本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第五期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革试点的意义
专论·特约稿
·论出版工作的文化取向
编辑学·编辑工作
·关于编辑活动基本规律的讨论
·宏伟的构想 缜密的蓝图
·越南友人阮绍光给林穗芳的信
·编辑发现的美学视角
出版学·出版工作
·中国出版产业化进程与国家文化安全
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版传播学的基本概念及其理论体系的提出
·《出版和出版学丛谈》面世
·国外出版业宏观管理体系探析
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·美国大学出版社的任务和运作
·图书经销商选择的原则及步骤
数字技术·多媒体·网络出版
·网载信息规范化建设需要“三管齐下”
·平衡原则 合理使用
书苑掇英
·发扬团队精神,营造良好的人际关系氛围
·科技出版社的专业化与多元化
·要重视战略成本管理
·责任编辑要关注图书装帧设计
·出版物流通的意义
·从“三个平面”认识构词类型
·加强出版会计人员的职业道德建设
编辑史·出版史
·我国辞书出版史上一件珍贵的史料
·佣书业的兴衰和雕版印刷术的发明
·商务印书馆与中国现代出版文化
·《宋代出版史研究》出版
编辑随笔
·走进少年阅读岛
·顾客与员工,到底谁更重要?
品书录
·阐幽显微,彰往知来
科研信息
·第11届国际出版学研讨会将在武汉召开

 

