本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

编辑活动的基本规律

刘  辰
摘 要: 基本规律是学科对象整体普遍的本质的关系。编辑活动的基本规律可以概括为:以中介位操作,对人类创造的精神文明成果进行收集、选择、加工、整理,复制载体向社会传播。
关键词: 编辑活动 规律 编辑基本规律
第2共3页 >> 1页 2页 3页



    从哲学的角度概括出的编辑规律,似乎属于“元理论”的范畴。20世纪20年代,西方数学领域出现过区分“科学”与“元科学”的趋势。到了30年代,逻辑学领域里又有了区分“对象语言”与“元语言”的主张。“元”,源于希腊文meta,意为“在……之后”。元科学(一称元理论),指以科学为研究对象的科学,如科学哲学就是一般科学的元科学。元语言,则是指以对象语言为陈述对象的语言,一般是普通语言,也可以是哲学语言或其他人工语言。按这种观点,两种语言和理论存在明显的区分。这种区分表现在“科学内容不影响元科学名词的意义,元科学名词的意义不是科学内容的函项。不随科学中所使用或接受的特殊概念、命题与论证的变化而变化”(《哲学大辞典·马克思主义哲学卷》,上海辞书出版社1990年版,第83页)。上述理解若可以成立,用哲学观点阐述的编辑规律,则可以视为编辑学的元规律。习惯上这些内容多在“绪论”里提出,可以增加力度,也更适宜。
    我国的社会主义建设实践证明,马克思主义也需要不断发展和创新。在我国,诸如作为马克思主义基础理论的实践观点与系统观点的提出,作为中国共产党指导思想的“三个代表”重要思想的提出和与时俱进的要求,都体现了新时期某种崭新的思维方式与求真务实精神。一般科学对于传统马克思主义的理解与应用,是不是也应该从中得到某种启示呢?
从哲学角度研究编辑学不是不可行,那应该是另一门学问,深入之后,可能系统化为编辑哲学,成为编辑学的元科学或交叉学科。不过,大概这不是十年八载可以成就的。
    愚以为,从编辑学研究已有的概念体系出发,与其用供需矛盾概括编辑活动的基本规律,还不如使用已取得学界公认的编辑活动的重要属性“中介性”去概括。这样推演容易在学科概念体系内展开,更加切合实际而又恰到好处。因为供需矛盾乃是外在于编辑活动的矛盾,它的直接对立面是作者和读者,编辑在这个矛盾中处于中介地位。所以“中介性”更能体现编辑活动的自身规定,并且容易与编辑活动的思维、实践和职业创造性有机结合起来,使学科内容更加顺理成章(关于这个观点,详见下文)。
    三、编辑活动的基本规律
    (一)涵义
    编辑活动的基本规律,应是编辑活动中具有整体意义和本质意义的规律。所谓整体意义,指它反映的应该是编辑活动的整体联系,不是某一部分的联系,这样的规律才具有整体的普遍适用性。所谓本质意义,指从对象的本质规定出发去概括它们的关系,这样的规律才具有深刻性。只有既具有整体性又具有深刻性的概括,在学科知识体系中才可能有效地把知识整合起来,在实践中起到宏观指导作用。
    近年来概括基本规律的论文角度不同,有的从归结主要矛盾入手,有的从揭示编辑与社会的广泛联系入手,有的从概括编辑特殊的质的规定性入手。语言表述的方法和侧重点也有差异。经过近两年对若干编辑基本规律的比较和思考,愚以为,从肯定编辑工作特殊的质的规定性入手去概括编辑基本规律这一思路应是正确的。虽然目前的概括还不能尽如人意,经过进一步研究,相信能够有所突破。本文就是意图从这个方面作一点力所能及的尝试。
    (二)从质的规定入手概括编辑活动基本规律
    从编辑特殊的质的规定入手概括编辑活动的基本规律,见于刘杲1998年在中国编辑学会第四届年会上的讲话,他说:“什么是编辑活动的客观规律呢?能不能这样概括:编辑活动基本的客观规律是对科学文化成果的选择和加工。在这个过程中还要有交叉、比较和反复。”(《遵循编辑活动的客观规律》,《编辑学刊》1998年第5期)可见,这种概括是从编辑活动特有的质的规定性出发去理解的。第二年,他又在此基础上进行了补充,说:“编辑活动有客观存在的基本规律。它决定编辑活动的基本性质,并且影响编辑活动的各个方面。它反复出现于编辑活动之中,随着条件的不同(例如,市场经济的环境,高新技术的传播手段)而具有不同的具体表现形式。我认为,编辑活动的基本规律是对人类创造的文明成果的选择、加工和传播。选择,包括优选和创新。加工,包括内容和形式的优化。传播,包括复制成果和服务受众。”(《我们的追求:编辑学》,《出版科学》1999年第1期)这个概括较前一个概括意义更加完整。
    2002年,邵益文对编辑基本规律作过如下概括:“编辑根据一定的原则,以众多的精神成果为基础,以优选、优化为手段,生产新的精神产品,最大限度地满足视听者的需要,促进社会文明的发展。这个基本规律,如果说得简单一点,也可以说是‘优选、优化规律’,或称‘二优律’。”(《关于编辑活动规律的探讨》,《出版广角》2002年第4期)“二优律”强调的优选优化,显然是就选择和加工而言,从这个方面看,这一基本规律的概括,也是从肯定编辑特有的质的规定性入手的。
