本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

打造精品力作 传承出版文化

石宗源



    编撰《中国出版通史》是我国出版界的一件大事。众所周知,中国出版事业源远流长,中国是世界上出版历史最悠久的国家之一,在世界出版史上占有重要的地位和分量。中国出版事业不仅直接推动和促进了中华文明的形成和发展,而且为世界出版事业和世界文明的进步与发展作出过十分重要的贡献。但长期以来,我们对中国出版史的研究还很不够,中国出版史的研究总体上处于分散状态,没有形成合力,有分量的出版史研究著作不多。在全国哲学社会科学规划领导小组及办公室的大力支持下,经过各有关方面的努力,研究、编撰《中国出版通史》被列为国家社科基金重点资助项目和“十五”重点图书出版项目。研究、编撰《中国出版通史》,是一项重大的工程,既有很高的理论价值,也有十分重要的现实意义。通过动员和集中各有关方面的力量,在深入研究的基础上认真编撰《中国出版通史》,从而填补我国哲学社会科学领域这一重要空白,将有助于进一步理清我国出版事业的源流、演变和发展的脉络,更充分展示我国出版业发展所取得的巨大成就,更深入总结我国出版业繁荣发展的经验和规律。这对于进一步推动我国出版史、印刷史、思想史、学术史、文化史等方面的研究和发展,对于弘扬中华民族的优秀文化传统、促进我国文化建设具有十分重要的意义。我们能够参与到这一工程中来,确实是使命光荣、责任重大。
    刚才,余敏同志通报了《中国出版通史》自2001年初开始研究、编撰以来所做的主要工作及其进展情况。我作为通史的总主编,对通史的研究、编撰工作一直都非常关注、非常重视,编委会办公室出的简报我每期都认真地看过,石峰、余敏等同志也曾多次向我介绍过有关情况。我感到,编撰《中国出版通史》,是一项前无古人的工程,涉及的面非常广,虽然很重要,但又实属不易。从这三年多来的研究、编撰工作来看,应该说确实是卓有成效的,总署对此也是满意的。目前,《中国出版通史》10卷本中有4卷的书稿已完成,有3卷的书稿即将完成,另外3卷的书稿编撰工作也已经过半、正在加紧进行之中,总序也有了一个基本的初稿。在编撰过程中,为了确保质量、打造精品力作,编委会大胆创新,积极探索和积累了不少好的经验和做法。如实行编委会专家集体审稿制度和副总主编把关制度;将分卷主编负责制改为分卷主笔责任制;实行重点出版项目专人负责和编辑专家组制度;学术上充分发扬民主,把尊重专家、学者与确保课题质量结合起来;广泛延揽人才,聘请出版界、史学界等领域的全国一流的专家学者担任顾问、副总主编、编委会成员和分卷主笔。编撰工作得到了全国社科基金规划办和专家组的充分肯定。取得这样一个好的成绩,除了各有关方面的悉心指导和大力支持、帮助之外,我看最主要的就是在座各位辛勤劳动、无私奉献的结果。各位顾问、各位副总主编、各位编委、各位分卷主笔,大家都以对出版事业的极大热情和对历史高度负责的态度积极投身到通史的研究、编撰工作之中,克服了种种困难,做了大量的工作。我们的几位顾问都非常尽职尽责,就通史编撰的原则、体例、整体框架的设计、要注意把握的重点难点等都发表了许多很好很重要的意见,并认真审阅有关的稿件,对研究、编撰工作起到了重要的指导作用。三位副总主编自身的工作本来就十分繁忙,但并没有因此冲淡对通史编撰工作的热情,从提纲的拟定到分卷稿件的审定,投入了很大的精力,做了大量深入细致的工作。各位编委也都非常关心通史的编撰工作,许多老同志尽管身体不太好,但只要是通史的会议,都积极参加;有的老同志眼睛不太好,但是通史的稿件都坚持认真地看、认真地提出意见和建议;还有一些外地的编委,或是千里迢迢赶来开会,或是对送审的稿件提出了很好的意见和建议。各位分卷主笔更是认真负责,有的主笔推掉了其他工作,全身心地投入到通史的工作中来;有的主笔为了得到第一手资料,克服了各种困难,多次到外地的图书馆、档案馆去认真查找。中国出版科学研究所作为编撰《中国出版通史》项目的负责单位,做了大量组织、协调和保障工作。在此,我谨代表新闻出版总署向各位顾问、各位副总主编、各位编委和各位分卷主笔,向中国出版科学研究所的全体干部职工,向所有关心、支持和帮助《中国出版通史》研究、编撰工作的社会各界人士,表示衷心感谢和崇高敬意!向大家表示亲切的慰问!
    三年多来的研究、编撰工作,为我们完成这一重要工程奠定了比较扎实的基础。但接下来的任务仍很艰巨,要把《中国出版通史》真正打造成精品力作,仍有大量工作要做。余敏同志在汇报中介绍了在编撰过程中存在的一些问题和困难以及下一步工作的计划。现在通史编撰工作已到了关键时期,大家要统一思想、团结协作、再接再厉、不辱使命。为此,希望大家能够做到以下“三个结合”:
    第一,把加快进度和确保质量有机地结合起来。由于种种原因,这其中也包括去年突如其来的“非典”疫情的影响,目前通史编撰工作的进度与计划相比有了一些拖延,有的分卷编撰进度相对来说迟缓一些。无论是已经完成初稿的分卷,还是尚未完成初稿的分卷,研究、修改、写作的任务都很繁重,特别是尚未完成初稿和需要进行较多修改的分卷,研究写作的任务更重。因此我们的各项工作必须抓紧,真正做到只争朝夕。这首先就需要大家全身心地投入到通史的编撰工作中来,把通史的编撰工作作为第一位的任务来抓。这对于在职的同志来说,困难会更大些,希望大家千方百计予以克服。
    但加快进度必须要在确保质量的前提下进行,时间进度要服从质量标准。质量是通史的生命。如果我们为了赶进度,匆匆忙忙地把《中国出版通史》出版了,质量不高甚至质量低劣,就会带来很坏的影响,将贻害无穷,我们在座的各位包括我这个总主编就无法向出版界、史学界、文化界,向社会和广大的读者交待。质量第一这个弦,希望大家思想上一刻也不能放松。从这三年来研究和编撰情况来看,质量总体上是不错的,现在的稿子绝大多数质量是比较高的,但也有个别分卷或个别分卷中的个别章节质量还不够理想。愈是到了编辑出版的后期,我们愈要克服松懈、麻痹心理,更加重视质量。我们要通过每个同志每一分卷、每一个环节的一丝不苟、精益求精的工作,来确保最终出版的《中国出版通史》能够经得住广大读者的检验、经得住历史的检验,真正成为精品图书、传世之作。
    确保质量,除了在座的各位努力,各位顾问、副总主编、编委会成员和主笔尽职尽责之外,要广泛认真地听取各有关方面的意见,特别是要注意约请专家学者进行认真审稿、把关。在确保质量的前提下,对不同分卷可以采取不同的进度来进行,做到成熟一卷、审读一卷、评审一卷、编辑加工一卷,使各分卷册陆续达到待出版状态,力争在明年开始陆续出版。
    第二,把充分发扬学术民主和坚决服从全局有机地结合起来。充分发扬学术民主,是提高通史学术水平、确保通史质量的前提和基础,也是通史研究、编撰工作三年来的一条重要经验。在过去三年多的研究、编撰工作中,我们已经形成了比较好的学术民主氛围。对于不同的意见、不同的学术观点和见解,大家都可以进行平等的、民主的讨论与协商,在接下来的研究、编撰工作中仍要把这一点发扬光大,坚持学术民主,充分保障学术民主。做到这一点,希望各位副总主编、编委会及其办公室要注意倾听和认真采纳大家的意见和建议,也希望大家要解放思想,积极建言献策,同时也要相互尊重、团结协作。参加通史研究和编撰的来自方方面面,有出版工作者,有高校的教授,有社科院和中科院的研究员,有图书馆学方面的专家。我们当中既有年逾古稀的老专家,也有三四十岁的青年学者,大家都学有专长,都是各自所在领域很有造诣的专家。只要我们齐心协力,发挥集体的智慧和力量,就一定能够把《中国出版通史》打造成精品力作。
     但我们也必须注意到,研究、编撰《中国出版通史》毕竟是一个集体的项目,是一个整体,而不是个人之作,最终出版的《中国出版通史》给人的感觉应当是一本书而不是十本书,不是一套丛书,因此全书必须要有统一的体例、风格。关于这一点,编委会曾反复强调、有过明确的要求。而在实际编撰过程中,困难确实不小。通史这10卷有10位主笔、10多位作者,大家都在长期的学术生涯中已形成了各自的风格和习惯,一时难以改变,个别分卷或个别分卷中的个别章节与整体的风格、体例仍有差距。因此,希望各位主笔一定要从整体出发,从大局出发,严格遵循编撰原则,务必使全书的体例和风格最大限度地统一起来。在内容上,要对不同的学术观点兼容并蓄,注意站在全局的高度来深入研究、分析、对待不同的学术观点,求大同存小异,表述共识观点,并注重吸收和采纳中国出版史和相关专史研究领域中的最新成果。各位副总编要在统一体例、统一风格和一些重要观点等方面严格把关,多做工作,发挥出应有的作用。
    第三,把出版史的编撰工作与出版理论研究有机地结合起来。当前我国出版工作面临的形势很好。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央对出版工作非常重视。全面建设小康社会为我国出版业的发展提供了广阔的空间。但同时我们也应该看到,我国出版业的发展总体水平还不高,同中央的要求、人民的期盼和全面建设小康社会的需要尚有较大差距,我们必须抓住机遇、加快发展。发展我国出版业,离不开理论的指导。特别是目前随着发展的加快和改革的不断深入,有许多新情况新问题亟待我们在理论上深入加以研究。研究、编撰《中国出版通史》,聚集了这么多来自各方面的专家学者,这应该说是我们深入研究出版理论非常好的契机。我想,深入研究出版理论,既是我们编写一部高质量的《中国出版通史》的重要前提和必不可少的一个重要环节,同时也将会为我国新世纪新阶段出版业的发展提供重要的理论指导。
    新闻出版总署将一如既往地重视和支持《中国出版通史》的研究、编撰工作,努力为大家提供良好的条件。
    相信在社会各有关方面的大力支持下,经过大家的共同努力,我们一定能够不负重托、不辱使命,把《中国出版通史》打造成精品力作。
    (本文是石宗源署长2004年8月30日在《中国出版通史》编委会上的书面讲话)
 (ID:660)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号