本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

我国编辑出版学教育的发展趋势

黄先蓉 陶 莉
摘 要: 在介绍我国编辑出版学专业高等教育类型的基础上,分析了编辑出版学教育在培养目标、办学模式、培养方式以及学科建设与课程体系方面的发展趋势。
关键词: 编辑出版学 高等教育 发展趋势
第1共2页 >> 1页 2页


一、我国编辑出版学专业高等教育的类型
    我国编辑出版学高等教育从20世纪80年代开始起步,经过二十年来的发展,在学科建设与课程体系、师资队伍与人才培养、教材建设与出版科研等方面取得了稳定的发展与长足的进步,为出版行业培养了一大批优秀的高层次复合型人才。我国各高校设立的编辑出版学专业,侧重点不同,有的侧重于出版发行学,有的侧重于编辑学,有的侧重于编辑出版学,因此,我国的编辑出版学课程体系可分为图书出版发行学型、编辑学型、编辑出版学型三类。
    1.图书出版发行学型
    图书出版发行学专业直接产生于图书发行业对专门人才的现实需要。随着书业行业的分工日益细密,印刷工艺、出版技术、营销和企业管理等方面知识的迅速更新,都需要具有专门能力的人才支持。
    1983年,武汉大学和新华书店总店密切联系和相互合作,由国家教委批准,在武汉大学图书馆学系设立了图书发行学专业,专门为新华书店系统培养高层次人才。1987年该专业改名为出版发行学专业,不再局限于为新华书店系统培养人才,培养对象拓宽为出版发行行业培养高层次人才,毕业生多分配到各出版社、出版物发行单位从事营销策划和市场管理等方面的工作。在教育部1998年公布《普通高等教育本科专业目录》后,1999年武汉大学进行大规模的院系调整,编辑学专业与出版发行学专业合并,改称编辑出版学专业。但在课程设置和学科体系方面仍强调突出书业企业经营管理的特色,注重学生经营管理能力的培养。在武汉大学设立图书发行学专业后,安徽大学也在图书馆学系设立了图书发行专业(曾经停办,后恢复招生)。
    这一类型专业的课程体系,以武汉大学出版科学系编辑出版学专业为代表,其核心课程有出版发行学基础、书业营销学、书业经济学、编辑理论、编辑实务、电子出版概论、书业企业管理学、书业财务管理、书业计算机应用、书业法律基础、图书学、期刊学、出版物市场管理、对外图书贸易、世界书业导论、中国出版史等。
    2.编辑学型
    编辑学型专业的发展是适应编辑理论与业务的不断发展而产生的一门新兴学科。1984年在胡乔木倡导下,北京大学、南开大学、复旦大学等几所高校开始试办编辑学本科专业。此后,清华大学、武汉大学、河南大学、中国科技大学、南京大学、上海大学、北京师范大学等相继招收编辑学专业的本科生、第二学士生或者硕士生。据统计,在教育部1998年公布《普通高等教育本科专业目录》后,虽然有些高校的编辑学专业与出版发行学专业进行了合并,有些高校的编辑学专业调整为编辑出版学专业,但以编辑学为主或者培养编辑学第二学士学位学生或硕士研究生的高校仍有十多所。
    这一类型的专业培养目标明确,教学内容侧重文学、编辑,很多学校的编辑专业不仅包括图书编辑,还包括报纸编辑、广播电视编辑和多媒体编辑。学生的文学功底比较扎实,毕业后主要从事各类媒体的采编工作和与文学相关的其他工作。
    编辑学型的课程体系,以创办于1984年的南开大学中文系编辑出版学专业为代表,其核心课程主要有中国文学、传播学概论、中国古代文学作品选、编辑出版学概论、网络技术基础、专门编辑学、外国文学、编辑写作、传播政策与法规、新闻采访与写作、图书与文献学、社会语言学、编辑出版史、传播产业经营与管理、外国传播理论研究、网络传播原理、外国出版概论、广播电视编辑专题研究、报刊编辑专题研究、应用编辑与多媒体节目制作等。
    3.编辑出版学型