论出版工作的文化取向

石 峰
第1共4页 >> 1页 2页 3页 4页


    党的十六大报告指出:“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。”并明确提出:要“根据社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,推进文化体制改革”。报告深入阐述了文化作为和经济、政治并列交融的独特范畴所具有的特殊地位和重要作用,并指出进行文化体制改革的必要性和紧迫性。
    十六大之后,中央大力推动文化体制改革,改革的试点工作已经深入到实质性操作阶段。作为整个文化体制改革的重要组成部分,出版体制改革试点工作也已全面推开。以中国出版集团改制为标志,出版改革试点单位正在以“适应社会主义市场经济发展的要求”为目标,积极地转换体制、机制,进行改革的探索和实践。由于出版工作具有的意识形态属性和其作为文化载体的特殊性,在以市场取向为目标的改革中,出版的文化取向问题愈来愈引起人们的关注。因此,树立科学的发展观,坚定地坚持先进文化的前进方向,就成为在推进出版改革过程中不可回避的问题。
    一、以“三个代表”重要思想为指导,
           更新文化观念
    以往,我们对于文化只放在经济、政治的附属地位去考察、去对待,这种观念已经不适应今天文化建设的形势。如今,“三个代表”重要思想把代表先进文化前进方向作为立党之本、执政之基的三个要素之一。党的十六大报告中关于文化工作的论述,科学地总结了改革开放以来我国在文化建设方面取得的宝贵经验,深刻地指明了文化建设在社会全面进步和可持续发展中的重要地位和作用,并把文化建设作为提高我国综合国力的重要因素,为新时期进行文化体制改革提供了强大的理论支持,同时也对文化事业和文化产业的发展提出了新的更高的要求。
    胡锦涛同志在主持中央政治局第七次集体学习时指出:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明,是贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求,是全面建设小康社会的必然要求,也是促进经济社会协调发展和人的全面发展的必然要求。对于出版工作而言,要促进社会主义文化建设,首先就要明确出版工作在文化建设中的使命和责任,着眼于社会主义现代化建设这个大局,将“三个代表”重要思想所包含的科学精神、理论品质、实践要求贯穿到对文化体制改革的认识中去,贯彻到出版工作的实践中去,并在总结实践经验的基础上更新观念,重新认识文化建设的地位、作用、内涵及其与社会全面发展的关系。具体说,就是要确立科学的文化地位观、发展观和效益观。
    (一)正确认识文化建设与全面建设小康社会的关系,更新文化的地位观。
    文化综合了一个国家、一个民族、一个社会中占主流地位的思想意识、知识成就、价值观念和道德取向,它既是经济、政治发展水平的重要表征,也对经济、政治的发展起着重要的推动作用。毛泽东同志在1940年的《新民主主义论》中就曾指出:“一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济;而经济是基础,政治则是经济的集中的表现。这是我们对于文化和政治、经济的关系及政治和经济的关系的基本观点。”今天,在经历了半个多世纪的社会主义革命和建设实践之后,重温毛泽东同志的这个论述,仍然能感受到理论的威力。党的十六大之后,我们党确定了在新世纪新阶段党和国家的奋斗目标和行动纲领,在“三个代表”重要思想的指导下,针对文化与政治、经济相互交融的特征,指出发展先进文化就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,对文化建设和文化体制改革提出了新的认识和新的要求。面对改革发展稳定的繁重任务,面对世界范围的思想文化的相互激荡,要更好地把全国各族人民的意志和力量凝聚起来,万众一心地为实现全面建设小康社会的宏伟目标而奋斗,就必须大力加强中国特色社会主义文化建设,不断为改革开放和现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。这是我们党面临的严峻考验,也是所有文化工作者包括出版工作者必须面对的新课题。为此,我们要重新认识文化的特殊地位和文
化建设的特别重要性。
    首先,文化既蕴含了民族精华,又体现了时代精神。文化是一定社会发展阶段的产物,社会主义先进文化则是我们在建设中国特色社会主义过程中逐步形成的集民族性、科学性、大众性于一体的文化。可以说,自“五四”运动以来,中国文化就开始了从传统文化向现代文化转变的过程,但直到新中国成立以后才有了真正向现代文化发展的条件,改革开放以后加快了建设现代文化的步伐。“三个代表”重要思想所阐述的先进文化的前进方向,充分体现了我们党对中国特色社会主义发展规律的正确认识和把握,体现了中国特色社会主义文化的时代精神,体现了“三个代表”重要思想与时俱进的理论品质。
    文化在承载时代特征的同时,也哺育和传承了民族精神,滋养着民族的生命力,激发民族的创造力,铸造民族的凝聚力。在我国深厚的历史文化传统中,蕴含着团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等足以支撑中华民族屹立于世界民族之林的伟大精神。在我们迈向现代化的过程中,传统文化中的这些大众性、民族性特质,仍将发挥十分巨大的精神动力和智力支持的作用。要实现中华民族的伟大复兴,就必须在建设中国特色社会主义文化的过程中,努力发掘中华民族的优秀传统,并使之与社会发展的时代精神结合起来,大力发扬中华文化的优秀传统,大力弘扬中华民族的伟大精神,使中华民族的优秀文化成为新的历史条件下鼓舞我国各族人民不断前进的精神力量。
    其次,文化既具有意识形态属性,又具有产业属性。文化所包含的是一定历史时期人们的价值观念、道德取向、思想意识,具有十分鲜明的意识形态属性,文化的内涵深刻地反映着一个国家的政治方向。文化建设以政治为导向,政治建设以文化为依托,削弱了文化建设,就会影响正确的政治方向。因此,我们必须坚持先进文化的前进方向,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论在意识形态领域的指导地位,坚持用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设。
    与此同时,文化作为一种内容经济,已经逐渐发展成为国民经济中的一个重要分支,其产业规模不断壮大,产业经营模式正在革新,文化产品日益丰富。文化产业方兴未艾,其所创造的经济价值在国内生产总值构成中所占的比重正在不断增加,与社会经济的其他领域形成了十分紧密的产业链,文化生产力已经成为社会生产力中的重要组成部分。
    第三,文化既关系到人的全面发展,也关系到整个社会的全面进步。文化是人的精神的体现,文化又对人的精神产生潜移默化的作用,所以,文化水平的提高对于人的素质的提高至关重要。文化取向是人与社会能否协调发展的一个重要基础。全面建设小康社会,涉及全民族思想道德素质、科学文化素质的提高,因而文化建设的导向对于全面建设小康社会目标的实现具有决定性作用。因此,文化建设要坚持以人为本,宣传科学真理、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气、倡导科学精神,形成一个有利于社会个体全面发展的文化环境。 (ID:629)

© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号