本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

编辑活动的基本规律

刘  辰
摘 要: 基本规律是学科对象整体普遍的本质的关系。编辑活动的基本规律可以概括为:以中介位操作,对人类创造的精神文明成果进行收集、选择、加工、整理,复制载体向社会传播。
关键词: 编辑活动 规律 编辑基本规律
第3共3页 >> 1页 2页 3页



    由编辑、出版概念的关系,我们会联想到一个困难的问题,即编辑学与出版学的关系。一般说来,学科的特殊性主要表现为对象的特殊性和研究角度的特殊性。编辑学与出版学的关系也不例外。如前所述,出版依赖编辑活动的支持。如果把出版作为一个整体对象,编辑活动因包含有出版的规定(复制、传播)而成为它的子概念,同时又以自己的特殊性(选择、加工)区别于出版的本质规定。在以出版为整体对象的出版学中,编辑活动的殊相包含在出版活动的共相之中,成为出版活动的一部分。但出版学是以载体制作和传播为中心的学问,在这里, 编辑活动受出版学整体研究的对象、方法与功能制约,其特殊性不宜也不可能全面展开。如美国著名出版家小赫伯特·S·贝利《书籍出版的艺术与技巧》(此书在我国有两个译本),是一本出版学专著,被广泛用作大学出版专业的教材。中译本共198面,谈及编辑工作的只有“编辑部门”一节,内容包括编辑工作的程序以及和出版商的关系,共7面,约占全书的3.5%。其余谈的都是出版的流程、经济核算、规划、技术问题。可见从出版学的角度研究编辑学,很难深入编辑活动的整体中去。独立的编辑学研究情况则有所不同,它可以从编辑工作的特殊性着眼,而把出版的规定看作它的部分、环境、目的和结果。着重从文化交流的角度研究不同选择加工手段的科学性以及对传播或对社会可能产生的影响,确立自身特性在研究中的整体意义、主体地位和主导思想,从而推动学科研究的深化(参见拙作《编辑学基础研究二题》,《编辑之友》1996年第1期)。
    以上列举的三个基本规律,概括的角度有明显的一致性,它们都是从编辑活动本质规定这个出发点进行考虑的。编辑活动的基本规律,应该是编辑领域运动中最深刻最普遍的关系,抓住它的本质规定概括基本规律,应是最可靠的途径,至于陈述方式,可以根据基本规律的性质、功能要求细酌。或有人以为选择、加工这些规定性乃是编辑的本质特征,应该是概念里的规定。用于规律表达,岂不有混淆二者之嫌?我却不以为然,那要看从什么角度进行表达。
    (四)“概念”与“规律”的联系与区分
    要理解这个问题,有必要了解“概念”“规律”的联系与区分。大量的科研实践表明,概念、规律之间并不存在绝对的分野,概念的规定常常可以理解为(或表述为)某种关联而归结为规律。规律也可以表现为概念的形式(规律可以有专名,并由自身的陈述规定自己,从这个意义上说它也是概念)。概念和规律都可以在现象中体现出来。概念和规律之间的转化实例举不胜举。如果我们把水分子的结构规定为水的特征,则水可以界定为由两个氢原子和一个氧原子组成的化合物。这是概念表述,它在说明某物是什么。这个规定就其关联性而言,又可以归结为水的结构规律,即:所有的水分子都是由两个氢原子和一个氧原子化合而成的。这是规律表述,它在说明某物的结构关系,即水分子的结构规律性。再如,唯物辩证法有三条规律,其中对立统一规律揭示了客观世界的本质,逻辑上它是由“客观世界”的概念规定转化而来,或者说这个规定可以转化为“客观世界”的概念形式。量变质变规律、否定之否定规律,说的都是客观世界的属性,乃是本质运动的重要属性。对象的本质和属性在一般科学中都属于概念的范畴,而在唯物辩证法中却一起被归结为客观世界的三大规律。可见,概念与规律的区别不一定都在规定内容的差异,有时同一个内容可以用于这两种表达。这是因为观察和陈述的角度发生了变化。同一个对象的同一种规定如果着眼于对象的区分进行表述可以归为概念,着眼于对象的关系进行表述则可以归结为规律。前者回答对象是什么,后者回答对象是怎样。角度不同意味着提出问题或回答问题的目的和方式不同,也决定了语言表达的形式差异。
