本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第三期  
 
目 录

卷首语
·出版产业是一种版权产业
专论·特约稿
·一项不容忽视的重要任务
·关于编纂历时性汉语新词典的设想(下)
编辑学·编辑工作
·编辑发现的新闻视角
·浅谈策划编辑的信息素质
·徐柏容新著《论编辑规律与编辑出版》问世
·试论《连载》版的图书取向
·文人文心文雅
出版学·出版工作
·论中国出版企业的产权制度创新
·畅销书策划与营销基本特点
·《中国出版企业竞争力研究》出版
·WTO体系下中国出版业的竞争策略
书苑掇英
·营销心得前言
·文艺类图书基于客户的营销技巧
·如何开拓团购市场
·客户管理与风险控制
·浅谈风险控制与渠道开发、规模扩张之间的矛盾
·与客户交流的艺术
·销售跟进与销售控制
·渠道的开发、建设与管理
·做好服务工作是图书发行的发酵剂
·发行人员参与图书宣传的形式与途径
编辑史·出版史
·瞿秋白创办、主编党报党刊的主要活动
·一个不应被遗忘的人
品书录
·《文字音韵训诂知见书目》增置“音义类”的学术意义
·送给母亲的礼物
·简评《现代汉语双序词语汇编》
出版专业职业资格考试
·职业资格考试试题出版专业基础知识
·出版专业基础知识
编辑语文知识
·编校工作常见易误字举例
·数字的规范用法

 

送给母亲的礼物

——《架个天梯给孩子》读后

赵 晖


    这是一份送给母亲的礼物。封面上,那个笑得一脸灿烂的孩子叫艾天,显然他就是那个幸福地搭上天梯的孩子;那个慈眉善目的外国老人就是弗里曼先生,他使18岁的艾天荣获18万美元的弗里曼亚洲奖,顺利就读美国威斯里安大学。而给孩子搭天梯的是孩子的母亲、本书的作者之一——王开敏女士。
    了解这本书就是从了解开敏女士开始的。和大多数的母亲一样,她非常爱孩子,希望孩子有个好前途,让他们少走弯路早成材。但是否是上名校、多培优、拼命求学就是孩子最好的成长方向?她认为不是这样。事实上在孩子成长过程中,除了智商,还有情商、意商与和商,在一个人的生命过程中,最重要的不仅是知识和技能,家庭教育最终给孩子的应该是健全的人格和体魄。
    读开敏女士的书,最大的感受是她的方法可学性强。开敏女士是个非常善于讲故事的人,你会不知不觉地被故事吸引,慢慢地感受她的阳光家教理念。在前言中,她讲了这样一个故事:美国有两个著名家族,一个是爱德华家族,另一个是麦克瑟克家族。这两个家族均已繁衍了八代。爱德华家族的始祖爱德华不仅是一位治学严谨、成就卓著的哲学家,而且非常重视家庭教育,所以在家族八代子女中,有13位大学校长、100多位教授、60多位医生、80多位文学家、20多位议员、1位大使,还有1位副总统。而麦克瑟克家族呢,其始祖是个酒鬼,自己目无法纪,对子女就更是疏于教育了。在他的负面影响下,这个家族的八代子孙中出了300多个叫花子和流浪汉、7个杀人犯、60多个诈骗犯和盗窃犯,还有40多人死于酗酒和械斗。在这个深刻的令人震撼的故事背后呈现的是家庭教育的巨大作用。
    “平民化的阳光教育和我的‘母亲文化’”是全书最有光彩的章节,也是开敏女士阳光家教理念的精华18年的具体实践,全部是一些生动有趣的实际例子。有个朋友,她有一个聪明可爱的儿子,她认为阳光教育就是让儿子的生活充满阳光,从不肯让儿子受点委屈。有一次,带孩子看电影,影院的管理员对孩子说:“站到栏杆后面去。”孩子竟然大哭起来,反复安慰都没有用,原来他觉得自尊心受了伤害!一个4岁的孩子,他人生之路才刚开始,谁能保证给他一生的关爱。“事实上,挫折是人生成长道路上的必修课”。开敏女士讲述了艾天学习经历中的挫折故事,对我的朋友,对你,相信都有启发。
    开敏女士最为独特的“女人永远无下岗”则体现了她“母亲文化”的核心。她认为培养好子女是女性的天职。这是一个发人深省的观点。应当看到妇女培养教育好子女并不是智力浪费。相反,高智商的母亲培养健康的孩子更容易成功,孩子不仅是母亲的孩子还是祖国的未来,母亲培养孩子不仅为自己,为孩子,还为祖国的未来。

    本书的合作者教育学家周洪宇先生将此观点进行了深刻的剖析和精彩的论证。什么是人才?时代需要怎样的人才?教育如何担当培养人才的责任?如何培养人才?阳光家庭教育理论应运而生。“给予孩子两种关爱,教会孩子四个学会,培养孩子三种品质,对孩子实施五种教育”。
    周先生明确指出:“母亲是阳光教育的主要实施者。”阳光教育不仅仅是一种理论,而是具体实在的存在,表现在生活中是对孩子行为的关注,对孩子日常生活的指导。而这最好的实施者是母亲,她与孩子生活时间最长,是孩子最信赖最热爱的人。
在行色匆匆的现代生活中,开敏女士的育儿经验就像一本生动的教科书,自强自尊的女性给自己一个宽松的生存空间,给自己的孩子一个阳光性格和阳光的心灵,也报答自己一个阳光般的生命。开敏女士曾从事过多种工作,阅历丰富。因此她的文字生动通俗而又富于理性,使该书自然增色。
    这的确是一本送给母亲的好礼物。
(作者单位:湖北教育出版社)  

 (ID:597)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号