本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

追寻聂绀弩的生命轨迹

《聂绀弩全集》编辑手记

邹德清


  案旁摆放着刚刚出厂的装帧素朴端庄、印制精美的十卷本《聂绀弩全集》,心中弥漫起一阵说不出的轻松和释然。此刻,言语似乎已成多余。提起笔,任思绪驰骋、烛照与一位高贵灵魂接近的二千多个日日夜夜,那曾经历的一幕幕又清晰地浮现在眼前……
    早在20世纪80年代末,武汉出版社就曾有整理出版湖北籍文化名人文集系列的打算,当看到湖北籍中国现代著名作家、诗人、古典文学研究专家聂绀弩的作品一直无人系统整理,以至许多研究者望而却步,成为本省出版界的一个缺憾时,时逢著名作家曾卓呼吁出版聂绀弩作品集,社主要领导即在1998年与同样有此想法的省出版局王建辉副局长商议,决定整理出版聂绀弩全集。自全集列为本社重点选题以来,编辑组就一直被一个全新的热望鼓舞着,同时,这也意味着编辑组将要面临的挑战是严峻的。编辑文化名人文集,一般的工作模式是借助高校或科研机构的力量,组织专家集中攻关,或由亲属、私淑弟子中对其创作熟稔者承担整理任务,而编辑整理聂绀弩的作品,这两种模式都无从采择。高校专门研究聂绀弩者不多,一时找不到合适的担纲者,其亲属或身边工作人员中也没有一直从事文化工作且有编辑经验者,故社领导只得选择编纂、编辑合一的工作模式,即由出版社自己承担资料搜集、编纂等全部工作。这对于我们这样一个经济实力和编辑力量相对薄弱的地方出版社来说,困难是可想而知的。
    编辑全集,首先要解决编辑方针和编辑体例等问题,为此,社领导从一开始便确立了“立意要高、搜罗要富、反映要全面”的编辑方针,即使克服再大的困难也要尽量搜全,并提出以初版和初次发表为主,依文体和发表时序分类排列的体例。为保证全集编纂质量,社长、总编辑彭小华直接领导、指导编纂工作,并与聂绀弩亲属及社会各界人士联系,解决了全集编纂的许多关键问题,随后多次召开协调会,研究部署各阶段的工作。编辑小组从查找线索、阅读材料开始,寻访了全国各地与聂绀弩生前有交往的文化界人士数十人,阅读了聂绀弩自传、回忆录和社会各界人士回忆、纪念聂绀弩的文章及其他参考材料数百万字,获取了大量有价值的线索。随后,追寻着聂绀弩的生命轨迹,走遍了聂绀弩生前创作和编辑活动的所有重要区域,直接访问和通过信函与北京、上海、香港、重庆、南京、广州、桂林等全国十余个城市的近三十家研究收藏机构反复联系,查阅了民国时期和解放后的报刊百余种计二千余册,寻获了聂绀弩在不同阶段出版的著作三十余种近六十个版本,以及大量的报刊文献、手稿手迹、档案材料、图片照片等,先后复印或抄录了各类资料一千余万字,为全集编辑工作打下了扎实的基础。进入编辑阶段以后,编辑小组又在顾问和编委的指导下,拟定了编纂方案,进行了艰苦细致的梳理分卷、遴选甄别、考订注释,以及文字辨识和编校工作。由于编辑人员同时承担着其他书稿的编辑任务,为保证本书能在纪念聂绀弩百年诞辰之际出版,大家加班加点,牺牲了许多休息时间,保证了全集出版的速度和质量。
    回顾本书的编辑过程,有几点深切的感受是值得一提的:一是由出版社组织文化名人文集编纂工作,对编辑人员是一个绝佳的锻炼和提高综合素质的机会。编辑全集,由于投入颇巨,又无现成的书稿或编辑模式可循,对习惯于在现成书稿上加工的编辑人员来说,是一个调动积累、重新学习和探索创新的过程。聂绀弩亲属方瞳在本书座谈会上曾说,由于武汉出版社主要领导的独到的胆识和眼光,使许多喜爱聂绀弩作品的人们有机会完整地欣赏他的作品。他这话是从读者角度讲的,其实,从责任编辑角度来看,也可以说,在职业生涯中能有这样好的学习机会也是不可多得的。二是编辑工作要切忌心浮气躁,有一股咬定青山不放松的精神。六年时间不算短,要沉下心执著做一件事是不容易的,遇到挫折时也曾有过打退堂鼓的想法,但社主要领导决心很大。记得有一次为搜集聂绀弩致胡乔木的书信,编辑组三人专门到北京中共中央档案馆查胡乔木同志档案,结果没找到。回武汉后,打听到这些书信被《胡乔木传》编写组借用,暂存在另外一个地方,且要求出版社再次向中共中央档案馆致函商量调阅事宜。社长、总编辑彭小华得知情况后,很快帮编辑组弄到了这几封珍贵书信的复制件。类似事例很多,有时编辑工作还遇到一些干扰和挫折,有了领导的理解和支持,我们就挺过来了。编辑组的刘昌钊同志六十多岁了,有时看材料看得眼睛红肿,但还时常为发现了一条新线索高兴得合不拢嘴;李杏华在图书馆查资料经常弄得手、嘴、鼻都一样乌黑;吕植壮为编旧体诗反复十几个回合……三是要坚持依靠专家,依靠社会各界人士。编辑文化名人文集是一项严肃的工作,要求高,难度大。编辑组四人中,刘昌钊同志编辑工作经验比较丰富,我本人在学校时所学专业是中国现当代文学,李杏华、吕植壮是文史哲方面的硕士研究生,队伍配备总体看是整齐的。但编辑全集,标准和要求都比较严格,容不得半点疏忽。从搜集资料到整理编纂,凡出手的文案、文字材料均寄有关专家审阅。比如,编辑工作的初始阶段,我们就得到著名作家曾卓的指导和支持,他在病床上多次给有关人士打电话,希望他们全力配合出版社工作。对编纂方案和编排方法,舒芜、何满子、彭燕郊等均提出了很好的意见。书信卷和年表交由王存诚教授审阅后,完善了部分内容。运动档案由研究过20世纪50年代历史的朱正先生编定。旧体诗词由对聂诗素有研究的侯井天先生把关。勤能补拙,正是这样经常性的请教、商量,使我们克服了自身的一些不足,使全集能以整齐的面貌呈现在读者面前。
    六年时间里,我们曾在如今已变成“三味书屋”的京山聂老旧居前伫足流连,也曾在春日里去聂老和周颖的长眠之地——京郊太子峪陵园祭扫。追寻着他生命的遗迹,在寂静的夜晚品味着他留下的文字,我们感到和他更接近,也更理解了他。在他诞辰百年之际,我们愿以这十卷沉甸甸的《聂绀弩全集》,谨作馨香一瓣,作为对他最好的纪念。

                                                   (作者单位:武汉出版社)

 (ID:688)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号