本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

辛亥革命前国粹派的出版活动

汪家熔
摘 要: 辛亥革命前,国粹派在非常艰苦的条件下从事出版活动,在西风东渐下呼吁保存固有文化,接受西方文化中有益于我的文化,《国粹学报》艰苦维持七年之久,并重印了大批旧籍。
关键词: 关键词:国粹派 出版活动
第2共2页 >> 1页 2页



    在“史篇”中有黄节的《黄史》连载。分两个系列:一个是历史,除总叙外,有种族书、礼俗书、伦理书、物土书,等等。一个是人物系列,一开始就是左懋第传、张煌言传、李定国传。除那些抗击民族入侵者外,还有像王徵,则宣扬他注重技艺。
    有《苏报》的前车之鉴。所以,他们有两个措施:有些字用空方格代替,另外,在第3期,有“本社广告”一则,其第二条曰:“本报自出版,一切报务皆归日本中野武雄君一手经理担承责任,与他人一概无涉,特此声明。”
    《国粹学报》开始时执笔人甚少,后来陆续增多,陈去病、章太炎、田北湖、廖平、王国维、郑孝胥等陆续加入。读者也有响应。如许之衡在《读国粹学报感言》极力赞扬编者:“痛乎哉,居今日而言国粹,其真举世所不为而特立独事之士乎。”(该刊第6期)在第7期上,他有一篇文章《论国粹无阻与欧化》,讲述西方学说有我国固有文化结合,才能有助于国家进步。
       四、《国粹丛书》和《国粹丛编》
    章太炎说:“国学保存会,搜集明清间禁书数十种作《国粹学报》,以辨夷夏之义。”他们搜集的禁书,以国学保存会名义出版。宗旨自然也同《国粹学报》。在1905—1907年间,陆续出版有《国粹丛书》。有《国粹保存会国粹丛书广告》,言其宗旨:“近顷东文翻译之书盛行,短书小册,充塞于市。其书每多东涂西抹,至无可观。学者购一书,不能得一书之益。其一时风潮所煽,致使吾国古籍,虽极重要、极通行者,任购一种,反不可得。近日西方学者,方谓二十世纪之世,当以研求东洋二古学为急务(一中国学,一印度学),至设东方博学会,以搜求汉文典籍。本会有鉴于此,以研究国学保存国粹为宗旨,志在搜罗遗籍,或版已久佚者,或未曾刊行者,皆择其至精至要,无愧国粹,切于时用者,审定印行。汇为《国粹丛书》一大部,分作三集。今先将征采所得者,陆续付印行世。有宝国学,好古敏求之君子,当亦乐乎此也。”
    1905年农历五月,《国粹丛书》开始出版,计5种书:顾亭林《肇域志》100卷,颜元《颜氏学记》10卷,戴震《孟子字义疏证》3卷,焦循《论语通释》1卷,包世慎《说储》。次月又出戴震《原善》3卷。有一专为戴氏二书的广告,或可见他们的思想和出版旨趣。
    《孟子字义》《原善》,“盖二书皆发明公理,确宗汉诂,尽扫去宋儒舍理论势,以势为理之谬见。我国自宋以来,盛倡名分之说,以犯理即为犯名分。君主利用其说以制天下,祸中生民,盖数百年。自二书出,始决其藩篱,独申公理:舍名分而论是非,舍势而论理。其解理字也,以为理出于欲,情得其平,是为循理,与西国民主之制,公好恶于民,而倡人类平等之说相合……二书价值,其排斥专制,立言共和,盖与卢骚之《民约论》、黄梨洲之《明夷待访录》并垂天壤者也。”可以看出,他们宣传国粹是有选择,而且并不排斥西方学说。
    戴震上述两书是批判朱熹理学的。朱熹理学,归结为“存天理,灭人欲”六个字。戴震说:“六经、孔孟之言以及传、记群籍,理字不多见。”(《孟子字义疏证·理》)1923年胡适在纪念戴震诞生200周年时,用现代语言述说了戴震的批判的合理性:“理学家把他们冥想出来的臆说,认为天理而强人服从,他们一面说存天理,一面又说去人欲。他们认人的情欲为仇敌,所以定下许多不近人情的礼教,用理来杀人吃人。譬如一个人说‘饿死事极小,失节事极大’,这分明是一个人的私见,然而八百年来竟成天理,竟害死了无数无数的妇人女子。又如一个人说‘天下无不是的父母’,这分明又是一个人的偏见,然而八百年来竟成为天理,遂使无数无数的儿子媳妇负屈含冤,无处申诉……八百年来,一个理字逐渐成为了父母压迫儿子、公婆压迫媳妇、男子压女子、君主压百姓的惟一武器,渐渐造成了一个不人道、不近人情、没有生气的中国。”(胡适:《戴东原的哲学》,转引自《东方文化》2001第3期第71页胡明文章)出版戴震的两部书,就是反对三纲,正是解放亿万民众于腐败反动的君主制所必需的。
