本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第五期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革试点的意义
专论·特约稿
·论出版工作的文化取向
编辑学·编辑工作
·关于编辑活动基本规律的讨论
·宏伟的构想 缜密的蓝图
·越南友人阮绍光给林穗芳的信
·编辑发现的美学视角
出版学·出版工作
·中国出版产业化进程与国家文化安全
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版传播学的基本概念及其理论体系的提出
·《出版和出版学丛谈》面世
·国外出版业宏观管理体系探析
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·美国大学出版社的任务和运作
·图书经销商选择的原则及步骤
数字技术·多媒体·网络出版
·网载信息规范化建设需要“三管齐下”
·平衡原则 合理使用
书苑掇英
·发扬团队精神,营造良好的人际关系氛围
·科技出版社的专业化与多元化
·要重视战略成本管理
·责任编辑要关注图书装帧设计
·出版物流通的意义
·从“三个平面”认识构词类型
·加强出版会计人员的职业道德建设
编辑史·出版史
·我国辞书出版史上一件珍贵的史料
·佣书业的兴衰和雕版印刷术的发明
·商务印书馆与中国现代出版文化
·《宋代出版史研究》出版
编辑随笔
·走进少年阅读岛
·顾客与员工,到底谁更重要?
品书录
·阐幽显微,彰往知来
科研信息
·第11届国际出版学研讨会将在武汉召开

 

