本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第五期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革试点的意义
专论·特约稿
·论出版工作的文化取向
编辑学·编辑工作
·关于编辑活动基本规律的讨论
·宏伟的构想 缜密的蓝图
·越南友人阮绍光给林穗芳的信
·编辑发现的美学视角
出版学·出版工作
·中国出版产业化进程与国家文化安全
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版传播学的基本概念及其理论体系的提出
·《出版和出版学丛谈》面世
·国外出版业宏观管理体系探析
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·美国大学出版社的任务和运作
·图书经销商选择的原则及步骤
数字技术·多媒体·网络出版
·网载信息规范化建设需要“三管齐下”
·平衡原则 合理使用
书苑掇英
·发扬团队精神,营造良好的人际关系氛围
·科技出版社的专业化与多元化
·要重视战略成本管理
·责任编辑要关注图书装帧设计
·出版物流通的意义
·从“三个平面”认识构词类型
·加强出版会计人员的职业道德建设
编辑史·出版史
·我国辞书出版史上一件珍贵的史料
·佣书业的兴衰和雕版印刷术的发明
·商务印书馆与中国现代出版文化
·《宋代出版史研究》出版
编辑随笔
·走进少年阅读岛
·顾客与员工,到底谁更重要?
品书录
·阐幽显微,彰往知来
科研信息
·第11届国际出版学研讨会将在武汉召开

 

科技出版社的专业化与多元化

丁尚林


    近年来,我国科技出版界存在两种不正常的现象,一种是许多科技出版社一涌而上,大量地出版生活类图书或热门专业图书,将国家赋予的专业科技图书出版工作的重任置于次要地位,甚至完全放弃;另一种是有些科技出版社多年来局限于原有的单一专业,不敢拓展新的出版方向。以上两种现象都是科技出版社没有正确处理好专业化与多元化的关系所致。
    专业化是科技出版社出版的基础,是我国计划经济时代国家赋予出版社的权利与责任,在市场经济时代,出版专业化便自然转化为科技出版社的品牌与特色而具有重要价值,这就是人们常说的“出版社的品牌和特色是参与竞争的先决条件”,“没有特色的出版社等于无生命”。坚持出版的专业特色是科技出版社生存与发展的基石。
    多元化是在出版界发生重大变革的形势下,为了实现跨越式发展,加强出版社的生存与竞争能力,在坚持原有出版方向的前提下,深入调研,开拓出一些新的出版方向,使出版图书呈现多元化发展的新局面。
    前面提到的两种情况,后者过分重视出版多元化,颠倒了专业化与多元化的主次地位,对出版社来说,虽然短期取得了一定的经济效益,但却因此失去了原有品牌与特色,从长远来看是不利的;前者过分重视出版专业化,忽视多元化,因而失去了发展机会与生存空间。
正确对待与处理好出版专业化与多元化的关系,将出版的专业化与多元化有机地结合起来,才是当今科技出版社的发展之路。坚持出版的专业化,以专业化图书作为出版社的发展重点与支柱,以多元化图书作为出版社的发展空间与支架,共同构筑起出版社稳固的图书大厦。
由于历史的原因,我国科技类出版社的专业化早已形成,我们不但要继续做好,还要做大做强。但怎样发展出版多元化,拓展新的出版方向,使出版社拥有优良的图书结构并形成高效的发展态势,却是出版社面临的重大课题。我认为,出版社在图书出版多元化的拓展上可以从以下几方面来考虑。
    1.结合自身的专业,开拓相近或交叉专业的图书出版。现代科学的发展趋势之一是交叉学科的发展,几乎所有学科的发展都与其他学科发生着交叉的现象,出版社也要顺应这种潮流,探索与原有出版专业相近或交叉学科的图书出版,开拓新的出版空间。
    2.寻找科技或社会领域新的发展热点,开拓全新的出版方向。这要求出版者有比较敏锐的眼光,能分析预测科学与社会发展的新趋势,进而抢先一步占领出版市场。
    3.挖掘出版市场的薄弱环节,果断切入,大胆发展。这要求出版者要具有勇于试验、开拓创新的精神。出版的薄弱环节 ,一指市场容量很大,但现有图书还不能完全满足读者的需要,表面现象是图书市场很火,却仍有很大的出版空间;一是市场容量并不大,因而易被忽视,使得现有图书数量少,行业内存在较大的读者需求。在发现这种出版薄弱环节后,出版社应在大量调查研究的基础上,做好整体规划,及时进入。

                                            (作者单位:化学工业出版社)  

 (ID:645)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号