本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第一期  
 
目 录

卷首语
·出版是一门科学 / 宗 诚
专论·特约稿
·共同促进世界出版业的繁荣和发展 / 石宗源
·国际化出版促进世界和平与发展 / 刘 杲
编辑学·编辑工作
·编辑学原理研究概述 / 范 军
·编辑选择与理性选择和感情选择 / 徐柏容
·编辑策划的实践性 / 高江梅
·湖北长江出版集团挂牌成立 / 章雪峰
·以人为本与编辑出版 / 杨小岩
·《汉语大字典》版本述略 / 王重阳
出版学·出版工作
·出版传播学的学科定位、研究方法及意义 / 李新祥
·论大众传媒的社会责任 / 黄耀红
·试论版权国际保护 / 徐礼永
·邹韬奋研究论著索引(文章部分) / 王彦祥 王 琳
数字技术·多媒体·网络出版
·试论我国学术期刊的集约式网络出版 / 常廷文
·电子稿件的处理技术 / 刘武辉
书苑掇英
·特色是科技期刊发展的根本 / 桂厚义
·重视选题计划的制订 / 何小敏
·读者呼唤图书品牌 / 李  晶
·浅谈出版企业内部控制制度 / 徐丽娅
编辑史·出版史
·“文革”后期出版工作纪事(上) / 方厚枢
编辑随笔
·出版自由与出版人的不自由 / 雷群明
·社办期刊,想说爱你不容易 / 夏向东
编者·作者·读者
·说说我社的棋类书 / 王连弟
·斯人已去 风范常存 / 周春健
品书录
·一部务实求新的语义研究新作 / 程乐乐
·文如其人 书如其人 / 钱 藩
·第十一届国际出版学研讨会观点综述 / 边 集

 

共同促进世界出版业的繁荣和发展

石宗源

    欣闻第十一届国际出版学研讨会在中国武汉市召开,我谨代表中华人民共和国新闻出版总署表示热烈的祝贺!向与会的专家学者致以亲切的问候!
    在经济全球化趋势明显加快和信息传播数字化、网络化不断发展的形势下,世界出版业的发展既面临着历史性的机遇,也存在许多亟待研究解决的新问题。加强交流、深化合作,抓住机遇、迎接挑战,共同促进世界出版业的繁荣和发展,是我们广大出版同仁义不容辞的神圣职责。这次国际出版学研讨会,为中外出版界的专家学者提供了重要的交流平台和良好的合作机会。大家围绕“面向现实,面向未来,研讨国际化出版的发展前景”这一主题,切磋交流,共谋发展大计。相信这对于出版学的建设和出版业的发展,都将产生积极的促进作用。
    当今世界,各国出版业的联系日益密切,彼此在合作中进步,在竞争中发展。中国作为发展中的大国,必须坚定不移地实行对外开放政策,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际出版业的合作和竞争。我们将继续坚持“引进来”和“走出去”相结合,利用好国际国内两个市场、两种资源,加快中国出版业的发展步伐。我们一方面要更加大胆地学习和借鉴外国出版业在出版生产、流通、法律法规、教育培训等诸方面的先进经验,积极引进外国的优秀出版产品;另一方面要进一步提高自主开发能力,打造自己的出版精品,创造自己的出版品牌,提高我们的整体实力和国际竞争力,并努力克服语言障碍,扩大中国出版物在世界出版物市场中的比重,为世界出版业的繁荣和发展作出中国应有的贡献。
    出版是一种产业,更是一种文化。出版物的流通,也是文化的交流和传播。在中国,出版文化对经济的发展、社会的进步和人的素质的提升发挥了重要作用。发展和繁荣中国出版文化,我们必须有开放的心态、世界的眼光,把坚持发扬我们民族的优秀传统文化同积极学习人类社会创造的一切文化成果结合起来,保持文化的民族特色,促进世界文化的多样性。文化的多样性和生物的多样性一样,对于保护“文化生态系统”,实现世界文化的可持续发展,具有十分重要的意义。我们要充分尊重世界各国创造的文明成果,更加重视知识产权保护,坚决打击各种侵权盗版行为,进一步营造良好的知识产权保护环境。
    出版业的繁荣和发展离不开理论的指导。由中、日、韩等亚洲国家共同发起推动的国际出版学研讨会,长期致力于编辑出版学的理论建设,就世界出版业特别是亚洲出版业发展中的一些重大理论问题和实际问题进行深入研究,推动了编辑出版学这门新兴学科的日臻完善。在编辑出版学建设方面,中国的研究者也作出过巨大的努力,取得了可喜的成果。但目前编辑出版学还是一门正在建设中的学科,尚需要不断地丰富和发展,有许多问题亟待我们作进一步的研究。参加第十一届国际出版学研讨会的专家学者,大多来自亚洲国家。亚洲各国出版业的发展既有各自的独特性,也存在不少的共性。如何克服语言障碍,使亚洲出版物更多地进入世界出版物市场,如何消除因东西方文化传统、文化背景不同而产生的隔阂和冲突碰撞,进一步加强同世界各国的文化交流等方面的问题,已成为阻碍亚洲国家出版业走向世界、繁荣发展的普遍性问题,需要我们加强合作,共商对策。希望本届研讨会,大家能就共同关心的问题,进行更深入的讨论交流,以期获得新的丰硕的研究成果。
    最后,预祝第十一届国际出版学研讨会取得圆满成功!
    (本文系新闻出版总署署长石宗源致第十一届国际出版学研讨会的贺信,文题是编者所加)
 
 
 (ID:694)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号