本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第三期  
 
目 录

卷首语
·出版产业是一种版权产业
专论·特约稿
·一项不容忽视的重要任务
·关于编纂历时性汉语新词典的设想(下)
编辑学·编辑工作
·编辑发现的新闻视角
·浅谈策划编辑的信息素质
·徐柏容新著《论编辑规律与编辑出版》问世
·试论《连载》版的图书取向
·文人文心文雅
出版学·出版工作
·论中国出版企业的产权制度创新
·畅销书策划与营销基本特点
·《中国出版企业竞争力研究》出版
·WTO体系下中国出版业的竞争策略
书苑掇英
·营销心得前言
·文艺类图书基于客户的营销技巧
·如何开拓团购市场
·客户管理与风险控制
·浅谈风险控制与渠道开发、规模扩张之间的矛盾
·与客户交流的艺术
·销售跟进与销售控制
·渠道的开发、建设与管理
·做好服务工作是图书发行的发酵剂
·发行人员参与图书宣传的形式与途径
编辑史·出版史
·瞿秋白创办、主编党报党刊的主要活动
·一个不应被遗忘的人
品书录
·《文字音韵训诂知见书目》增置“音义类”的学术意义
·送给母亲的礼物
·简评《现代汉语双序词语汇编》
出版专业职业资格考试
·职业资格考试试题出版专业基础知识
·出版专业基础知识
编辑语文知识
·编校工作常见易误字举例
·数字的规范用法

 

简评《现代汉语双序词语汇编》

黄朝昉




    尽管图书市场上各类工具书已出版较多,但常用工具书的人仍有不便之感,觉得这些书功能单一,难以满足读者的需要。综合这些意见大致有:1)词汇书一般为单序编排,能查阅正序词就查阅不了逆序词。2)词汇量不足,有些常用词该收入的未收,因而无处可查。3)没有反映时代气息 ,近些年涌现的新词语未能补收,特别是科技方面的外来词、字母词、数字词越来越多,现有工具书上难以查到。4)汉语习语、俗语、警句、谚语、成语、歇后语、惯用语等一般也难以查到。5)对于一些易混词(音混、形混、义混)不能做到特别提醒,不能反映常用汉字的构词能力。6)教育部、国家语委颁文淘汰的异形词仍在有些工具书中,继续误导读者。
    针对上述情况,武汉大学出版社策划了一种多功能的词语汇编,这便是由刘兴策任主编、李汉威任副主编的《现代汉语双序词语汇编》。参编人员中有语言学家、文字工作者、教授、特级教师等,都是“咬文嚼字”的行家。
该书以常用汉字为头,由该字组成的词语按序分列其后。所列词语虽未达到“囊括”或“穷尽”的程度,但充分地反映了常用汉字的构词能力。
    在每个字头的词语中,同序词语按字数为序,字数相同的按音序排列,音序相同的按笔画排列。这样查阅有序,也不易发生重复。在同一字头中,将正序词、中序词、逆序词集中在一起,方便多序检索和甄选。在词汇之后还有语汇,都遵循字数和音序为序的排列原则。
该书收录了大量的新词语,如接轨、转制、提速、克隆、软着陆、零距离、黄金周、远程教育、电子信箱、绿色消费、南水北调等等。收录新词语的时间持续到2003年10月。收录新词语体现了与时俱进的精神。
    词语中只选择确有必要的注音释义。这是因为《现代汉语词典》等权威工具书对一般词语已有注音释义,不必重复。该书注释的有这么几类词:传统词(如青衣、如丧考妣),新词(如一卡通、处方药),词义扩展的词(如触电、半瓶醋),有特定意义的词(如残联、臭老九)等。不是对这几类词都给予释义,而是从读者需要的角度有选择地注释。
    总的说来,这是一本多词型、多序检索、多种编排形式、多功能、多用途的新型工具书。其词汇量之大、语汇之丰、词语之新、规范性之严、检索之便、定价之低(45元),都是不多见的。对从事教学、文秘、写作、出版、宣传、普通话推广等工作的读者都不无裨益,对广大中学生、大学生读者更是良师益友。
(作者单位:武汉大学出版社)  
 (ID:598)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号