本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

编辑规律探索旁议

丛 林
摘 要: 分析编辑规律难以较快取得共识的原因,指出编辑规律表述的异同,对进一步探索编辑规律提出几点建议。
关键词: 编辑规律 异同 共性 探索
第2共2页 >> 1页 2页



    有些论者很肯定地指出,编辑活动的基本规律只能有一条,不可能很多。这话可能太肯定了一点,因为大家熟知的辩证唯物论的基本规律就有三条之多。诚然,既然是基本规律揭示实质关系,应当是高度概括,而且由于编辑学在学科大系统中的层级地位所规定,一般说来,其基本规律一条足矣。然而,在探索初期,还是不要自己把自己的思维局限在一个狭小范围为好。当前的实际情况是,有一些论者已经把基本规律归纳成了数条,可能感到“一言难尽”吧。
                       四、对编辑规律的表述存在共性,
                             即存在认识趋同的基础
    浏览一下对编辑规律的二十多种表述,虽仍感到差异较大,但也可以发现有以下的共性:第一,大约有三分之一的论者如刘杲、邵益文、陈景春等是从认定编辑活动的本质和特异性即选择(优选)和加工(优化)作为逻辑起点,推导出编辑活动的规律或基本规律的。这类表述的优点是表达了编辑活动比较稳定的本质关系,但对运动中的本质联系没有表达或表达不鲜明,有的只是对编辑活动基本性质的另一种说法。第二,大约有三分之一的论者如阙道隆、林穗芳、向新阳等是侧重从分析编辑活动内部和外部矛盾关系作为逻辑起点,推导出编辑活动的规律或基本规律的。这类表述的思路是正确的,但有的没有体现编辑活动矛盾关系的特殊性,这就难免使抽象升级,看起来像一般的哲学概括或跨学科的概括。第三,还有约三分之一的论者如王振铎、任定华等则是从编辑活动的广义社会角色和功能作为逻辑起点,推导出编辑规律或基本规律的。这类表述详于对功能的概括,而略于对本质联系的表达。笔者以为,前两部分论者的表述,提供了较为接近探索目标的思路,似可以作为进一步比较、归纳,进一步抽象化的基础。在这两部分表述中,笔者不揣浅陋,特别推荐邵益文、向新阳两位先生的表述,以为两者可以作为进一步探究的表述基础。理由是:第一,邵益文把编辑活动基本规律高度概括为“优选优化律”或称“双优律”[6],一则简明扼要,好想、好记、好理解,又充分体现了影响编辑活动全过程的本质性特点;第二,向新阳的概括(精神文化生产的个性自由与精神文化产品社会化矛盾统一是编辑劳动的基本规律)也简练、准确,脱离了表象描述,全面表达了编辑劳动稳定的特质关系和运动中反复出现的特质关系,是目前较为理想的概括[7]。
                五、探索规律,须对已有表述反复加以拷问
    大家可能已经注意到,有些著名论者多年来一直不断校正自己的表述,逐渐由“表述实质”向“揭示实质关系”靠拢,这无疑是正确的。例如,刘杲1998年对编辑基本规律做出首次表述,1999年就做了一次修改,虽然只改了几个字,但看出来是费了推敲的。林穗芳1987年做过一次对书籍编辑学基本规律的概括,十多年后重新作了概括,并升华为编辑活动的基本规律。阙道隆在他的《编辑学理论纲要》中对编辑学的普遍规律作过三条概括,后接受别人建议改为四条,在此基础上又概括出编辑活动的普遍规律。王振铎在20世纪80年代后期就提出了两条“编辑观”,后改为三条“原理”,其实都属于对编辑规律的探索范围,2003年天津会议上他在以往三条“原理”的基础上提出三条基本规律,不仅作了字句斟酌,而且调整了表述顺序,足见其良苦用心。向新阳1995年曾对编辑规律做出三条概括,1997年银川会议后补充为四条,2000年又在四条基础上概括出一条基本规律。上述研究者字斟句酌、不断追求、孜孜矻矻的精神,值得称赞。
    在天津会议上,孙琇作了《没想明白的一些问题》的发言,提示人们在研究规律时要进行多方位思考,尤其要多从反面拷问一下自己的理论是否无懈可击。以上提示很有必要。例如,已有人指出,编辑选择,是否都是“选优”?文化选择实际上是由社会选择(包括作者、社会团体、政府等)和编辑选择共同进行的,编辑选择的地位特别是在不同媒体中的地位究竟如何?李联社在《编辑选择的不可逆与社会选择的可逆性》一文中指出:编辑选择一般是主观的、绝对的、不可逆的,但社会的选择却是反复进行的、可逆的,因此,编辑选择的特异性以及与社会选择的对立统一,是研究编辑规律必须多方位考虑的问题[8];又如,有研究者对自己给出的表述层次定位不明确,一会儿说是普遍规律,一会儿又说是基本规律,或者一次给出的三四条规律其实并不在一个逻辑层次上(如陈建国的表述);还有论者给出的规律如“文化制约”“质量与效益统一”“能动性与受动性的统一”等,犯了超学科范围之忌,给人以“放诸多学科而皆准”之感,至少为精神文化活动所共有,而我们追求的是编辑活动固有的独特规律。如果我们对现有的表述都严格拷问一下的话,除了上述不足外,还不难发现如下的缺憾:或仍止于表象描述,或不确切、不严密,或句式冗长、诘屈聱牙,个别的甚至有观点片面、难以立论的遗憾。
