本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第一期  
 
目 录

卷首语
·出版是一门科学 / 宗 诚
专论·特约稿
·共同促进世界出版业的繁荣和发展 / 石宗源
·国际化出版促进世界和平与发展 / 刘 杲
编辑学·编辑工作
·编辑学原理研究概述 / 范 军
·编辑选择与理性选择和感情选择 / 徐柏容
·编辑策划的实践性 / 高江梅
·湖北长江出版集团挂牌成立 / 章雪峰
·以人为本与编辑出版 / 杨小岩
·《汉语大字典》版本述略 / 王重阳
出版学·出版工作
·出版传播学的学科定位、研究方法及意义 / 李新祥
·论大众传媒的社会责任 / 黄耀红
·试论版权国际保护 / 徐礼永
·邹韬奋研究论著索引(文章部分) / 王彦祥 王 琳
数字技术·多媒体·网络出版
·试论我国学术期刊的集约式网络出版 / 常廷文
·电子稿件的处理技术 / 刘武辉
书苑掇英
·特色是科技期刊发展的根本 / 桂厚义
·重视选题计划的制订 / 何小敏
·读者呼唤图书品牌 / 李  晶
·浅谈出版企业内部控制制度 / 徐丽娅
编辑史·出版史
·“文革”后期出版工作纪事(上) / 方厚枢
编辑随笔
·出版自由与出版人的不自由 / 雷群明
·社办期刊,想说爱你不容易 / 夏向东
编者·作者·读者
·说说我社的棋类书 / 王连弟
·斯人已去 风范常存 / 周春健
品书录
·一部务实求新的语义研究新作 / 程乐乐
·文如其人 书如其人 / 钱 藩
·第十一届国际出版学研讨会观点综述 / 边 集

 

编辑学原理研究概述

范 军
摘 要: 编辑学原理是编辑活动基本规律的理论表现。本文以人为经,介绍了近些年学术界对编辑学原理的探讨。
关键词: 编辑学 原理 规律
第1页 共2页 >> 1页 2页

    《辞海》这样界定原理:所谓原理,通常是指科学的某一领域或部门中具有普遍意义的基本理论。以大量实践为基础,正确性为实践所检验与确定。从原理出发可以推演出各种具体的定理、命题等,从而对进一步实践起指导作用。《现代汉语词典》(修订本)给原理下的定义是:“带有普遍性的、最基本的、可以作为其他规律的基础的规律;具有普遍意义的道理。”编辑学作为一门学科,也应该而且必须有自己的原理。研究编辑学原理是编辑学学科建设的需要,也是编辑出版实践的呼唤。
    关于编辑学原理与编辑规律的关系,有学者进行过论述。王振铎认为:“所谓编辑学基本原理,指的无非就是遵循编辑活动基本规律的原则性理论,也是各种编辑活动运行的客观机制。”(《简谈编辑学的三条原理》,载《亚洲风物》1995年第1期)阙道隆则指出:“规律和原理都是反映事物发展的客观必然性的概念。但规律有具体规律、普遍规律、基本规律的区别,而原理则指普遍规律或基本规律。”(《编辑学研究的新任务新课题》,载《出版科学》2003年第2期)杨焕章认为“编辑学原理是编辑活动规律的理论表现”(详后)。归纳来看,编辑学原理其实质是将编辑活动基本规律用更加凝练、概括的语言形式呈现,应该是编辑活动规律的进一步提升。二者的本质、内涵是具有一致性的,但二者还应存在某些差别,学界对此似乎还缺少深入的研究,这正是今后要加以探讨的。
    近些年来,编辑学理论界对编辑学原理的探讨取得了一些成果。本文对一些专题性的,或者比较有影响、比较有代表性的成果进行简要的叙述,对一些有一定启发的看法予以梳理,以利于原理研究的发展与完善。

