本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第一期  
 
目 录

卷首语
·出版是一门科学 / 宗 诚
专论·特约稿
·共同促进世界出版业的繁荣和发展 / 石宗源
·国际化出版促进世界和平与发展 / 刘 杲
编辑学·编辑工作
·编辑学原理研究概述 / 范 军
·编辑选择与理性选择和感情选择 / 徐柏容
·编辑策划的实践性 / 高江梅
·湖北长江出版集团挂牌成立 / 章雪峰
·以人为本与编辑出版 / 杨小岩
·《汉语大字典》版本述略 / 王重阳
出版学·出版工作
·出版传播学的学科定位、研究方法及意义 / 李新祥
·论大众传媒的社会责任 / 黄耀红
·试论版权国际保护 / 徐礼永
·邹韬奋研究论著索引(文章部分) / 王彦祥 王 琳
数字技术·多媒体·网络出版
·试论我国学术期刊的集约式网络出版 / 常廷文
·电子稿件的处理技术 / 刘武辉
书苑掇英
·特色是科技期刊发展的根本 / 桂厚义
·重视选题计划的制订 / 何小敏
·读者呼唤图书品牌 / 李  晶
·浅谈出版企业内部控制制度 / 徐丽娅
编辑史·出版史
·“文革”后期出版工作纪事(上) / 方厚枢
编辑随笔
·出版自由与出版人的不自由 / 雷群明
·社办期刊,想说爱你不容易 / 夏向东
编者·作者·读者
·说说我社的棋类书 / 王连弟
·斯人已去 风范常存 / 周春健
品书录
·一部务实求新的语义研究新作 / 程乐乐
·文如其人 书如其人 / 钱 藩
·第十一届国际出版学研讨会观点综述 / 边 集

 

湖北长江出版集团挂牌成立

章雪峰


    湖北长江出版集团于2004年10月12日正式挂牌成立。
    湖北的出版业源远流长,在中国出版史上占据着重要的地位。楚地出土的竹简、帛书,稀世罕见。唐宋以降的刻书,工艺精湛,蔚为大观。晚清及辛亥时期,湖北出版更为活跃,曾是仅次于上海的文化、出版中心。新中国成立以后,湖北出版业坚持“两为”方针,坚持社会效益与经济效益相统一,出版了《汉语大字典》《闻一多全集》《楚学文库》等一大批优秀图书,为经济社会发展作出了贡献。改革开放以后,湖北省出版业呈现出繁荣发展的局面,已基本形成图书、报纸、期刊、音像、电子出版物门类比较齐全,编辑、印刷、发行、物资供应、外贸、教育、科研、行政管理等各个环节相互配套的比较完整的出版产业体系,成为湖北省国民经济中的一个重要产业部门。
     湖北长江出版集团是以图书、期刊、音像、电子出版物的出版、印制、发行、版权贸易为主业的大型文化产业集团,将按“党委领导,政府管理,行业自律,企事业单位依法运营”的模式运行,实行母子公司体制。集团母公司是湖北省出版总社,紧密层由原湖北省新闻出版局所属的企事业单位组成,其中事业单位11家,企业单位3家,控股公司1家。集团现拥有资产总额20.31亿元,净资产14.72亿元,年出图书近3000种,出版码洋(总定价)近15亿元,年销售收入20亿元,利润约1.5亿元。集团还将吸收省内其他出版单位作为外围,共同为湖北出版事业的发展而努力。 
    湖北长江出版集团将以弘扬优秀文化、服务经济社会发展为己任,以壮大出版产业、提高市场竞争力为主要目标,以产品结构和产业结构调整为主线,以体制和机制创新为动力,充分发挥集团的宏观调控与规模优势,努力把集团建设成为拥有自主知识产权和创新能力、主业突出、核心竞争力强、在国内外具有较大影响的大型出版产业集团。争取到2010年,年产值达到50亿元,整体实力走在中西部前列。

 (ID:699)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号