                        六、应继续同时进行多层次研究
    对编辑规律的研究应当全面加强,应当多层次研究同时进行。自然要重视基本规律的研究,而对部门编辑学规律的研究,对编辑实务具体规律的研究,也都是非常重要的。事实上,编辑学基本规律的研究,必然建立在对部门编辑学规律研究和编辑实务规律研究的牢固基础之上,才能渐趋成熟。徐柏容、庞家驹(逸士)等是较早提出图书(出版)编辑学编辑规律的,在编辑界产生了广泛的影响。相对来说,编辑实务的具体规律可以较容易地从经验总结中归纳提炼出来,可惜现在做得很不够,这可能与认识不足有关。编辑活动与其他文化活动的区别,主要通过编辑实务直观地体现出来,编辑学理论体系必须对编辑实务具有实际指导作用才有意义。部门编辑学和编辑实务的具体规律的研究内容十分丰富,二十年来发表了一些文章,但多属经验总结,很少有人加以提炼、升华,所以至今此领域仍是一块待开发的富矿,希望引起研究界的重视。
                             七、建议研究者浏览一下蒋广学
                                      的“编辑自然论”
    南京大学的蒋广学在他的《编学原论》(《编辑通论》的修订本)中宣示了他的“编辑自然论”,由于他把编辑之学放在哲学和美学的境界里去考察,读来使人感觉不同凡响。 “编辑自然论”的理论框架是:第一,自然本质论:以真求美。其要旨就是按规律办事。规律首先意味着和谐,和谐就意味着节奏,而节奏就是事物的生命,不和谐的事物和状态,就是不合规律的。第二,自然无我论:以美存真。主要是从艺术创造和心理学的角度来解释“编辑自然论”。理性思维是很重要的,但直觉思维(中国人称为“灵感”)的作用也很大。第三,科学的最终归处问题。一种科学学说在它未获得完美的形式以前,是无法得到确认的,也就是还不能说它就是科学的。但要找到科学的这种归处,必须依靠科学家自己的至乐无我的心境。有了这种心境,科学和艺术的细胞一齐涌流,于是思运而气行,就会把科学的认识置入完美的形式之中。蒋广学对“编辑自然论”的总结是:“言为心声”,而“心与社会相应”。优秀选题的产生都是“势所逼”(补世之缺,纠时之偏)、“理所然”(继往学,得新意,化意成篇)、“情所致”(十年思索,一朝得仙,追其所见,立题制篇)。这就是说,人们对社会精神生产和精神消费规律的科学认识及感悟,决定了优秀选题的生成,是科学的逻辑与艺术的造化给作者和编辑以完美的表达形式。在这种形式的内部,作者生命的运动达到了至乐无我的境界,其智力盎然喷发,其情感无禁宣泄,是理性的方程式,也是感情的诗和画。一句话,它是作者和编者感应社会和自然运动脚步而共同演奏的钢琴协奏曲[9]。
    笔者以为,蒋先生虽是以编辑活动实际是“继作者创作活动的社会化操作”来立论的,但其对科学规律产生原理的论述,肯定会对编辑规律的探索有所启迪。编辑活动是在人类社会发展过程中自然产生的精神生产活动,它的规律也是自然潜在其中的;编辑规律的产生,当然也应该是忘我境界下的编辑进行逻辑思维和直觉顿悟的自然结果。这样看来,对编辑规律的表述应当是简短明确、自然流畅,无刀削斧凿痕迹,含哲理而又独具内涵的。

参考文献
    [1]徐柏容.编辑创意论.天津:天津古籍出版社,1995
    [2]赵航.析编辑学中的变量因素.出版科学,2002(4)
    [3]刘杲.我们的追求:编辑学.出版科学,1999(1)
    [4] 逸士.从电子出版物的编辑活动想起.出版科学,1999(1)
    [5]阙道隆. 试论编辑基本规律.出版科学,2002(3)
    [6]邵益文.论编辑活动的主要矛盾和基本规律.见:编辑学的研究与教育.北京:机械工业出版社,2002.101
    [7] 向新阳.编辑劳动规律漫议.出版科学,2003(4)
    [8]李联社.编辑选择的不可逆与社会选择的可逆性.河南大学学报(社科版),2003(4)
    [9]蒋广学.编学原论.南京:南京大学出版社,1999.21

                            (作者单位:《山东中医药大学学报》编辑部)

 (ID:665)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号