    编辑出版学型是在1980年代建立的编辑学和出版学基础上交叉融合发展起来的。1998年在教育部《普通高等教育本科专业目录》中公布“编辑出版学”作为本科专业后,原先开办了编辑专业、出版管理专业、印刷专业、图书发行专业的学校纷纷按照教育部公布的目录统一定位为编辑出版学专业,而且在教育部的这一目录公布之后,近几年开办编辑出版学专业的学校也迅速增加,仅2004年开始招生的就有华东师范大学、华南理工大学、湘潭大学、汕头大学、湖北师范大学等8所高校。据网上调查(通过google搜索),开办了编辑出版学专业的学校有近50所。在这些高校中,编辑出版学专业有的设在人文学院或者中文系,有的设在信息管理学院或者图书馆学系,有的设在新闻传播学院或者新闻系、传播系,还有的设在文法学院、商学院,也有的独立为出版学系,所开课程往往根据学校或者院系的师资力量设置。
    总体上看,各高校编辑出版类专业开设的专业必修课主要有编辑学、出版学、发行学、编辑出版史、编辑应用写作、图书学、出版法规、出版经营与管理、中外出版比较、工具书与文献检索、现代化的编辑出版手段等。
经过二十年来的发展及实践的检验,应该说这一课程体系既包含了编、印、发过程的应用类知识,也包括史、论等基础性理论知识,还有技术性的和相关辅助类的学科知识,是一个比较切合实际,既严谨又科学的体系。
二、我国编辑出版学教育的发展趋势
    随着我国编辑出版学高等教育完备的、多层次的教育体系的形成,随着越来越多的高等院校增设编辑出版学专业,未来的编辑出版学专业教育亟须明确培养目标,创新办学模式和培养方式,在课程体系设置上要有所侧重,以便为我国出版业培养更多适应实际需要的高层次的复合型、创新型人才。
    1.培养目标——根据多层次的教育体系培养适合社会需求的宽口径人才
现有的编辑出版学专业教育已经初步形成以本科生培养为主体、研究生教育为拓展的层次分明和较为完备的教育体系。随着出版产业的发展和市场人才需求的多样化,编辑出版学专业的教学机构应制定更加具体、更为明确的多层次的培养目标。
    本科生教育应按“大出版”观念宽口径地培养复合型人才。随着通识教育、宽口径教育成为世界大学教育的潮流,我国教育部对高等教育的改革精神是要求压缩专业,强化素质教育、通才教育。根据教育部的精神,我国编辑出版学专业教育首先应进行专业整合,对分得太细的本科专业如编辑专业、出版管理专业、印刷专业、图书发行专业等,按照教育部1998年公布的《普通高等教育本科专业目录》中规定的“编辑出版学”专业进行整合,以便明确教学重心,培养出宽口径、厚基础、高素质的复合型人才。其次是明确培养目标,在科学技术不断发展、经济形势不断变化以及WTO规则框架下,编辑出版学专业的培养目标应该是符合出版物编印发一体化的宽口径要求,注重培养系统掌握编辑出版理论知识与业务技能,具备宽广的文化与科学知识,熟练运用计算机等现代技术手段,具有创新精神,能从事编辑、出版、发行业务与管理工作以及教学与科研的高层次复合型人才。
    硕士学位在我国学位体系中是一级独立学位。目前,在设有编辑出版学专业的高校中,北京印刷学院出版系和河南大学文学院招收的是传播学硕士研究生,研究方向为编辑、出版、发行,学生毕业后的学位是传播学硕士学位;武汉大学出版科学系招收的硕士研究生研究方向也是编辑、出版、发行,但授予的学位却是管理学硕士学位。其他高校招收的硕士研究生因其专业挂靠的学科不同而被授予不同的学位。这种状况在编辑出版学专业教育的发展过程中是难免的。关键要明确编辑出版学专业是应用型学科,应当按照应用型专业硕士学位的要求,强调其实践性取向,紧密结合出版发行单位的现实需求,按宽口径培养硕士生,增强其适应能力,使编辑出版学专业的硕士学位(不论是传播学硕士学位,还是管理学硕士学位)具有面向实践单位的业务导向作用。
    尽管编辑出版学专业目前只有本科招生目录是统一的,研究生专业学科目录中的一级学科是“新闻传播学”,相当多的实际办学单位尚未理顺硕士学位的归属关系,但武汉大学编辑出版学专业已在“图书馆、情报与档案管理”一级学科下,获得出版发行学博士学位授予权,取得了突破性的进展;北京广播学院、复旦大学也在一级学科范围内自主设置了编辑出版学专业的博士点,这是我国编辑出版学专业高等教育跨越式发展的标志。博士学位属于学术型学位,编辑出版学专业博士生教育的核心要求应是掌握编辑出版学学术前沿的理论和实践,具有运用现代技术手段获取新知识的能力,以及具备把知识转化为现实的观念和能力。 (ID:666)

© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号