美国大学出版社的任务和运作

魏龙泉


    美国非盈利出版社中很大一部分是大学出版社。一般人对它不很了解,认为它是一个印刷厂和发行部门的联合体,涉及枯燥无味的学位论文和教师的专题论著,也就是公认的学术性出版物。
    事实上它与一般出版社完全不同。成立大学出版社的目的不是为了赚钱,而是将它作为一个传播信息、理论的渠道,以影响和丰富人们的生活。由于经济压力,一般书店很少储备这类出版物,因而出版社承担很大的风险,被认为是非盈利出版。
美国大学出版社的地位和作用越来越明显。1951年至1984年的菲贝塔卡普图书奖,85种获奖书有55种是大学出版社出版的。美国每年出版4万多种新书,十二分之一为大学出版社出版,大约占图书营业额的1.5%。
    第一家大学出版社于1478年在英国牛津成立,即威廉姆·凯克斯通在英国印刷第一本书以后的一年。美国第一家大学出版社成立于何年说法不一,但不可否认的是,美国的大学出版社开始于哈佛。哈佛的第一任校长年轻的亨利·顿斯特,与寡妇格洛弗结婚,她为学校购买了她丈夫的印刷厂,殖民地时代第一家印刷厂。从1640年到1690年的50年间,在工厂印刷了赞美诗、拉丁文单面出版物、目录、年历,以及当地印第安人语的《圣经》。
    1878年约翰·霍普金斯大学出版社成立。当时已有80多家出版社,起初他们为母校的印刷品需求服务,后来逐渐演变成现今的大学出版社。
    大学出版社成为大学的一部分,一个实际的学术部门,同学校的图书馆和政治学系一样。社长同学校院系的高级成员一样,参加校务委员会的活动,以及校内其他活动。这一资格不是自动得来的。高级教授们发现,要求接受被否决但已修改过的学生博士论文是很困难的,需要有外交和公关方面的本领,老师中没有对立的意见,对一个编辑项目的成功至关重要。
    许多最为成功的大学出版社,关键在于得到校外的承认,喜欢他们的出版物。牛津大学的一份报告说:“作为一个大学出版社的作用,和作为全国和国际出版社承担的责任之间,须力争做到恰当的平衡,一般而言,不仅是对大学,同时也对学术界。”
    大学出版社最重要的是有一个编辑委员会,其成员从代表大学实力的各科系老师中挑选。哈佛大学的编辑委员会,校长担任主席,共有12位男女成员。他们每月开会一次,讨论由出版社编辑提出的10—12种书稿,要在开会前一周,发给各委员一份关于书稿详细说明的备忘录,由每本书的责任编辑撰写。同时,还要请作者所在大学以外的1—2名以至3名学者审稿,书稿主题领域的专家看稿也在考虑之列,通常由作者负责(费用)。讨论一般从编辑委员会成员最熟悉的学科书稿开始,陈述是在详细阅读书稿的基础上作出的。一本书的讨论有时很简短,有时复杂得使人精疲力尽。然而,几乎从未讨论过一本书的经济或营销工作。
将经济评估和编辑的评价分开,这在兰登书屋和麦格劳·希尔公司是不行的。大学出版社编委会避开讨论经济问题,是为了保持他们的独特职能。独立根据一本书的价值决定是否出版,这对出版社的编辑和作者都很有利,有助于提高出版物的质量。这一制度的主要缺点是拖长了时间,因为还要交给可靠的专家审读。一些有身价的作者不愿多等几个月的专家审稿,这时编委会还须有特别的办法迅速作出决定。
    经济上的监督,包括监测现金流通、制定预算、注意存货规模和流通、定价政策、出版社战略发展前景,这些,在一家小出版社全由行政副总裁管理,大出版社则由董事会管。哈佛大学出版社的董事会,由出版社董事长、财务官、大学校长、6名教师,以及两个商业出版商组成。过去十多年来,董事会的职能已从财务监督扩大到包括长远计划的制定。
    大学出版社很小,甚至加州、哈佛、芝加哥三家最大的大学出版社,一年也不过出版精装新书150种,75家出版社提供的统计数字,有三分之二的出版社每年出书30多种。再小一点的出版社,一年出书或许只有12种。员工的任用也很灵活,董事长常兼任总编辑,1名文编,还有1人兼管促销宣传和销售,这些人当然都要热爱出版工作。小即是美,一个小的大学出版社年销售约40万美元,甚至还不到。有的小出版社的书,受到许多成功的大出版社欢迎,除了优秀的学术著作和偶尔有“突破性”的图书,许多出版社还开拓另一类有特色的出版物——地区性的图书,包括地理、历史、地方性传说,或者是出版社所在地区的特殊事物。
     有的大型大学出版社也力图采用商业出版社的模式,例如有一个宣传部门,专门注意《纽约时报》书评版发表的书评,有1名版权员,负责图书俱乐部采用出版社的书。
    拓宽出书范围是一把双刃剑,可能导致出版社内部某种程度的混乱,大的出版社完全可能每个季度出版3—6种一般图书,在一般出版社名录上受到尊重。当然出版这些图书需要一定的编辑力量,还要有促销的资金。没有这些书,出版社的总体使命就不算完成,有了这些书,就可以在主要书店找到自己的位置,获得同其他国家出版社交往的机会。广泛发行也会给出版社带来声誉,有可能吸引一批高级作者向出版社投稿。
    这些延伸出版的主要图书,使学术研究和学术思想不至于局限在大学教学本身的狭窄范围之内,而越过通道与相邻的学科互相影响,走进广泛的知识阶层。例如《攀登冰山顶峰》一类书,不仅为读者提供很多快乐和满足,这些书的营销技巧也适用于其他类型的书。
大学出版社编辑的作用,也明显与其他一般出版社编辑不同。大学出版社关心的学科选题,都是盈利出版社的同行们所回避的。编辑成功寻找这类书,自己必须是非常专业的人才,最好具有1—2门学科的学位,并且多年来建立起作者和学术顾问网络,他们非常自信,完全有能力开辟一本新书。
    有的时候,对大学出版社来说,销售上的失败与一本书的编辑出版成功并不是一回事。现在大学出版社的书销售量稳定或略有增长,并不完全是由于采用新的或更努力的营销战略,而主要是因为书的定价提高了。许多人不满足于这一点,一方面寻找销售册数的办法,另一方面减少越来越多的费用。
    美国大学出版商协会也在扩大他们会员之间的共享,合作的中心是9个成员社不断扩大他们对知识界的影响和加强营销能力。除了各项正式活动,大学出版商协会还搜集编制一份美国和加拿大大专院校老师名录,包括分类详细的50万名老师的名单。世界各地大专院校类似的名录也可以得到。另外还有一本《教育名录》,包括400个分类的学术期刊订户和学术团体会员的名单,大学出版社和其他出版社都可以租用。
    大学出版社通常在财政年度结束之前优先考虑申请津贴,作为平衡出版图书费用的办法之一,津贴可能由政府提供,但数量已日益减少。也可为某些专门的书或翻译书向基金会申请补贴,最主要的是向学校当局申请。霍普金斯大学第一任校长吉尔曼对这种支持说过公道话,他认为大学有三个职能:“教学、研究和传播推广研究结果。”普及知识是大学最光荣的职责之一,普及知识不仅在每天上课的人中间,而是要更远更广泛。大学出版社需要把它的主要产品图书和期刊推广到更远更广泛的地方。

(作者单位:中国出版对外贸易总公司)

 (ID:640)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号