本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第一期  
 
目 录

卷首语
·出版是一门科学 / 宗 诚
专论·特约稿
·共同促进世界出版业的繁荣和发展 / 石宗源
·国际化出版促进世界和平与发展 / 刘 杲
编辑学·编辑工作
·编辑学原理研究概述 / 范 军
·编辑选择与理性选择和感情选择 / 徐柏容
·编辑策划的实践性 / 高江梅
·湖北长江出版集团挂牌成立 / 章雪峰
·以人为本与编辑出版 / 杨小岩
·《汉语大字典》版本述略 / 王重阳
出版学·出版工作
·出版传播学的学科定位、研究方法及意义 / 李新祥
·论大众传媒的社会责任 / 黄耀红
·试论版权国际保护 / 徐礼永
·邹韬奋研究论著索引(文章部分) / 王彦祥 王 琳
数字技术·多媒体·网络出版
·试论我国学术期刊的集约式网络出版 / 常廷文
·电子稿件的处理技术 / 刘武辉
书苑掇英
·特色是科技期刊发展的根本 / 桂厚义
·重视选题计划的制订 / 何小敏
·读者呼唤图书品牌 / 李  晶
·浅谈出版企业内部控制制度 / 徐丽娅
编辑史·出版史
·“文革”后期出版工作纪事(上) / 方厚枢
编辑随笔
·出版自由与出版人的不自由 / 雷群明
·社办期刊,想说爱你不容易 / 夏向东
编者·作者·读者
·说说我社的棋类书 / 王连弟
·斯人已去 风范常存 / 周春健
品书录
·一部务实求新的语义研究新作 / 程乐乐
·文如其人 书如其人 / 钱 藩
·第十一届国际出版学研讨会观点综述 / 边 集

 

以人为本与编辑出版

杨小岩
摘 要: 从人的实践性、社会性和目的性分析编辑出版以人为本的理论根据;从与民本思想和人本主义的对比中论述以人为本的基本特征;从坚持以单位职工为本、以读者为本和以最广大人民群众根本利益为本探讨编辑出版工作贯彻以人为本的具体途径。
关键词: 以人为本 编辑出版 民本思想 人本主义

    党的十六届四中全会进一步强调要坚持以人为本,树立全面协调可持续的科学发展观,这是中国共产党根据马克思主义基本原理,总结世界各国和我国在经济社会发展中的经验和教训,吸收人类文明进步成果而提出的重要战略思想,是党中央对我国社会主义发展理论的新贡献。坚持以人为本,正是这一科学发展观的核心和本质,是促进经济社会全面协调可持续发展的根本指导原则,也是促进编辑出版工作繁荣和发展的根本指导原则。
一、编辑出版工作要以人为本

