本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第五期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革试点的意义
专论·特约稿
·论出版工作的文化取向
编辑学·编辑工作
·关于编辑活动基本规律的讨论
·宏伟的构想 缜密的蓝图
·越南友人阮绍光给林穗芳的信
·编辑发现的美学视角
出版学·出版工作
·中国出版产业化进程与国家文化安全
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版传播学的基本概念及其理论体系的提出
·《出版和出版学丛谈》面世
·国外出版业宏观管理体系探析
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·美国大学出版社的任务和运作
·图书经销商选择的原则及步骤
数字技术·多媒体·网络出版
·网载信息规范化建设需要“三管齐下”
·平衡原则 合理使用
书苑掇英
·发扬团队精神,营造良好的人际关系氛围
·科技出版社的专业化与多元化
·要重视战略成本管理
·责任编辑要关注图书装帧设计
·出版物流通的意义
·从“三个平面”认识构词类型
·加强出版会计人员的职业道德建设
编辑史·出版史
·我国辞书出版史上一件珍贵的史料
·佣书业的兴衰和雕版印刷术的发明
·商务印书馆与中国现代出版文化
·《宋代出版史研究》出版
编辑随笔
·走进少年阅读岛
·顾客与员工,到底谁更重要?
品书录
·阐幽显微,彰往知来
科研信息
·第11届国际出版学研讨会将在武汉召开

 

责任编辑要关注图书装帧设计

宋 岚





    责任编辑往往只注意对书稿内容进行把关,对图书的形式则撒手不管,任由美术编辑和有关技术编辑负责处理。如今市场经济的大潮把编辑推到竞争的风口浪尖上,使编辑处于策划、审稿、编辑加工、出版、发行的中心。有的出版社已经出现了一部书稿从选题策划到成书上市,皆由责任编辑一揽子负责到底的现象。
    当然,责任编辑与装帧设计者身处两个不同的专业领域,工作重点不同,责任编辑不可能代替装帧设计者或美术编辑工作。但如果责任编辑一点不懂图书装帧知识,就很难与装帧设计者沟通交流,对装帧设计者提供选择的方案,常因缺乏鉴赏能力而看不出创意高下,结果会弃优选差,放弃颇有创意的方案,却选中设计者认为较差的方案。
    因此,责任编辑应具备装帧设计方面的基本素养,掌握图书装帧设计的基本知识及相关知识。图书装帧设计不仅是对封面、书脊、封底、环衬的美术设计,而且包括图书的形态设计及装帧制作工艺的设计。责任编辑要懂得装帧设计的概念,了解确定开本以及挑选内页、封面所用装帧材料的方法和原则,懂得图书的装订样式及图书的制作、印刷工艺,并能根据书稿内容确定图书装帧的档次,在保证装帧效果的前提下,讲求成本核算,力求花钱少而效果好。同时,责任编辑还要具备一定的艺术修养和审美能力。责任编辑在选题策划阶段就初步形成了装帧设计的思路,并随着对选题内涵的理解和思考的深入而不断完善。责任编辑擅长的是文字加工,装帧设计者的强项是形式设计,他们具有不同的优势,两者要优势互补,各自发挥自己的特长,并相互支持。责任编辑审阅装帧设计方案,最重要的是要把握好装帧 设计方案的总体方向,确定整体格调,而对于设计的细部和枝节,则不必处处关心。
    责任编辑审阅装帧设计样稿时,难免会与设计者意见不一致而产生矛盾。譬如,责任编辑对颜色、图案等枝节问题提出的一些修改意见,设计者往往难以接受,甚至责任编辑提出要删去或改动的部分,设计者往往认为是整个设计中的精华部分。在这种情况下,责任编辑首先要反省自己的意见提得是否在行,还要注意自己提问题的方式方法,要善于与设计者沟通交流,既要勇于表达自己的观点,也要善于表达自己的观点,在具体表达形式和手法等方面尽量尊重设计者。如果责任编辑对图书装帧设计艺术比较精通,就容易领会和理解设计意图,提出切中要害的修改建议。装帧设计者如果具有较高的文化底蕴和学识修养,就能更好地理解图书内容,领会设计思想,提出的设计方案就会与责任编辑对装帧设计的想法更接近。
    图书装帧艺术同样要靠装帧材料、印刷工艺来创造图书的美。过去有一段时间,我国出版界对图书装帧的材料和印刷工艺不够重视,除了经济不发达制约了图书装帧材料的选择外,还与责任编辑的观念有关,即认为只要内容好,就会有人购买。而今,单调的设计已经难以满足读者对图书装帧的审美要求。图书的用纸越来越考究,印制愈加精美,常采用一些特殊的材料与考究的工艺。但是新材料、新工艺的使用常与降低图书成本相矛盾。编辑在审阅装帧设计方案时,要为图书装帧的档次定位,对材料与工艺的选择,要与图书市场定位一致。在与图书定位相对应的范围内,选择最适宜的材料,采用最先进的印刷工艺,从而做出最富吸引力的好书。
                                              (作者单位:上海辞书出版社)  
 (ID:647)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号