本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2004年第六期  
 
目 录

卷首语
·编辑出版学教育、研究二十年 / 王建辉
专论·特约稿
·打造精品力作 传承出版文化 / 石宗源
编辑学·编辑工作
·编辑规律探索旁议 / 丛 林
·编辑活动的基本规律 / 刘  辰
·编辑工作中的注意力经济策略 / 姬建敏
·提升编辑的执行力 / 刘 玲
·论编辑的创新素质 / 冯会平
出版学·出版工作
·论出版业集约化经营 / 李小龙
·论作者版税制度 / 汤林弟
·我国出版产业的特点 / 肖新兵 杨庆芳
·《我的出版思维》出版 / 边 集
·做好科技期刊的经营工作 / 桂厚义 华  婷
·欢迎访问“出版史学术网” / 章雪峰
·对韬奋,你知道多少 /
·邹韬奋研究论著索引 / 王彦祥 王 琳等
数字技术·多媒体·网络出版
·论文评审与文献搜索 / 许淳熙
书苑掇英
·学术期刊发展的文化选择 / 谢亚平
·也谈提升中小出版社的品牌竞争力 / 王金龙
·建立完善的人才培训机制 / 万洪涛
·重视出版社的人力资源管理 / 龚秀兰
编辑史·出版史
·辛亥革命前国粹派的出版活动 / 汪家熔
编辑随笔
·一件很重要的事情,一项拓荒性的工作 / 许嘉璐
·怀念聂绀弩 / 彭小华
·追寻聂绀弩的生命轨迹 / 邹德清
编者·作者·读者
·发现中国戏曲里的“宝” / 黄艾艾
品书录
·黄克诚:讲了一辈子真话的人 / 李春林
·不尽文采风流 / 邓宁辛
第十一届国际出版学研讨会
·多播良种多栽花 / 戴文葆
·折柳灞桥送君去 翘首江边迎客来 / 邵益文
·探求亚洲国际化出版之路 / 王建辉
·韩国金泽荣在中国的编辑出版工作 / 范 军
·我国编辑出版学教育的发展趋势 / 黄先蓉 陶 莉

 

发现中国戏曲里的“宝”

