本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第五期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革试点的意义
专论·特约稿
·论出版工作的文化取向
编辑学·编辑工作
·关于编辑活动基本规律的讨论
·宏伟的构想 缜密的蓝图
·越南友人阮绍光给林穗芳的信
·编辑发现的美学视角
出版学·出版工作
·中国出版产业化进程与国家文化安全
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版传播学的基本概念及其理论体系的提出
·《出版和出版学丛谈》面世
·国外出版业宏观管理体系探析
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·美国大学出版社的任务和运作
·图书经销商选择的原则及步骤
数字技术·多媒体·网络出版
·网载信息规范化建设需要“三管齐下”
·平衡原则 合理使用
书苑掇英
·发扬团队精神,营造良好的人际关系氛围
·科技出版社的专业化与多元化
·要重视战略成本管理
·责任编辑要关注图书装帧设计
·出版物流通的意义
·从“三个平面”认识构词类型
·加强出版会计人员的职业道德建设
编辑史·出版史
·我国辞书出版史上一件珍贵的史料
·佣书业的兴衰和雕版印刷术的发明
·商务印书馆与中国现代出版文化
·《宋代出版史研究》出版
编辑随笔
·走进少年阅读岛
·顾客与员工,到底谁更重要?
品书录
·阐幽显微,彰往知来
科研信息
·第11届国际出版学研讨会将在武汉召开

 

加强出版会计人员的职业道德建设

黄汉芬 黄育芬


    近几年,我国经济生活中出现了持续的会计信息失真现象,反映在出版界,时有“不讲诚信、会计做假”的现象发生,还有少数会计人员存在违法犯罪问题。
    会计职业道德不好是导致会计信息失真、影响会计工作质量的关键所在。有的会计人员个人利益膨胀,故意伪造、变造、隐匿、毁损会计资料,监守自盗,利用职务之便贪污、挪用公款,以身试法。还有一些会计人员遵纪守法意识淡薄,违反实事求是、客观公正的道德规范,缺乏刻苦钻研业务、精益求精的精神。因此,在当前,建立和完善相关法律,重塑会计职业道德,推进会计职业道德建设,是出版企业的当务之急。
    1.建立和完善相关法律支持和保障体系,推进会计职业道德建设。法律和道德作为上层建筑的组成部分,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段,他们相互联系、相互补充。我们要把法制建设与职业道德建设紧密结合起来。总体上看,会计职业道德是会计法律制度正常进行的社会和思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的重要保障。通过综合运用经济、法律和行政手段,把会计职业道德建设与会计法制建设紧密结合起来,把提倡与反对、引导与约束结合起来,为会计职业道德建设提供强有力的法律保障。
    2.加强职业道德教育,增强会计人员的使命感。出版会计人员必须树立正确的职业道德观,加强政治理论学习,提高对会计职业道德建设重要性的认识,遵循会计职业道德规范,提高品德修养,勇于坚持原则,坚持实事求是,热爱本职工作,维护会计职业的尊严,保持良好的社会形象,做到依法办事,依法理财,文明礼貌,热情接待,周到服务。
    3.加强会计人员的管理,促进会计职业道德建设。出版会计人员是出版企业会计工作的具体承担者,会计人员的素质、会计职业道德水平的高低直接影响会计工作质量。即使有最完备的会计核算制度,如果没有高素质的会计人员,也只能是空中楼阁。因此,加强出版会计人员的管理,对促进会计职业道德有着重要的作用。
    4.建立会计岗位轮换制度,确保会计职业道德建设实施。财政部1996年颁布的《会计基础规范》中规定:“会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换。”出版会计人员实行有计划的岗位轮换制度,有利于加强企业内部监督。在企业内部形成换岗交接清查的内部检查和内部牵制机制,有利于提高会计人员的业务素质和会计管理水平。同时,通过不同内容和形式的岗位培训,可以激发会计人员的潜在能力,形成努力钻研业务技能的良好氛围。
    5.建立会计职业道德自律机制,完善会计职业道德建设。会计职业道德自律既是会计人员的一种强烈的责任感,又是会计人员依据一定会计职业道德准则进行自我评价的能力。对会计人员经常进行自律性监管教育,形成自律机制,才能完善职业道德建设,从而保障会计信息质量,提高会计工作的效率。

                             (作者单位:湖北省新闻出版局,湖北教育出版社)

 (ID:650)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号