本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

建立完善的人才培训机制

万洪涛



    就人力资源开发的途径而言,根本的途径是培训,即把经过严格筛选入门的员工视为财富,加强培训。通过培训,使员工掌握本专业的知识、技能,让一些有能力的员工脱颖而出,成为企业的骨干;通过培训,让员工了解本企业的文化、传统,从而产生集体的向心力、感召力,凝聚一支高素质的出版队伍。
    1.培训程序要制度化。目前许多出版社真正意义上的人员培训大多只是上岗的短期技术培训,缺乏长期的制度化培训。实际上,培训应当包括以下几个层次:1)入行培训。进入出版行业后,必须充分了解企业文化、企业概况、发展沿革,熟悉包括编辑出版业务在内的出版流程和环节。2)上岗培训。进入新的工作岗位前,培训员工熟悉本岗位和本部门的工作要求和工作规范。3)在职培训。随着事业的发展,出版业对员工的知识、技能会有新要求,要有针对性地不定期地对员工进行培训,以适应事业发展的要求。
    2.培训对象要普遍化。传统上培训的对象是普通员工或新进员工,专业也常常局限于编辑,其实培训的对象应该普遍化。首先是群体的普遍化。下至普通员工,上至社长、总编,都应该列入培训范围,特别是后者,他们是出版社的高级管理者,往往容易忽视对他们进行培训。其次是培训专业的普遍化,不应该只限于或只看重编辑人员,还应该重视对发行、印刷、校对、财务、管理等人员的培训。
    3.培训形式要多样化。采用何种培训方式,关键是要针对员工的实际情况。传统上函授、讲座等培训方法系统性强,知识面宽,适合于入门培训,但这种方式针对性不够,可操作性不强。出版是一个充满创意的工作,它要求培训能够触及人的创意、灵感,激发人的潜能,提高人的创造力,因此,出版培训更要注重采用互动性强的讨论、会议、参观、师傅带徒弟等多样化形式。
    4.培训评估要实效化。传统培训也有考试、考核等,但不注重评估,人人都可以拿高分,考完了皆大欢喜。实际上对培训结果和实效化的评估是十分重要的环节。每次培训完后,不仅要求员工以书面或口头方式陈述学习情况,更应该以实际操作、换岗见习等方式验证员工培训的实效。综合各类考核结果,进行科学评估、分析,由此基本上可以估价一个人的工作能力、学习能力、应变能力等综合素质。要把培训与调岗、晋级结合起来,使员工有危机感、紧迫感,从而激发出内在的活力与潜力,促使他们在培训过程中能尽全力学习。通过培训,员工的知识和技能“含金量”会大大提高,企业的培训投入也会“物超所值”。
                                                      (作者单位:武汉出版社)
 (ID:683)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号