黄艾艾


    如果要从中国传统文化艺术里,找出一种最具有代表性的艺术形式,许多人都会毫不犹豫地回答说:当然是中国戏曲啦!源远流长、博大精深的中国戏曲艺术,是中国传统文化的瑰宝,是最能够体现中国传统文化的精髓、神韵和风格的一种艺术形式。
    由《张生煮海》《倩女离魂》和《人面桃花》三本书组成的“中国戏曲文化故事”系列,精选了中国历代戏曲里最有名和最有代表性的作品,改编成生动有趣的故事,其中包括悲壮的历史故事、曲折的爱情故事、浪漫的神话故事、好玩的喜剧故事等,有不少故事直到今天仍然在戏曲舞台上或电影、电视剧、卡通片中上演着呢。
    《窦娥冤》(又名《感天动地窦娥冤》)是我国古代戏曲中最有名的、艺术成就最高的作品之一,也是世界戏剧文学中的瑰宝。这部传奇性的戏剧塑造了窦娥这样一个孤苦、自尊和刚强的小女子的形象,她虽然命运坎坷,但是心地善良、是非分明,具有不屈不挠的节操。为了使婆婆免受皮肉之苦,她甚至宁愿自我牺牲,含冤而死。临死前她所发出的悲愤的呐喊,和对自己所蒙受的冤屈的抗议,真是感天动地、令人惊叹!戏剧家关汉卿用这部戏剧反映了元代社会的黑暗与人民的疾苦,表达了普通老百姓渴望公平与正义的心声。这部戏剧在20世纪里被翻译到了美国、法国、英国、日本、俄罗斯等许多国家。
    《蝴蝶梦》是一部典型的“公案戏”。在我国古代戏曲中,包公一直代表着公正、清廉和为民做主、伸张正义的清官形象。在这部戏剧里,包拯对王家兄弟人命案的审理,也明显地体现着广大人民对正义和公道的渴求和对邪恶、豪门势力的憎恨。在包公身上,也反映着剧作家心中的愿望和理想:决不是什么“王法”在为老百姓伸张正义,而是老百姓心中的情理通过剧作家的笔,通过包公的形象扬善惩恶,让好人得到平安,让恶人得到惩罚!在这部戏剧里,包拯在花园里做的那个“蝴蝶梦”,为全剧增添了一种浪漫的色彩。
    《墙头马上》这部戏剧,和关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、郑光祖的《倩女离魂》,被后人合称为元杂剧中的四大爱情剧。这部戏剧表现了少女李千金对自由的爱情与婚姻的执著追求,对“门当户对”和“父母之命、媒妁之言”的婚姻观念与制度的大胆反抗。为了追求真正的爱情,千金小姐敢作敢当,面对重重压力和苦难,仍然不屈不挠,勇往直前。她在屈辱和困苦面前,保持了自己人格的尊严;在有着冷酷的门阀观念的封建家长和礼教势力面前,敢于理直气壮地申诉和争取爱情的地位。正是因为剧作家塑造了李千金这样一个闪烁着人格光彩的少女形象,所以这部作品在元代戏曲中占有独特的地位。
    张生和崔莺莺的爱情故事,最早见于唐代诗人元稹写的《莺莺传》。后来除了王实甫外,还有许多作家和戏剧家用这个题材写过自己的作品,只不过情节略有不同,结局也不尽相同。王实甫的《西厢记》是这个题材里写得最好、流传得最广的一部戏剧。在剧本里,无论是莺莺、张生,还是丫鬟红娘或者老夫人的形象,都被剧作家塑造得栩栩如生。尤其是热心快肠的小红娘的一举一动,给全剧增添了很多俏皮、活跃和灵动的气氛。而且整个剧情一波接着一波,环环相扣,高潮迭起,具有很强的戏剧性。此外,这部戏剧的剧本语言,包括对白、唱词等,都非常优美、华丽,值得细细阅读和欣赏。尤其是在十里长亭,莺莺送别张生进京赶考时,那一段“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞……”的唱词,更是常常被人说起,可以说是一段非常经典的唱词。
    《赵氏孤儿》(又名《赵氏孤儿大报仇》)是中国古典戏曲中最有名的一部大悲剧。赵氏家族在晋国的兴亡起落的故事,在《春秋》《左传》《史记》和《说苑》等史书中都有记载。后来的文学家和剧作家根据这些历史记载改编成了不同形式的文学作品。京剧中的《搜孤救孤》也是赵氏孤儿故事中的两段。元代剧作家纪君祥的这部《赵氏孤儿》是这个题材里写得最动人的一部。它不仅在国内广为流传,还被翻译成了英文、法文等文字。法国大文学家伏尔泰曾根据法文本编写成悲剧《中国孤儿》,德国文学家和诗人歌德也曾亲自动笔改编过这个故事。这部戏剧自始至终充满着一种惊心动魄的矛盾冲突,也洋溢着一种冤仇必报、正义必胜的昂扬正气。面对奸贼屠岸贾的残忍与凶狠,剧中的一系列正面人物,一个个都表现得大义凛然和勇于自我牺牲。无论是程婴、韩厥还是公孙杵臼,都是嫉恶如仇、信义当先,他们的刚烈性格和英雄行为真是可歌可泣,令人肃然起敬。这种不畏强暴、匡扶正义的精神,增强了这部历史悲剧的壮烈色彩和崇高之美。
    《张生煮海》也是一部美丽浪漫的、充满幻想色彩的爱情神话剧。用小小的一口银锅来煮沸大海,以煮海的勇气和信念来反抗龙王的阻挠,争取自己的爱情和幸福……这些富有想像力和奇妙的夸张效果的戏剧情节,给这个原本显得有点老套的才子佳人一见钟情、私订终身的故事,增添了无限的浪漫色彩和艺术魅力。
    《牡丹亭》是大戏剧家汤显祖“临川四梦”中最为杰出的一部作品,被誉为我国明清传奇剧中“一座无人超越的高峰”。这部戏剧以浪漫主义的手法,刻画了少女杜丽娘在封建礼教的束缚下渴望自由、追求理想的爱情的形象。丽娘虽然出身官宦门庭、诗礼之家,但是,一次游园,却唤醒了她的青春意识,引起了她对爱情的向往与追求。为了自己的爱情梦想,即使她身已死,却情未了,不惜化为鬼魂,继续寻找那失落的梦想,一刻也不停止对爱情的追寻。《牡丹亭》这部戏中的许多情节,后来被改为多出京剧、昆剧等上演,至今仍然脍炙人口。
    …………
    像这样经典的元杂剧和明清传奇,我在这个系列读本里共选取和改写了30部。在改写时,我试着采用少量现代青少年的口语(当然也决非时下流行的“大话”风格)来表现不同戏曲故事里的气氛和人物性格,文字力求准确、通俗和优美、流畅,以便生动地传达出中华古典戏剧文学的神韵。在故事情节上适当加以剪裁,考虑到现代青少年的阅读习惯和欣赏心理,去其陈腐的趣味,保留那些能够代表中国文学、文化和人伦、世情中的古典美的部分。
    当然,在欣赏这些经典悲剧和喜剧故事、领略中华传统文化神韵的同时,你还能从这些悲欢离合的故事里认识到曲折复杂的人生真相,学到一些中国戏曲艺术的小知识,寻找到中国戏曲文化里的许多“宝”,使你从此以后对这门博大精深的传统艺术不再觉得陌生和隔阂,并且提升你对高雅艺术的欣赏趣味和鉴赏水平。
     这也是一套“彩图本”的书。感谢多才多艺的青年女画家汤晓颖小姐,为这套书精心绘制了既具有古典之美、又带着现代风格的主打插图。出现在她笔下的那些戏剧人物,尤其是那些女主角——无论是金枝玉叶般的千金小姐,还是小家碧玉似的农家女儿,都是那么美丽和惹人爱怜。作为这套读本的文字作者,我写作时也一直在想着我们那个共同的目标,那就是写在“中国戏曲文化故事”系列每一本书的封面上的那句话了:我们希望本书适合9—99岁的读者阅读和欣赏。
     (以上三书由湖北少年儿童出版社2004年8月出版)
                                    (作者单位:武汉电视台青少部)

 (ID:689)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号