本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第一期  
 
目 录

卷首语
·出版是一门科学 / 宗 诚
专论·特约稿
·共同促进世界出版业的繁荣和发展 / 石宗源
·国际化出版促进世界和平与发展 / 刘 杲
编辑学·编辑工作
·编辑学原理研究概述 / 范 军
·编辑选择与理性选择和感情选择 / 徐柏容
·编辑策划的实践性 / 高江梅
·湖北长江出版集团挂牌成立 / 章雪峰
·以人为本与编辑出版 / 杨小岩
·《汉语大字典》版本述略 / 王重阳
出版学·出版工作
·出版传播学的学科定位、研究方法及意义 / 李新祥
·论大众传媒的社会责任 / 黄耀红
·试论版权国际保护 / 徐礼永
·邹韬奋研究论著索引(文章部分) / 王彦祥 王 琳
数字技术·多媒体·网络出版
·试论我国学术期刊的集约式网络出版 / 常廷文
·电子稿件的处理技术 / 刘武辉
书苑掇英
·特色是科技期刊发展的根本 / 桂厚义
·重视选题计划的制订 / 何小敏
·读者呼唤图书品牌 / 李  晶
·浅谈出版企业内部控制制度 / 徐丽娅
编辑史·出版史
·“文革”后期出版工作纪事(上) / 方厚枢
编辑随笔
·出版自由与出版人的不自由 / 雷群明
·社办期刊,想说爱你不容易 / 夏向东
编者·作者·读者
·说说我社的棋类书 / 王连弟
·斯人已去 风范常存 / 周春健
品书录
·一部务实求新的语义研究新作 / 程乐乐
·文如其人 书如其人 / 钱 藩
·第十一届国际出版学研讨会观点综述 / 边 集

 

国际化出版促进世界和平与发展

刘 杲
第1页 共2页 >> 1页 2页

    第十一届国际出版学研讨会本来应当在2003年举行。“非典”的干扰使会期推迟。好在我们终于战胜了“非典”。所以,今天研讨会的顺利开幕特别值得庆贺。两千多年前孔子说过:“有朋自远方来,不亦乐乎?”请允许我代表中国编辑学会,对出席这次研讨会的各位专家学者和光临开幕式的各位贵宾,表示热烈的欢迎。

探索真理,开展交流
扩大共识,增进友谊

    我们这次研讨会,是出版业的又一次国际盛会。探索真理,开展交流,扩大共识,增进友谊,是我们研讨会的优良传统和共同要求。
    我们欢迎不同国家研究编辑学、出版学的专家学者,不远千里,来到中国。我们的研讨会,显示了古老的出版业在21世纪仍然具有蓬勃的生命活力。我们的研讨会,还显示了历史悠久的东方文明,面对当代世界展现的独特魅力。国际出版学研讨会从来是学术的、开放的、友好的。我非常赞赏日本和韩国的专家学者,对国际出版学研讨会的一贯重视和支持。
    毋庸讳言,我们彼此之间有着很多的不同:国家的不同,民族的不同,文化背景的不同,学术观点的不同。但是,更为重要的是,我们彼此之间有着最大的共同:我们都热爱出版,关注出版,研究出版;我们都热爱和平,关怀人类,崇尚文明。在这里,同是主要的,不同是次要的。互相尊重,求同存异,是国际出版交流与合作的最好办法。为了促进出版繁荣和人类文明,我们的研讨会将保持探索真理、开展交流、扩大共识、增进友谊的优良传统。我相信,这个优良传统,一定能够继续保持和发扬。
国际化出版是世界出版业
发展的大趋势
    我们这次研讨会的主题是:面向现实,面向未来,研讨国际化出版的发展前景。这是我们共同感兴趣的重大课题。这个重大课题,实际上是世界大趋势提出来的。当前世界大趋势的主要特征是:经济全球化,文化多元化,信息网络化。这个世界大趋势是不可阻挡的。我们发现,地球越来越小,不同国家人民的交往越来越频繁,彼此之间的关系也越来越密切。与此同时,出版资源的开发、出版活动的开展、出版市场的开拓,也越来越不受国界的局限;不同国家的作者、出版者和读者的沟通,也越来越跨出国门走向世界。这说明,国际化出版已经成为世界出版业发展的大趋势。
    不同的国家和民族,参与国际化出版的速度和规模是各不相同的。但是,国际化出版的大趋势却是广泛认同的。在中国,对外开放是基本国策。中国出版业实行“引进来”和“走出去”相结合的发展战略,对国际化出版持积极的态度。中国加入世界贸易组织之后,出版业对外的货物贸易和版权贸易形势可喜;同时,出版物市场的分销已经对外资开放。迈向现代化的中国出版业,正在积极参与国际化出版的进程。
    我们清楚地看到,国际化出版并不是一件轻而易举的事情。它为出版业带来世界范围的宝贵机遇:质量更高,速度更快,实力更强。同时,也为出版业带来世界范围的严峻挑战:竞争更加激烈、创新更加紧迫。我们不仅要承认国际化出版的大趋势,更要有明确的思路和有力的措施来主动应对这个大趋势。

