本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

怀念聂绀弩

彭小华


    在纪念中国现代著名作家、诗人、中国文学研究家聂绀弩诞辰一百周年之际,十卷本《聂绀弩全集》终于编定出版了。这是他的作品首次全面结集出版,对于抢救中国现代文化遗产,推动对这位在中国现代文学史和文化史上有着深远影响的大家的研究,将产生重要的积极作用。
    自1998年《聂绀弩全集》编辑工作启动,并列选“十五”国家出版规划重点项目以来,我们本着“立意要高、搜罗要富、反映要全面”的编辑方针,在社会各界有识之士的支持和帮助下,严肃认真地开展了这项工作。我们克服了诸多不利因素,投入了相当的人力物力,派员或通过信函与北京、上海、香港、重庆、南京、广州、桂林等全国十余个城市的数十位文化界人士、近三十家研究收藏机构联系,查阅了民国时期和解放后的报刊百余种计二千余册,寻获了聂绀弩在不同阶段出版的著作三十余种近六十个版本,以及大量的报刊文献、手稿手迹、档案材料、图片照片等,先后复印和抄录了各类资料一千余万字,为全集编辑工作打下了较为扎实的基础。进入编辑阶段以后,我们又在各位顾问和编委的指导下,拟定了编纂方案,进行了艰苦细致的梳理分卷、遴选甄别、考订注释,以及文字辨识和编校工作。编辑人员牺牲了大量的休息时间,加班加点,精编精校,保证了全集出版的速度和质量。现在呈现在大家面前的十卷本全集,正是编委会成员六年以来齐心协力工作取得的成果。
    今天,以《聂绀弩全集》的出版为契机,这么多的专家学者和社会各界人士齐聚中国现代文学馆,深切缅怀这位一生以摧毁封建主义旧文化、继承和弘扬五四新文化精神为己任的进步文化战士的光辉业绩;追忆他在坎坷艰难的人生里程中,以超凡的毅力和不懈的追求取得的令人景仰的文学成就;追思他的丰富独特的文化个性和刚直不阿、嫉恶如仇的人格风范。此时此刻,我们更深切地体会到这一笔文化遗产的价值和分量。聂绀弩先生离开我们已经整整十八年了,十八年中,对于他著作的整理和研究一直都没有停止过,他的杂文、散文、旧体诗、古典文论及其他创作至今仍拥有广泛的读者。许多人士为整理和研究聂绀弩付出了毕生的心血,他们中的许多人把自己的成果无私地贡献给了本书的编辑工作。几年来,我们一直被这种精神感动和激励着,社会各界人士对聂绀弩的真挚的情感给我们的工作增添了无穷的动力。我们希望《聂绀弩全集》的出版能真正把对这位中国现代著名作家的研究引向深入,使更多的人接近他、了解他、研究他,尽快形成一批有价值的新成果。

 

 (ID:687)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号