本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第五期  
 
目 录

卷首语
·文化体制改革试点的意义
专论·特约稿
·论出版工作的文化取向
编辑学·编辑工作
·关于编辑活动基本规律的讨论
·宏伟的构想 缜密的蓝图
·越南友人阮绍光给林穗芳的信
·编辑发现的美学视角
出版学·出版工作
·中国出版产业化进程与国家文化安全
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版传播学的基本概念及其理论体系的提出
·《出版和出版学丛谈》面世
·国外出版业宏观管理体系探析
·2003年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题
·美国大学出版社的任务和运作
·图书经销商选择的原则及步骤
数字技术·多媒体·网络出版
·网载信息规范化建设需要“三管齐下”
·平衡原则 合理使用
书苑掇英
·发扬团队精神,营造良好的人际关系氛围
·科技出版社的专业化与多元化
·要重视战略成本管理
·责任编辑要关注图书装帧设计
·出版物流通的意义
·从“三个平面”认识构词类型
·加强出版会计人员的职业道德建设
编辑史·出版史
·我国辞书出版史上一件珍贵的史料
·佣书业的兴衰和雕版印刷术的发明
·商务印书馆与中国现代出版文化
·《宋代出版史研究》出版
编辑随笔
·走进少年阅读岛
·顾客与员工,到底谁更重要?
品书录
·阐幽显微,彰往知来
科研信息
·第11届国际出版学研讨会将在武汉召开

 

走进少年阅读岛

唐 瑾


    亲爱的少年朋友,暑假到了,你们肯定有不少美好的打算和计划。不过可别忘了一定要去少年阅读岛看一看。那里有《星期天的巨人》、《绿色的雪·红色的三叶草》和《能干的小玛丽》,他们会给你带来许许多多新奇美妙的阅读感受。
    《星期天的巨人》里有位约拿丹叔叔,还有一位与你年龄差不多的小马科斯朋友。在小马科斯的眼中,约拿丹叔叔是那样的神秘、高大。他一连好几个星期天来到小马科斯家做客,每次都有一些令人意想不到的奇迹发生。他带来77个小矮人,组成了真正的矮人国;把戈壁上的沙漠搬到起居室里,躺在沙漠上感受沙漠中的寂静,数天空中无数的星星;用粉笔做的钢琴、大提琴、小号和打击乐在家里开音乐演奏会,演奏《狐狸,你把鹅偷走了》和圣诞快乐的曲子;和风赛跑,看谁跑得快;当深海潜水员,发现了许许多多奇特的鱼儿。有三只眼五个鳍的银黑色鱼,有长着灯泡眼睛的鱼、戴草帽的墨鱼、电视鱼、足球鱼、带翅膀的天使鱼……小马科斯和约拿丹叔叔一起度过了好几个疯狂的星期天,每个星期天都有巨大的惊喜,巨大的快乐。那么,谁是星期天的巨人?当你读完这本书,你就会知道得清清楚楚。
    《绿色的雪·红色的三叶草》,这又是一本什么样的书呢?也许光是这个书名就会让你心中激起许许多多的联想,雪是白的,怎么会是绿色的?三叶草是绿色的,怎么会是红色的呢?这就要问问这本书的小主人尤里安啰。尤里安从城里回到乡下的爷爷奶奶家过暑假,他在村里见到听到好多好多令人大开眼界却又叫人难以置信的事情:爷爷头上顶着一只猫,这可不是一只普通的猫;奶奶脚穿橡胶长统靴,在晾衣绳上走钢丝,手上还拿着一把黑伞;夏日里天空突然飘起了雪花,雪花绿绿的,像青苔铺满了地面;突然间,绿色的三叶草变红了,像有人染过色一样,整块草地都闪着红光;烤炉里响起动听的音乐;小猫飞到天上变成了云朵……在尤里安看来,所有这些都与爷爷头上那只充满魔力带黑白花纹的小猫有关。太奇怪了,尤里安心里总在想啊想啊。
    当你读到《能干的小玛丽》时,你会被小玛丽的聪明才智所感动。好几个星期以来,小玛丽都高兴地盼望着在她生日那天和妈妈去北海旅行。要知道在遥远的北海浅滩,房子的屋顶是用芦苇盖的,就像稻草做的帽子;调皮的海鸥站在浪花上摇摇晃晃;大橙子一样的太阳到了傍晚就沉到大海里去了;还有克尔丝奶奶描述过的白花花的海浪和闪着银光的沙丘。这些对小玛丽来说,真是太美好,太神奇,太有吸引力了。她还特别想知道海水落潮时,人们是不是真的能在海岸上散步呢。可是,妈妈的上司却决定:妈妈必须得顶替一位同事上班。这件事情真让小玛丽生气!能干的小玛丽为了实现自己的愿望,她做了一件很感到骄傲的事情。那么小玛丽做了什么呢?
    当你走进少年阅读岛,你会发现这是图书海洋中的一个宝岛,在这个宝岛上每一本图书都有许多新奇动听的故事,每个故事都有它独特的魅力。那些神奇有新意,神秘又现实的人和物,让你感到特别贴近你的生活,他们仿佛就在你的身边,让你感受到原来外国的少年朋友和你有着那么相同或相似之处。当你读完这三本书,你会有一种新奇的体验,体验到国外少儿作家创作的少儿读物特别生动有趣,想像格外丰富。故事中充满智慧、奇思怪想,天真
活泼,新奇快乐。你会惊奇地觉得你一下子长了许多见识,你身边的生活是那样的多彩多姿,充满快乐、幻想和奇迹,还有那么多你从来没有想过、听过或见过的事情。在这三本故事书的引导和启发下,你将学会想像生活、想像世界,想像是无限的、丰富的和美好的。充满幻想的你会更加快乐,聪明好学,增长智慧。这要感谢写作这些图书,给你的阅读带来这么多快乐的海因茨·雅尼什先生和莫尼卡·费特女士。他们两位都是德国有名的少儿作家,专门为少年儿童写作。他们的作品被译成多种文字在国外出版,许多国家的少年儿童都很喜爱他们的作品。我想你真该买来读一读。记住这三本书是由湖北教育出版社购买版权,2004年出版的。
                                      (作者单位:湖北教育出版社)  

 (ID:655)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号