一、王振铎的编辑学三条原理

    王振铎在一些学术会议和报告中,多次阐发过对于编辑学原理的认识。1995 年第1期的《亚洲风物》上,作者发表了《简谈编辑学三条原理》,提出编辑学基础理论应包括以下三条基本原理:第一,文化缔构原理;第二,符号建模原理;第三,讯息传播原理。他认为:“一切编辑活动大体上都是以这三条原理为基础的。这三条原理可以说概括了编辑活动的基本规律。”在与赵运通合著的《编辑学原理论》(中国书籍出版社1997年初版,2004年修订再版)中,作者对这三条原理又作了更深入、系统的阐发。绪论中设专节概述三条原理,随后又分三章逐一讨论三条原理。
    文化缔构原理是从社会精神文化的构成方面研究编辑活动而得出的一个规律性的结论。它也是编辑学的一个基本观点和基本方法。人类活动的历史,是缔构社会文化的实践过程,社会文化大厦当然是全人类生产劳动的共同创造。但是,编辑活动的性质、特征以及活动规律,都在社会文化缔构中体现出来。文化缔构原理,是编辑社会文化实践活动的最基本的原理。
    编辑活动在整个社会文化的生产和传播过程中处于中心地位,起着枢纽作用。具体讲,对文化产品的生产起着引导、设计和组织等开发性的作用,对生产成品起着选择、淘汰和修正等把关作用,而对整个社会的文化大厦又起着构成、审验和革新等作用。从这些角度、用这些思路来观察和研究编辑学,就得出编辑活动是社会精神文化的缔构活动。文化缔构编辑观,主要从宏观上考察和研究编辑活动,抓住了编辑活动的缔构特性,确定了编辑活动的本质意义。因此,作者把文化缔构原理看作编辑学第一原理,或曰最基本的原理。
    符号建模原理是从符号学角度研究编辑活动得出的结论。王振铎认为,编辑活动,从符号学的视角来看,主要是应用种种符号来建造各种文体模式与媒体模式的活动。作者的观点是,人类的编辑活动伴随着语言文字的产生而出现。运用文字符号进行编辑活动,必须建立社会统一的符号模式。通过这些模式实现编辑活动的意图,达到文化传播与文化交流的目的。从这个意义上说,编辑活动也是符号建模的活动。人类在社会文化交流中建立的符号模式很多,在字形、字体、字号、标点、公式、图表、算符、计量、科技与音乐等符号已经约定或成为法定规范的基础上,编辑所特别注重的有两种,即文体建模与媒体建模。这是编辑参与文化缔构而必须进行的具体创造性劳动。
    讯息传播原理是从传播学角度研究编辑活动得出的结论。作者认为,编辑活动产生于传播信息的需要。讯息的传播与交流是人类社会特有的文化生活内容。传播讯息的种种问题有赖编辑活动。首先是采集信息,并把信息加工转变成为讯息。讯息是经过选择和整理,形成具有特定文体模式的信息。其次是对讯息成品进行选择和组合,使之纳入特定的传播媒体。其三,传播的目的、效果和方式是编辑活动的多方面追求。编辑活动遵循着讯息传播原理运行,便形成这样一条规律,即采集有关讯息,选其所需要者,加以智化整理并且编为特定的符号模式构成完整的传播媒体,借以实现最佳的传播效果。
     总之,编辑活动有自身的客观规律。在人类的文化发展中,它遵循着文化缔构、符号建模、讯息传播三条基本原理而运作。就三条原理而言,文化缔构原理涵盖编辑活动的性质、任务、目的和方法,总体指导编辑活动的实践,应该是最基本的原理。另外两条原理是编辑活动运作规律的概括,是实现缔构社会文化目的的方法原则。
    附带提及,王振铎在准备写作的《编辑出版学教程(编写大纲)》(内部资料)中,设计的“编辑出版学原理”一节,除了原有的三条以外,另外加上了“媒体制作原理”和“发行经营原理”两条。而赵运通则在《关于普通编辑学的理论建设》(载《编辑之友》2000年第6期)谈到编辑学原理列了三条:文化选择的自觉意识;编序加工的整合创造;传播媒介的对象化创新。文章未展开分析与论证。

二、庞家驹的编辑优化原理

    庞家驹在《出版科学》2002年第2期发表《关于编辑活动的优化问题》,提出并论证了编辑优化原理。
    作者认为,对编辑活动来说,优化有其特殊的意义。因为优化是编辑活动本质属性的表现,而不是一般方法意义上的优化。从编辑活动的实践来看,它就是开发、优化原型作品,使其能成为获得最大限度受众的传播稿。编辑活动本身就是从优选开始的全方位、全过程的优化活动。从编辑活动的功能来看,它是一个文化价值的再创造过程。原型作品具有原始文化价值,加上编辑活动再创造的文化价值(或称增值),才是传播品的文化价值。编辑活动必须追求最大限度的增值以争取最佳传播效果。要增值,就得优化。优化是编辑活动价值的体现,也是其本质属性的表现。
    作者将编辑优化原理表述为:在一定约束条件下,根据明确的目标,运用一切可用的优化手段,在最佳时机,提供尽可能高质量的传播稿。
    这个原理是着眼于编辑活动整个过程中优化的因素及其相互制约的规律,而不是为了解决如何具体改好原型作品的问题。在这个原理中述及目标、约束条件、优化手段、时机和质量五个因素及其相互之间的关系。目标是优化的前提和基础,目标的明确与优化效果成正比;一切优化工作只能在约束条件允许的范围内进行才会有效;处理好质量与时机的辩证统一关系才能取得最佳优化效果;充分利用一切优化手段,始终是获取好的优化效果的重要方法。
    编辑活动是一个有序的工作过程,通常称之为编辑过程,优化贯穿于编辑工作全过程。从这个意义上说,编辑过程也是一个优化过程。而受众第一原则是编辑活动也是优化活动要信守的基本原则。因为任何传播品最终都是要供受众视听的,一切编辑活动的最终目的是为了提供受众需要和喜爱的传播品。所以受众是编辑活动的立足点,也是优化活动的立足点,受众第一原则贯穿于编辑全过程。同时,受众的评价是检验传播品质量及其效果的惟一标准,也是检验优化效果的惟一标准。因此,收集、处理受众的反馈信息是编辑活动的重要内容,也是检验优化效果不可缺少的环节,是优化活动的组成部分。