国际化出版的最终目标是
促进世界和平与发展

    人类文明创造了出版。人类文明离不开出版。没有出版,就没有今天的文明世界。出版是显示人类文明成果的一个平台,又是促进人类文明发展的一个杠杆。出版促进文明,历来如此。在一国范围内是如此,在世界范围内也是如此。这是出版业的光荣,也是出版业的责任。在中国,我们把“为人民服务”确立为社会主义出版职业道德的核心,就是为了强调出版的社会责任和最终目标。
    在出版活动中有各个具体目标。促进人类文明,促进世界和平与发展,造福各国人民,应当是国际化出版的崇高理想和最终目标。这就是说,国际化出版维护和平,反对战乱;提倡互谅,化解敌视;鼓励进步,帮助落后;推崇高尚,摒弃腐朽。一句话,国际化出版以弘扬真善美、抵制假恶丑为己任。我相信,坚持这个追求,会成为越来越多的各国出版者的自觉行为。
    人类文明不是铁板一块。人类文明从来就是多样的、交融的、进化的。在不同文明之间,必然存在着差异和矛盾。有的论者强调,不同文明的冲突导致世界的动荡不安。这也许是一个可以探讨的学术话题。然而有一点是可以肯定的,国际化出版决不应当加剧不同文明的矛盾,更不应当助长不同文明的冲突。国际化出版应当不遗余力地推动不同文明的和平共处、相互交流、友好合作、共同发展,从而推动人类文明的不断进步,推动世界的和平与发展。

出版活动的本质
是传播和积累优秀文化
   
    出版史表明,出版活动的本质是传播和积累优秀文化。而对人类文明成果的选择、加工和传播,则是编辑活动的基本规律。一切出版活动都离不开这个本质,也离不开这条规律。否则,出版就会失去自己的社会功能和存在价值。在中国,这是广泛的共识。我想,国际化出版也不例外。只不过国际化出版的活动空间更为广阔。
    作为作者和读者中间的桥梁,出版者对作品进行了选择、加工和传播的创造性劳动。出版者总在追求创新、追求完美,力争把最好的精神粮食奉献给读者。出版精品力作,出版传世经典,为后人留下无愧于我们这个时代的文化瑰宝,是编辑出版活动的最高追求。
    出版坚持文化的创新和选优,同时坚持文化的多元化,并且把两者统一起来。出版坚持文化的创新和选优,就是坚持出版物的高质量和高品位,说到底是坚持对人类文明负责。出版坚持文化的多元化,则是坚持世界上各个民族不同文化的一律平等,坚持不同民族文化的友好交流和共同发展,说到底也是坚持对人类文明负责。
    在国际化出版中,坚持文化多元化尤其重要。不同国家、不同地区、不同民族的文化,各有自己的特色和优势。人类文明正是在多元文化的广泛交流之中得到生存和发展的。出版坚持文化多元化,是出版坚持传播和积累优秀文化的必然要求。坚持文化多元化,就要推动优秀传统文化和现代化相结合。坚持文化多元化,就要克服文化上的成见和偏见,反对强势文化对弱势文化的歧视和欺凌。坚持文化多元化,就要结合本民族的实际需要吸收外来的优秀文化,而不是照抄照搬外国文化。坚持文化多元化,就要在如实反映西方文化现状的同时,充分肯定东方文化应有的世界地位。 (ID:695)
第1页 共2页 >> 1页 2页
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号