    近两年,陈景春接连在《出版科学》发表两篇文章,也认为把选择、加工作为核心内容概括编辑基本规律是可行的,并且在表述上进行了探索。以为“编辑主体对编辑客体实施选择性法则,对被选中的信息或精神产品实施加工性法则,构成了编辑活动基本规律的核心”(《选择与加工:编辑活动基本规律的核心》,《出版科学》2004年第2期)。
    上述概括最明显的一致之处,就是都从肯定编辑活动特有的质的规定入手。编辑活动的基本规律,应是编辑领域运动中最深刻最普遍的关系,抓住对象的本质规定去概括,应是最可靠的途径。
    (三)编辑活动与出版的关系
    值得注意的是,刘杲1999年对编辑基本规律的概括,把1998年“选择、加工”两项内容改为“选择、加工、传播”三项并列。增加了“传播”一项,它“包括复制成果和服务受众”,我认为很重要。这里把编辑和出版联系起来,是编辑基本规律里不可或缺的内容。这种联系是合理的,一方面因为传播是编辑活动的内容,是编辑研究题中应有之义,另一方面它也是编辑活动的归宿和价值所在。
    我理解,如果说编辑活动到文本的编辑加工完成而终止,既不是编辑活动的全部义蕴,也不符合编辑活动的实际情况。事实是,打从编辑活动一开始,编辑始终关注的就是某作品能否出版和怎样出版,编辑对书籍价值的评估,出版社的经济效益是一个重要的着眼点。文本加工完成后,编辑还要介入载体复制中去,就复制的质量和数量进行监督。实际传播过程中,编辑要对各方面反馈的信息包括社会评价和发行量加以收集和整理,以便决定是否再版或修改,并存档以备参考。说到编辑与出版权的关系,如果责任编辑没有决定复制的权力,主编或总编辑则有,他们的活动更具编辑活动的整体性质。我国的书报刊社实行主编负责制,也说明编辑活动在载体复制和传播知识方面起着主导甚至决定作用,居于中心地位。可见编辑活动是从选择开始直到传播为止的。传播理应是编辑活动的题中应有之义。
    不仅现代如此,古代、近代也是如此。
   考西方出版概念来源于“公之于众”,即制作载体向公众传播(关于这个概念,请参阅拙作《“出版”概念与出版史》,《中国出版》1997年第3期)。以此理解,构成出版的环节包括复制与发行。但仅有复制和发行显然不能构成实际的出版,出版是对精神文化成果的出版,需要有选择地提供规范文本,而文本的选择和加工一直都是以出版为目的的。古代无论是加工整理他人的著作,还是编辑加工自己的原稿,书籍编辑完成,载体制作也完成,编辑活动是个自在自为的整体,彼时的出版不具有独立性(参见拙作《从编著合一到编著分离》,《出版发行研究》1995年第2、3期)。近代编辑、复制和传播有了明显的分离,三者的关系问题突出起来,但编辑活动仍然支配着出版。除了像商务印书馆、中华书局那样的大型出版机构,它如梁启超主编《实务报》,陈独秀、李大钊、胡适、钱玄同等编《新青年》,鲁迅自编己著及《语丝》杂志,邹韬奋主编《生活》周刊,丁文江主编《中国古生物志》,皆是为传播个人或同道的思想而发起,他们既是作者也是编辑和出版人,并且以其编辑思想支配着出版。出版未必要拥有自己的印刷厂和直接联系读者的发行终端,要在必须具有选择和规范文本的能力,承担复制传播经费和风险的能力,以及向社会传播的条件和渠道。古今皆然。
    出版与编辑的分离,源于复制、传播环节的高度发展带来的分工精细化。在西方,出版商经营复制和传播,编辑承担精神文化产品的选择、加工、整理并为出版谋划,编辑有依附于出版商的趋势,二者的关系较微妙。如果从精神文化生产的角度理解,编辑是核心,是编辑行为支配着出版;如果从经济营运角度去理解,出版商是核心,支配着编辑。是故西方出版操作中编辑和出版商有时会为个别书稿的选用发生矛盾(参见《书籍出版的艺术与技巧》,黑龙江教育出版社1988年版),我国出版机构的产权国有化和主编负责制减少了矛盾,但文化生产与企业经营的矛盾仍然存在,而且随着出版改革的深化将会突出起来。
    编辑是一项独立的工作,是选择、加工、整理书稿向社会推介的工作。现代书报刊社乃至广播电台、电视台、音像出版、网络出版都是这样一种以选择和提供规范化文本、承担复制经费和传播风险而服务于作者和读者的职业性中介机构,离开了编辑活动的出版只能是一个空壳,而离开了出版的编辑活动也会失去传播意义和社会价值。可见,如果认定出版就是复制载体向公众传播的活动,那么编辑就是以选择加工文本的方式介入出版的活动,是编辑活动决定和支配着出版,他们是不可分离的一个整体。 (ID:667)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号