    《国粹丛书》全部为铅字排印本。次年稍多后,它“分为三集”,与一般丛书以出版先后分集不同。分集第一批出第一集5种,第二集5种,第三集11种。以后陆续增加,现在能搜集到的第一集共12种,第二集共25种,第三集共23种。它的3集归类的原则不很清楚。第一集大致是近世国学,以颜元、李塨师徒和受他们影响的戴震为主,兼有王守仁、李贽等人的书。第二集、第三集难以区分起标准,多收宋末、明末人记述元、清的札记书,表彰不忘种姓,有志经世,确乎成其为故国遗老者。
    第三年(1909)正月第26期又有《国粹丛编》广告。显然他们的经济实力已不如前。“本会搜罗佚书遗籍,刊为《国粹丛书》,以发扬幽微。现在已出版二十九种。惟本会经费有限,故每遇重要大部之书,辄无力刊行,坐使珍要巨籍不能早日出版,以贡献于社会。同人每引为咎心。今自丁未年正月起,重定办法,凡大部重要之籍,皆分期出书,每月一册每册八十页内容。书计十二种,颜曰《国粹丛编》,每年十二册[每种?]。其余小本密要之书,仍照旧刊为《国粹丛书》单行本随时出版发行。如此则巨编小帙皆可陆续刊成,而古人之幽光伟著无隐而勿彰者矣。”当年以分册出版的12种书是:《李氏(贽)焚书》《张苍水全书》《刘继庄广阳杂记》《顾亭林肇域志》《颜氏学记》《颜习斋年谱》《吕晚村文集》《戴褐夫文集》《李刚主年谱》《李刚主瘳忘编》《王昆绳平书》《全谢山[编]续耆旧集》。其实,除《顾亭林肇域志》有近百卷外,其余并非都是大书,说明也蹈了出版社的难以为继的财力不继。
                   五、神州国光社
    第三年(1909)第3期有“新出画册五种广告”,文字中说是“神州国光集外”。《神州国光集》是神州国光社出版的一个双月画刊。神州国光社由国粹派黄宾虹和邓实二人在1901年创办。黄宾虹偶尔也有文章在《国粹学报》发表;邓实精通画论。1928年陈铭枢接办,后来1933年陈铭枢反蒋,参加“中华共和国人民革命政府”,神州国光社受到牵连。1936年继续出书,最著名的、继承国粹派的书是《中国内乱外祸丛书》,共计35巨册。每册收录前人著作3—5种至10余种不等,约300—400页。由程演生、王灵皋、王独清、李季等组成的中国历史研究社主编。它的选题定位集中在“内乱、外祸”四个字上。显然历史任务不同,它比原来《国粹丛书》《国粹丛编》多了“内乱”,——“外祸”实在由内战引入的。《国粹丛书》《国粹丛编》中有关者有部分再被辑入,包括辛弃疾《南渡录》、石茂良《避戎夜话》、张淏《艮狱记》等少数宋人著作外,《中国内乱外祸丛书》大部是明清人札记。第八册似可以说是“平倭集”收明人札记8篇,外加从蔡尔康《中东战记本末》抽出的一节。这部丛书1936年6月至1937年1月出版,正是针对日本帝国主义侵略而发的。陈演生还编有《中国历代逸史丛书》10种。
    “神州国光集外”,自然是对《神州国光集》而言。《神州国光集》是双月画刊,1908年正月创刊,后来改名《神州大观》,也是在辛亥革命后和《国粹学报》同时停刊。1928年陈铭枢接办神州国光社,《神州大观》恢复出版。《神州国光集》创自邓实、黄宾虹。黄宾虹是画家,但早期他是位政治活动家。他倾慕维新,1900年结识陈独秀、柏文蔚、陈去病,后来主办《政艺通报》。邓实是思想家,也精通画论,1911年黄宾虹和邓实搜罗唐、宋、元、明、清和日本人画论300余种辑编《美术丛书》40辑。《美术丛书》1911年出版线装排印120册。1936年重印;1947年黄宾虹重编,改成精装20册,书一直由神州国光社出版。这是至今搜罗最富的历代画论。
    国粹派在当时非常艰苦的条件下奋斗多年,在西风东渐下呼吁保存固有文化的条件下接受西方文化中有益于我的文化。其拳拳于民族复兴,《国粹学报》艰苦维持七年之久,又重印旧籍,是大可致敬的。
                                                      (作者单位:商务印书馆)

 (ID:685)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号