本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第五期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革试点的意义
专论·特约稿
·论出版工作的文化取向
编辑学·编辑工作
·关于编辑活动基本规律的讨论
·宏伟的构想 缜密的蓝图
·越南友人阮绍光给林穗芳的信
·编辑发现的美学视角
出版学·出版工作
·中国出版产业化进程与国家文化安全
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版传播学的基本概念及其理论体系的提出
·《出版和出版学丛谈》面世
·国外出版业宏观管理体系探析
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·美国大学出版社的任务和运作
·图书经销商选择的原则及步骤
数字技术·多媒体·网络出版
·网载信息规范化建设需要“三管齐下”
·平衡原则 合理使用
书苑掇英
·发扬团队精神,营造良好的人际关系氛围
·科技出版社的专业化与多元化
·要重视战略成本管理
·责任编辑要关注图书装帧设计
·出版物流通的意义
·从“三个平面”认识构词类型
·加强出版会计人员的职业道德建设
编辑史·出版史
·我国辞书出版史上一件珍贵的史料
·佣书业的兴衰和雕版印刷术的发明
·商务印书馆与中国现代出版文化
·《宋代出版史研究》出版
编辑随笔
·走进少年阅读岛
·顾客与员工,到底谁更重要?
品书录
·阐幽显微,彰往知来
科研信息
·第11届国际出版学研讨会将在武汉召开

 

出版物流通的意义

蔡 健




    出版物流通是整个出版过程的有机组成部分。其意义可以归纳为以下三点。
    1.出版物流通是出版工作的“生命线”。出版物流通是出版物生产与出版物消费的枢纽、桥梁和中介,承担着承上启下、继往开来的重要职能。在整个出版工作流程中,特别是在市场经济条件下,其地位和作用非常重要。正是通过它,各种出版物的生产环节才能运转顺畅,处在消费环节的消费者才能获得心仪已久的出版物,并从中汲取科学知识和精神力量,出版物的价值和使用价值才能有机实现,出版物的精神属性和物质属性才能有效展示,出版业的再生产和扩大再生产才能继续进行。所以说,出版物流通是整个出版工作的“生命线”。随着出版流通体制的不断改革、发展和完善,这条生命线的生命力越来越强,必将对我国出版业的发展壮大产生越来越深远的影响,做出越来越重要的贡献。
    2.出版物流通是市场脉动的“晴雨表”。在出版物流通过程中,每时每刻都充满着、交织着、流动着大量信息,其中有来自出版者的信息,如对出版物的宣传推介;有来自流通者的信息,如对出版物滞销或售罄的及时反映;有来自消费者的信息,如对出版物内容质量和制作水平的评价以及基于这种评价的购买选择;有来自媒体的信息,如关于出版物的宣传报道,等等。出版物流通过程中的种种信息是出版物市场脉动的“晴雨表”。在这个过程中活跃着的各类主体,出版物生产者、出版物流通者和出版物消费者,都可以通过对“晴雨表”的观察、分析和总结,调整自己的思想,引导自己的行为,以实现各自在同一流通过程中的不同需求。
    3.出版物流通是社会进步的“推进器”。在出版物流通过程中,不同题材、不同载体、不同语言的出版物源源不断地走向市场,满足消费者多层次、多方位、多角度的阅读需要,使他们的素质、能力和水平得到积极提高。在出版物流通过程中,记载着先进文化和时代精神的崭新出版物,在大力宣传、积极倡导等方式的有力支持下,对消费者的阅读习惯和消费心理产生极大冲击,并使他们的阅读习惯和消费心理产生积极转变。在出版物流通过程中,经过政府、社会、消费者的共同营造,一个浓郁的“书香”氛围逐步形成,一个城市、一个地区乃至一个国家的社会形象得到充分展示。总之,通过提高受众素质、提升消费习惯、塑造社会形象等,出版物流通过程有力地推动着社会的进步与发展。
                                    (作者单位:南京大学信息管理系)  
 (ID:648)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号