本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第三期  
 
目 录

卷首语
·出版产业是一种版权产业
专论·特约稿
·一项不容忽视的重要任务
·关于编纂历时性汉语新词典的设想(下)
编辑学·编辑工作
·编辑发现的新闻视角
·浅谈策划编辑的信息素质
·徐柏容新著《论编辑规律与编辑出版》问世
·试论《连载》版的图书取向
·文人文心文雅
出版学·出版工作
·论中国出版企业的产权制度创新
·畅销书策划与营销基本特点
·《中国出版企业竞争力研究》出版
·WTO体系下中国出版业的竞争策略
书苑掇英
·营销心得前言
·文艺类图书基于客户的营销技巧
·如何开拓团购市场
·客户管理与风险控制
·浅谈风险控制与渠道开发、规模扩张之间的矛盾
·与客户交流的艺术
·销售跟进与销售控制
·渠道的开发、建设与管理
·做好服务工作是图书发行的发酵剂
·发行人员参与图书宣传的形式与途径
编辑史·出版史
·瞿秋白创办、主编党报党刊的主要活动
·一个不应被遗忘的人
品书录
·《文字音韵训诂知见书目》增置“音义类”的学术意义
·送给母亲的礼物
·简评《现代汉语双序词语汇编》
出版专业职业资格考试
·职业资格考试试题出版专业基础知识
·出版专业基础知识
编辑语文知识
·编校工作常见易误字举例
·数字的规范用法

 

发行人员参与图书宣传的形式与途径

杨前旷



    为决策部门及编辑、营销部门提供图书市场信息,是发行人员间接参与营销宣传的重要途径。好的选题,是一家出版社的生命线。为避免盲目,策划选题之前,必须收集图书市场信息。综合这些信息,可以对同类图书投向市场后可能出现的反应作出比较准确的预测,并依此研究该选题能否进入编辑环节。同时可以根据销售现状作出比较切合市场和消费心理的促销活动。图书发行人员因其工作性质,可以比较便捷、及时、准确、直观地收集并反映这些信息。图书销售数据是他们获得所需信息的重要途径,通过这些数据可以比较直接、客观地反映图书市场微妙的动向和市场需求变化。发行人员对卖场的亲历考察和与销售人员的交流也是收集信息的一大途径,可以切身感受图书销售的状况。及时、客观地反馈图书市场信息,并对这些信息进行综合、分析、整理、加工、提炼后提供给决策者,充分显现出发行人员的重要作用。
    当前,发行人员直接参与图书宣传、促销活动的情况渐成风气。他们进行图书宣传、促销的途径有以下几种。
    1.向代理商、中间商及终端商提供图书出版、广告、宣传资料,如出版信息、书评书讯、招贴画等,让他们了解图书,以便用不同方式更好地向读者进行推荐。
    2.与各地媒体建立联系。可以在当地媒体刊载出版信息、书讯书评、作者访谈、新书发布会等的新闻消息,也可以在副刊进行连载。连载对于图书销售的推动作用越来越受到重视。
    3.要求代理商对某些图书进行一定的宣传和促销活动。
    4.组织、安排签名售书和媒体促销活动。
    5.为提升出版社形象,可以在经销商销售店堂的显著位置悬挂、张贴、摆放与出版社以及图书相关的POP广告牌、灯箱广告、幻灯片、墙报等。
    6.要求经销商为图书提供专柜或有利的店堂位置。重点图书可以码堆放在入口处,或者摆放在新书、畅销书推荐柜台等比较醒目的地方。一般图书可以相对集中地摆放在某个地方。
    当然,这些宣传活动需要一定的经济投入,出版社要划拨专门的宣传费用,样书以及宣传资金都必须予以保证,才能提高发行人员的主动性与积极性,否则只会适得其反。
 (ID:591)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号