    了解了对象“本质”“规律”两个概念之间的联系与区分,可想而知,若要把编辑活动的本质规定转换为编辑的基本规律,只要找出这些本质规定,概括出它们之间的基本关系,就可以把概念陈述转换为关系陈述,以规律的形式表达出来。看来,问题又回到编辑概念上。即回到编辑活动的本质规定上,编辑的本质规定到底有哪些?
    (五)编辑的本质规定
    关于编辑的本质特征,争论了十几年,我以为收获不小。讨论是比较深入的,研究的角度也符合当今科学概念研究的大趋势:“关于概念问题,争论的焦点已从对科学的静态逻辑分析方面转移到对知识变革和概念变革的动态过程的历史分析方面。这就迫使人们从一个更广阔的历史背景上看待一切关于科学的理论结构和命题系统问题。”(《简明不列颠百科全书》,中国大百科全书出版社第1版,第4册,第722页)通过讨论,在一些基本问题的看法上有了不少共同点。刘杲对此作过概括,他说:“编辑学研究的热点是什么?首先是对编辑活动的界定。这些年来,众说纷纭,不同的表述多达几十种。不过越来越明显地趋向共同点,就是肯定编辑活动作为社会文化活动的一部分,其基本特征是对文化成果的收集、选择和加工整理。”(《围绕编辑学研究的议论》,《出版科学》2003年第3期)
    阙道隆《编辑学理论纲要》概括编辑活动的基本特征是:“选择性、加工性、中介性,则是编辑活动区别于其他文化活动的基本特征。”较之前面的概括,增加了中介性。编辑活动的中介性,是编辑研究开展以来得到普遍认同的编辑活动重要属性,是对编辑活动整体社会属性的抽象,也是编辑活动与生俱来的规定,只不过在不同历史时期这种中介性的具体表现有所不同罢了。
    总体看来,精神成果的生产传播过程一般都有三个环节:1)收集材料,写成作品;2)根据时代的信息传播要求将作品规范化、载体化,投入传播;3)进入他人精神领域。这里的第二个环节即中介环节。所以是中介,因为这个环节是作者与读者交流传播思想的媒介与桥梁。中介性既是指载体属性也是编辑工作整体的社会属性。上述意义编辑活动的中介性,不仅适用于现代,而且适用于古代。即以图书编辑而论,手抄时期的编辑活动主要有两种形式:其一,是对原作者的作品进行加工整理和载体制作,从刘向对汉代以前典籍的整理,乃至《四库全书》编纂,无不是前述意义上的中介工作,且因加工别人的作品而具有现代意义的中介性质。其二是自己加工自己的作品,将其规范化、载体化,使之向社会传播,这种工作同样合于上述中介的涵义,只不过自己作自己作品的编辑罢了。说自己不能做自己作品的编辑,犹如说建筑师不能盖自己的房子。
    原始编辑的中介性是蕴涵在精神产品生产传播的一体性之中的。然而,现代形态的编辑出版,正是由最原始的一体化形态发展变化而来。现代编辑活动的中介性表现为职业性,即中介工作向职业化转型。它们集精神成果的选择加工制作传播为一体,具有精神生产与经济营运的双重功能,以其特有的工作方式和规模经营而成为现代社会的重要的文化产业。
    尽管存在着非职业方式的出版,——如内部读物出版、地下出版、以及尽人皆知、禁而不绝的从内地或港台购买书号的自费出版等——而现代作者或读者仍然倾向于从编辑出版机构这个主渠道来出版自己的作品或选择读物。究其根源,无疑是这些机构整合了作品传播过程中的诸多环节,给作者和读者带来诸多利益和方便,更好地适应了现代社会的需要。从作者的角度看,职业中介机构的存在和发展,至少有以下理由:其一,它以规模经营承担了作品制作与传播中的全部经济风险和责任,并且可以通过版税等项目给作者提供一定的劳动报酬和著作权保护。其二,它在学术上和社会上的信誉,使得著作的品位得以肯定或提升。对作品的整理和编辑加工,可以使著作的规范化、社会化程度维持一定的水平。其三,它特有的传播渠道和能力,可以使作品的传播数量和效率大大提高,是个人所难以做到的。其四,它独具匠心的创意,如报纸、刊物、丛书的总体策划与设计,书籍的选题,都针对一定的视听群体,往往在传播中居于主导地位,调节或引导着创作内容和视听方向。其五,在出版业管理中,编辑出版机构受国家出版法规的约束,他们对作品的肯定意味着作品发表的合法性得以认定。没有这种认定,作者不可以随意出版自己的作品,起码要受书号管理的制约。这些都是职业编辑出版机构得以存在和发展的根据。
