本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

论出版业集约化经营

李小龙
摘 要: 从企业经营管理的角度,对出版业实施集约化经营的必要性和集约化经营的基础、主要内容及主要措施进行论述。
关键词: 出版业 集约化经营


    集约化的概念最初是由李嘉图等英国古典政治经济学家在地租理论中提出来的。中国共产党在十四届五中全会上第一次明确提出集约型经济增长方式这个概念。随着社会生产力的发展和社会主义市场经济新体制的建立,顺应国际经济、技术一体化的潮流,适应新的经济时代的要求,集约化包含的内容越来越丰富,涉及的领域不断扩大。它要求企业根据外部环境及其自身情况,灵活应用各种现代化的经营管理方法,主要依靠科技进步和人员素质的提高,不断提高企业的整体素质和盈利能力,以便实现累积资本利润率长期最大化。出版业在一段时间以来,面临着重大的变化,体制的转换,教材出版方式的变化,国际大型出版集团的登陆,都给出版业的发展提出了新的要求。出版业要在国内外市场竞争中生存与发展,必须改变以往粗放的经营模式,深化改革,优化管理,挖掘潜能,增强活力,提高效益,开展集约化经营。
    一、出版社由事业向企业转制,
        迫切要求集约化经营
    出版业的粗放经营是计划经济体制的产物。改革开放以来,国有企业开始转变为自主经营、自负盈亏的经营实体,实行比较完全的企业化管理。这就要求企业必须打破粗放型经营格局,走上转机制、抓管理、增效益的集约化经营道路。现在出版业虽然经营机制有了较大改善,但是,总的来看,变化仍然是在国家强大的政策保护下进行的,集约化经营尚未摆上生存和发展最重要的位置。随着国家对出版业调控政策的变化,政策保护有的已经淡化,有的已经消失,出版业开始正视严峻的现实,增强市场意识、竞争意识和风险意识,提高化解风险的能力与应变能力。出版业不能一味依靠国家政策的保护,只有依靠自身的力量搞集约化经营,才能得到生存与发展。
     二、建立现代企业制度是
         集约化经营的前提和基础
    以公有制为主的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础,是国有企业改革的方向。也只有建立现代企业制度,才能把出版企业办成依法自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体,从根本上改善出版业的经营机制,走上集约化经营的道路。
    出版业建立现代企业制度需要良好的外部环境。其中,一是政府转变职能,真正做到政企分开;二是国家要培育和发展市场体系,完善市场竞争机制和社会保障体系。政企分开和加强政府的宏观调控与行业管理是当前出版业建立现代企业制度实行集约化经营的两大相关课题。政企不分既破坏了企业应有的自主权利,也压抑了企业的积极性、主动性和创造性。当前政企不分的主要根源是产权不清。我国出版业是一元化国有产权制度,各级出版行政管理部门成为出版单位产权的当然所有者。因此,出版单位建立现代企业制度,必须改革传统的一元化国有产权制度,明确界定产权,理顺产权关系。理顺出版单位的产权关系主要应做好三项工作:第一,进行清产核资,正确评价国有资产。第二,建立企业法人制度,承认出版企业拥有全部法人财产权。凡国家授予出版企业经营的财产,应视为相对独立的“企业财产”,国家有关管理部门不得随意收回和平调,出版企业对其经营的资产有充分的使用权、处置权和收益权;对所经营的资产的完整性负完全责任,承担风险、破产、清偿责任。拥有法人财产权是使出版企业具有自主经营的动力,是出版企业能够自我积累、自我发展、自我约束,实行集约化经营的经济基础。第三,要根据出版单位的特点,除保留事业单位性质的出版单位外,其他出版企业要变一元化的产权主体为多元化的产权主体。要在具体界定中央和地方、地方与地方之间的产权关系基础上,按现代企业制度改造出版企业的经营组织,使出版单位形成多元化的产权主体。这样才能使政企彻底分开,使出版企业真正走向市场,走上集约化经营的道路。
    当然,在加大出版企业经营自主权的同时,必须强化国家的宏观调控和管理。实行集约化管理,是在国家宏观调控和行业管理的约束下进行的。出版企业经营活动必须严格遵守国家有关法规,执行国家有关的方针政策,在保证社会效益的前提下,努力增加经济效益。
    三、出版业集约化经营的主要内容
    出版业集约化经营的主要内容包括以下几个方面。
    1.出版企业集约化经营的目标是累积资本金利润率长期最大化。所谓累积资本金利润率是指一定时期内企业实现的累积利润总额与其投入的资本金总额之比。追求累积资本金利润率长期最大化,是从企业的所有者角度出发的。因为企业经营的目的是为了获取高额的投资回报,即获得尽可能多的利润,这就要求出版企业的决策者充分考虑资金的时间价值、经营风险等因素,考虑企业的发展前景,结合眼前的现实利益和将来的预期收益,进行科学决策,实现收益的最大化。出版企业的目标可以分为长期目标、中期目标和短期目标。长期目标处于支配地位,是出版企业一定时期内发展的总体要求,也叫长远规划或战略目标,短期目标是为实现长期目标服务的。因此,实行集约化经营的出版企业其短期目标可能并不是当期利润最大化,而是图书销售额、市场占有率最大化等其他目标。但这些短期目标是实现集约化的各种具体手段。考核实行集约化经营的出版企业的经营绩效,要以长期的累积资本金利润率作为主要标准,这将使出版企业的经营人员必须从所有者的利益出发来组织生产经营活动,因此有利于降低生产成本。这对于目前我国出版单位的改革具有尤为重要的意义。
