁迅活着,要么是关在牢里还是要写,要么是识大体不做声”。就这句话真假性的争辩,《读书文摘》在2002年12期、2003年2期、2003年8期都摘选了不同人的文章来阐述这一事件。关于陈独秀的功过以及彭德怀、刘少奇等一批蒙冤领导的公案都是反反复复地摘选,说得多了,也不稀奇了,反而让人感觉到《读书文摘》絮叨的一面。
    另外,文化名人的感情生活也是期刊津津乐道的话题,鲁迅、陈独秀、张爱玲、郭沫若等的感情生活都被关注,伟人毛泽东和贺子珍的往事得到的关注更是高过其他,仅三年的期刊中三次提及,2001年6期中有名为《毛泽东与贺子珍分手详说》一篇,2003年7期中又有名为《贺子珍与毛泽东分手真相》一篇,2003年9期中还有一篇《哥哥与岳母贺子珍》,说的还是这些旧事。当然也不是什么人都会被入选,时下的影视明星即便有再多的花边新闻,出了再多的书都不在选择范围内。这一点上《读书文摘》和其他宣传明星八卦的媒体划清了界限,但它热衷于谈论文人婚恋也不免有点“八卦文人”之嫌。
    除了这些,文人最喜欢谈论的话题还有饮食、男人、女人、城市几个方面。单就饮食来说,食文化、茶文化、酒文化是少不得的,茶馆、饭庄、各地饮食、咖啡、烟酒出现频率也很高,被谈论的城市无疑南京这样的六朝烟水地是首选,关于男人女人的话题更是隔不了几期就来一篇。所以,即使将三年期刊的所有摘选文章加起来,在内容上也多有相似。这样的安排显然是编辑精心营造的,刻意地关注过去,远离时尚和现状,以此强化刊物的风格。
    这种在选取范围的偏狭造就了期刊内容的统一和风格突出,对期刊来说究竟是好是坏,其实很难判断。事实上它肯定争取到了一部分读者也必然失去了一部分读者,这个道理办刊人都懂。有的编辑会在内容或栏目上做出调整和妥协,抓住自己的主要读者,也不放过发展任何一个潜在读者,而有的编辑则是努力维持既定的风格,坚决不在内容上妥协,让喜欢的人更喜欢,让不喜欢的人远离。《读书文摘》看起来更像后者。
    《读书文摘》是随着新世纪的到来而来的,然而它选择了关注过去,这一点不同于现在的许多刊物,也不同于其他三种书摘类刊物。这样一种异于平常的刊物究竟会如何呢?现在对它下断语似乎为时过早,但钟爱它的读者始终都会支持这样一份“小众化”的刊物。
(作者单位:南京大学信息管理系)  
 
 (ID:575)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号