三、杨焕章的编辑原理研究方法论

    杨焕章并没有提出具体的编辑原理,比如像前面谈到的一条或几条。但他从宏观上谈编辑理论研究时讨论编辑学概念、编辑学基本原理、编辑学科学体系以及几者关系,谈到的编辑学原理研究的方法论却是很有意义的。
    在《当前编辑学研究的任务》(载《大学出版》1998年第2期)中,杨焕章认为,编辑理论的研究是创建编辑学系统工程中的主体工程。编辑理论研究的任务是建立编辑学的理论体系。为了实现这一任务,就必须解决编辑学理论的三个基本问题:编辑学的基本概念、编辑学的基本原理和编辑学的科学体系。
     关于编辑学基本概念的研究,是编辑学理论研究中最基本的问题。所谓编辑学理论不过是一个编辑学概念的系统。编辑学能否成立,是否成熟,主要看它有没有自己科学的概念,特别是基本概念。编辑学有它最基本的概念,即“编辑”,整个编辑学就是建立在“编辑”这个最基本的概念之上的,整个编辑学的内容就是“编辑”这个最基本的概念的展开。由“编辑”这个最基本的概念展开派生出一些基本概念,由这些基本概念进一步展开派生出一系列概念,从而构成一个编辑学的概念系统,构成编辑学的内容。
    杨焕章把编辑学基本原理的研究,看作是编辑学理论研究的核心问题。他说:“编辑学的原理是编辑学理论的基本内容。编辑学原理是编辑活动规律的理论表现。研究编辑学原理实质上就是发现、揭示和概括编辑活动的规律。从逻辑上说,编辑学原理又是编辑学基本概念之间联系的表现,研究编辑学原理就是发现、揭示和概括编辑学基本概念之间的内在联系。”
    至于编辑学体系的研究,应把它作为编辑学理论的总体综合集成、编辑学理论研究的最终结果来看待。所谓编辑学体系,实质上就是编辑学诸概念之间、诸原理之间以及概念与原理之间的内在联系。研究编辑学体系主要的不是构想体系,而是揭示这些内在联系,主要的功夫不在体系本身而在前期研究。一旦这些联系弄清楚了,体系也就瓜熟蒂落了。
    在《论编辑学的理论研究》(见邵益文、孙鲁燕编《编辑学的研究与教育》,机械工业出版社2002年出版)一文中,杨焕章特别强调编辑学原理的概括不能“想当然”。他指出:“编辑学原理是编辑活动规律的理论表现,要想对于编辑学原理做出科学的概括,首先必须深入研究编辑活动的规律。而编辑活动的规律又是编辑活动内部诸矛盾运动本质的必然联系。要想发现编辑活动的规律又必须首先具体研究编辑活动内部的矛盾状况。只有对编辑活动的内部诸矛盾及其运动状况有了比较清楚的认识,才能谈得上引出规律,才能谈得上概括原理。否则,所谓的原理、规律都难免有想当然的、先验的成分。”杨焕章指出目前确实存在着称不上原理冠以原理、称不上规律冠以规律的情况。他主张,在探讨编辑活动规律进而概括编辑学原理方面,不能操之过急。这的确说到了编辑学原理和规律研究的问题要害。而在《论编辑学的学科建设》(周晓燕、马国柱主编《学报编辑与编辑学》,北京师范大学出版社1997年出版)一文中,杨焕章指出:“原理从逻辑形式上看表现为判断,从思想内容上看乃是该门科学所研究的矛盾关系和规律的理论表现。这些原理是一门科学的基本内容。”他还指出:“有些论著对于编辑活动中的矛盾关系和规律虽有很好的探讨,但往往没能就此再前进一步概括出基本原理来。”“为了卓有成效地进行编辑学一般原理的概括,我们可以借助于唯物辩证法关于一般和个别相结合的方法,在个别中发现一般,又在一般指导下深入研究个别,并进而丰富一般。”
    这里顺便提及默语在《关于编辑学理论体系的总体构想》(见邵益文、孙鲁燕编《编辑学的研究与教育》)中,也是从编辑学原理与概念和体系关系的角度展开讨论的。作者认为,“所谓编辑学的理论体系,不过是编辑学的基本原理之间的内在联系,是这种联系的理论表现形式。而编辑学的基本原理,从理论形式上讲,从逻辑上讲,又不过是编辑学基本概念的展开。因此,编辑学理论体系确立的过程,实际上就是编辑学基本概念展开的过程。编辑学理论体系的构建就是对于编辑学基本概念的内在矛盾运动即逻辑展开的揭示。”这个看法和杨焕章的认识是完全一致的。

四、陈雨思的编辑学五大原理说

     (ID:696)
第1页 共2页 >> 1页 2页
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号