    2.实现出版企业集约化经营的途径是不断提高其整体素质和盈利能力。出版企业不仅要实现一定的当期利润,还要为将来的盈利创造条件。要实现长远的利益,出版企业必须不断提高企业的整体素质和盈利能力。企业的素质提高了,企业发展的能力就增强了,企业在市场竞争中就处于更为有利的条件,就更能抗击市场的风险,投资者的收益就越有保证。企业的盈利能力增强了,企业就能实现更多的利润。企业只有提高整体素质和盈利能力,才能在市场竞争中处于更为有利的地位,才能更具有抗拒市场风险的能力和长期发展的能力。
    3.出版企业集约化经营的主要手段是依靠科学管理、技术进步和人员素质的提高。一个企业的兴衰成败,从根本上讲取决于企业的管理水平、人员素质和技术水平。管理水平的高低,除了能够在生产中直接影响效率外,还能对科学技术本身的发展起促进作用或者制约作用。对于当前我国出版企业管理水平普遍落后的情况,加强管理具有特别重要的作用。竞争的根本是人才,人员素质水平的高低,决定科学技术进步的快慢和管理质量的好坏。出版企业的一切发展,都需要人才资源的保障。
    4.出版企业集约化经营的出发点是所处的外部客观环境和自身内部条件。出版业是社会经济系统的一个子系统,而且是一个开放的动态系统,与外部环境之间进行着广泛的物质、能量、信息的交换。外部的政治、经济、社会、科学技术等环境因素都会对出版企业的生存和发展产生极大的影响。每一个出版企业的具体情况千差万别,都要根据各自的不同条件,研究并采取各自的实现集约化经营的方式。
    四、出版业集约化经营的主要措施
    1.深化出版业内部改革。改革促管理。深化内部改革是出版业实行集约化经营的关键。目前,出版企业的劳动制度、人事制度和分配制度基本上仍是计划经济体制下形成的,员工都是作为单位人而存在。这种劳动、人事、分配制度严重影响了员工的积极性、主动性和创造性。要尽快建立适应社会主义市场经济要求的新型劳动人事关系,建立企业与职工双向选择的用人制度,逐步取消国家干部身份,认真实行全员聘任制,建立严格的考核制度,切实做到全员能上能下,能进能出,变单位人为社会人。建立和完善出版企业内部分配的激励机制、约束机制和监督机制。
    实行资产经营责任制。出版企业要重点抓好国有资产保值增值和科学管理,树立资产经营意识,明确资产经营责任,建立资产经营机制,把出版企业经营转到以经济效益为中心的轨道上来。各级新闻出版管理部门与出版企业法定代表要签订资产经营责任书,并与其个人收入挂钩。国有资产保值增值指标用国有资产保值增值率或国有资产保值增值额加以考核,亏损企业以减亏额作为保值增值指标。还要有相应的奖励与处罚措施。实行资产经营责任制能够增加出版企业的压力、动力和活力,有利于促进其实行集约化经营。
    2.健全出版企业内部管理制度。挖掘出版企业内部的潜力,向管理要效益,是实行集约化经营的中心课题。出版企业的内部管理包括财务管理、计划管理、信息管理等,其中财务管理处于核心地位。抓管理,实行集约化经营,首先要健全财务管理制度,抓好财务管理。财务管理根本在于管好、用好资金和加强成本管理两个方面。出版企业的资金要集中管理,统一运筹,对资金的运用要建立分级研究、审批制度。加强成本管理是集约化经营的重要内容,每种出版物的成本都要认真地加以核算和控制。财务部门要建立系统的成本审核制度。
    实行集约化经营,要求出版企业切实掌握好价格因素,千方百计节约费用开支。掌握好价格包括掌握好稿费标准、纸张价格、印制价格等。节省费用开支,要求加速资金周转,减少利息支出,减少图书库存浪费,严格控制不合理开支等。
    3.规模经营,提高规模效益和竞争能力,是实行集约化经营的客观要求。所谓规模经营主要是指企业的规模要达到在市场竞争中处于优势或相对优势的较大规模,经营实力雄厚,专业化分工协作好,联合程度高,有利于实现生产要素配置的最优化,实现最佳的经济效益。规模经营的最终目标是实现经营成本最小化,经济效益最大化,使边际成本等于边际收益,使企业在激烈的市场竞争中得以不断发展和壮大。目前,我国出版社小型化、同构化、分散化的格局所产生的弊端越来越明显地暴露出来。全国有560多家出版社,年利润上亿元的寥寥无几。这种状况很难与当今世界市场上起支配作用的跨国出版集团进行竞争,而且生产要素不能得到合理组合和配置,造成浪费,经济效益低下。这种格局还很容易造成恶性竞争,导致生存条件恶化。这是影响我国出版业的关键。至于出版业搞规模经营的具体做法,可以实行强强联合,通过参股、联合,在自愿的基础上形成有更强竞争能力的综合性的大型出版集团,实现优势互补,形成规模经济优势。也可以实行强弱联合,即通过兼并、收购等形式,以强带弱、以弱补强,从而形成以大型出版集团为骨干、中小专业出版社为补充的出版体系。
    4.实施人才战略。在企业进行生产经营活动所需要的各种资源中,人是最基本、最活跃的因素,因而,企业的人才战略是企业可持续发展的源泉。企业通过对人力资源的开发以达到提高员工素质、调动员工积极性的目的。企业应加强管理人员和职工的培训工作,努力提高职工的思想道德、科学文化水平和业务能力,改善企业的整体素质。要在企业内部真正形成一种尊重人才的良好氛围。
    此外,还要创造和谐的企业文化,打造精诚合作的团队精神;加大出版创新;抓好精神文明建设,突出思想政治工作优势。
                          (作者单位:河南人民出版社)

 (ID:671)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号