    至于编辑活动的中介性能否转换为规律陈述,其关键所在前文已经备述了。
综上可见,编辑活动的本质特征有收集、选择、加工、整理、中介性,或可归并为选择、加工、中介性,传播则是编辑活动的目的和结果,与编辑活动不可分离。概括编辑活动的基本规律,就是要找出这些规律间的基本关系,从而在理论上为编辑操作提供一个基本思路。
    (六)编辑活动的基本规律
    愚以为,从本质规定出发,概括出编辑活动整体与部分的关系,是最具普遍性与深刻性的角度。据此,我冒昧试作如下概括。
    编辑活动的基本规律是:以中介位操作,对人类创造的精神文明成果进行收集、选择、加工、整理,复制载体向社会传播。
    上述基本规律的概括,是把收集、选择、加工、整理、复制载体投入传播视为环节,置于中介关系之中,组成一个系统的关系式,使整体与部分的关系清晰明朗、易解易用。这一概括,是在刘杲概括的基础上加进阙道隆概括的中介性补充而成。我把它作为建议,供参考、批评。
    这里,“中介操作”的意义区别于“本质性”与“中介性”,本质性是编辑整体实质性的规定,由各个工作环节组成。中介性是编辑整体表现的社会属性,指编辑活动处于作者和读者的中介地位,是信息交流的中间环节和形态。中介位操作指编辑活动各环节的工作是一定职业定位与角色定位的操作,它始终以调节与满足社会信息交流为出发点,在尊重作者、尊重读者、了解社会、服务社会的前提下发挥自己的才智、技能,实现人生的价值。
    这个基本规律,直接把整理活动规定为编辑活动的一部分。古代的典籍整理活动,基本上都是现代意义的编辑活动,如刘向对汉代以前典籍的整理,《四库全书》的整理等都是如此。另外,在中介位操作的前提下,整理活动的外延还可以相应扩大,而不限于古代编辑。如百衲本《二十五史》的整理与出版,甚至今本《辞源》对民国时期出版的《辞源》正、续编的整理与出版,今本《辞海》对民国时期中华书局本的整理与出版等,都应视为编辑活动,而不是著作活动,因为它的对象是原来已有的著作。
    (七)对编辑活动基本规律的思辩
    规律就是关系,本质的关系或本质之间的关系。学科基本规律是学科规律之中具有整体意义和本质意义的规律。上述编辑活动基本规律的概括就是本着这两个思路进行的。它着眼于揭示贯穿编辑活动全过程、各环节最基本的关系,其中编辑活动质的规定,归纳了近年来编辑概念研究的公认成果。基本关系的概括着眼于编辑活动的整体属性与它的各个环节的关联。编辑活动的中介性,是编辑各个环节组成的有机整体的社会属性,古今编辑活动的各个环节,无论是收集、选择、加工、整理直到投入传播,都毫无例外地表现为某种意义上的中介操作,所不同的是现代编辑活动的内容,发展成为一种职业活动罢了。作为中介的职业编辑操作,更好地了解作者、了解读者、尊重作者、尊重读者,服务社会,是贯穿整个编辑过程的必然行为,也是做好编辑工作的必要条件。基本规律特别突出这一点。基本规律把各个环节的工作与中介位操作结合起来,提供了一个编辑活动领域的理解框架,这是一个开放的整体,一个系统工程,它赋予各环节工作以新的思维内容与实践内容,构成了编辑领域活动的基本关系,还原为一个编辑活动的有机整体,可以起到连接编辑学各部分内容纽带的作用。此外,上述规律的概括使用了编辑学特有的概念体系,容易与已有的知识达成共融。语言通俗易懂,容易联想、理解和使用。至于它的实践价值,可以在实际工作中加以检验。
    与基本规律配合的还有三个次规律,分别是:编辑选择规律——价值综合评估律,编辑加工规律——规范优化律,编辑创造规律——策划创意律。限于篇幅,俟后另文分陈。

                                             (作者单位:安徽省地方志办公室)

 (ID:667)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号