    编辑出版工作之所以要以人为本,这是由辩证唯物主义与历史唯物主义的基本原理决定的,也是由编辑出版工作的性质和特点决定的。
    第一,人类的一切活动都是人的实践活动,具有深刻的实践性。马克思说过:“社会生活在本质上是实践的。凡是把理论导致神秘主义方面去的神秘东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决。”[1]人是人类社会生活的主体,也是人类社会实践的主体,离开了人的社会生活和社会实践,也就失去了人类物质生产活动和精神生产活动的基础。
    自从人类文化由直接传播向间接传播转变,编辑出版工作便开始兴起,并逐步发展起来,成为传承人类文明成果的重要手段。但是,编辑出版工作如果离开了人的社会生活和社会实践,特别是离开了创造文明成果的实践,那必将成为无源之水,不仅不能发展,连存在也会成为大问题。正因为如此,编辑出版工作一定要坚持以人为本,以人的创造文明成果的实践为本,贴近实际,贴近生活,贴近群众,为人民服务,为社会主义服务,为全面建设小康社会的工作大局服务。只有这样,才是找到了源头活水,我们的编辑出版工作也才能与时俱进。
    第二,人类的一切活动在本质上都是人的社会活动,具有广泛的社会性。马克思指出:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”[2]作为实践活动主体的人都是在一定的社会中生活,都处在一定的社会关系之中,一方面会受到一定的社会关系的制约和影响,另一方面又会给一定的社会关系以积极的反作用。这既是作为实践活动主体的人的自觉行动,也是对生活在一定的社会关系之中的人的必然要求。正因为如此,党把坚持以人为本作为科学发展观的核心和本质。
    编辑出版工作是人类的一项重要的社会活动,当然要面临一定的社会关系,而这一定的社会关系又是多方位、多层次的,其中不仅有编辑与作者、读者的关系,编辑同行之间的关系,还有编辑与这一部分作者和那一部分作者、这一部分读者和那一部分读者之间的关系,国内编辑出版同行与外国编辑出版同行之间的关系。这些社会关系都是以不同的利益要求为纽带的。随着改革开放的深入和市场经济体制的逐步完善,反映这些不同利益要求的社会关系会更加复杂化和多样化。编辑出版工作只有坚持以人为本,树立政治意识、大局意识和责任意识,才能把握和处理好这些复杂的社会关系,把本职工作做好。
    第三,人类的一切活动,都是人的有目的的历史活动,具有鲜明的目的性。马克思指出:“历史并不是把人当做达到自己目的的工具来利用的某种特殊的人格。历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。”[3]人如果没有自身追求的目的,人就不成其为人,人的一切物质生产活动和精神生产活动就不能进行;人如果不能通过自己追求的目的不断超越自身,人也不成其为人。人与其他动物的根本区别就在于其活动是自觉地追求自己的目的并不断超越自身的历史活动,在于行动之前就有达到追求目的的一定的行动方案和构想。正是在这点上,马克思说,最笨拙的工程师也会比最灵巧的蜜蜂高明。
    编辑出版工作当然是人的一项有目的的历史活动。其根本任务就是通过创造性劳动对人们的精神生产活动的成果加以选择、加工和传播,从而给人们的精神世界以积极的影响,不断提高他们的思想道德素质和科学文化素质。正是由于这一根本任务,编辑出版工作必须坚持以人为本,否则便失去了自身存在的合理性。
二、以人为本与民本思想和
  人本主义的根本区别

    我国战国时期的民本思想家管子说过:“夫霸王之所始也,以人为本,本理则国固。”荀子也说:“君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水则覆舟。”西方文艺复兴以来的人本主义者也都高举人本主义的大旗,他们坚持以人为本以蔑视天堂,标榜人的理性来反对神的启示。无论是东方的民本思想还是西方的人本主义,尽管他们或者在一定程度上重视民的作用和力量,或者为了争取自己的阶级利益而反对以神为本的封建教皇的专制统治,都具有一定的历史进步性,但是与今天我们所要坚持的以人为本是有着本质不同的。
    第一,主体不同。我们坚持的以人为本的人,与民本思想家和人本主义者所指的“民”和人在地位和身份上是完全不同的。民本思想家所指的“民”不过是封建帝王专制统治下的牛马,根本不可能是社会的主体,社会主体则是封建帝王自己及其作为专制统治基础的地主阶级。人本主义者所指的人也决不是广大人民群众,而是少数新兴资产阶级及其代言人,只有他们才是人本主义的社会主体,广大人民群众不过是为他们创造财富的工具而已。
    我们坚持以人为本中的人,是作为社会主体的人,是真正当家作主的广大人民群众。因此,我们一直把全心全意为人民服务作为全党的宗旨,把坚持和实现最广大人民群众的根本利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,这就是我们坚持以人为本的真谛所在。
    第二,手段不同。民本思想家尽管标榜“民为邦本”,但他们使用的手段却是“穷天理,灭人欲”,实质上是用天压人,以“理”杀人,彻底抹煞人的个性。人本主义者声称“以人为本”,但他们关心的是极少数人的个人利益,即资产阶级的利益,他们提倡和推行极端个人主义,只能使人性扭曲和向畸形发展。
    我们坚持的以人为本,强调的是人的整体性,但并不意味着排除一切合理的个人利益,抹煞人的个性。而是提倡在人民群众中正确处理好个人利益与集体利益的关系。在条件允许的时候,尽可能地满足个人的合理利益,给个人的发展提供一个良好的环境;在条件不允许的时候,个人的利益即使是合理的,也要让位于集体和社会的利益,这是我们提出的以人为本与民本思想家和人本主义者的又一根本区别。
    第三,目的不同。民本思想家提出的“民为邦本”,主张顺民心,察民情,恤民力。其目的是为了维护和巩固封建专制制度,使他们控制的国家政权长治久安,绵延不断。人本主义者提出以人为本,其最终目的则是实现资本的增值和利润的最大化。我们提出的以人为本的目的,是马克思、恩格斯所说的人的全面而又自由的发展。必须注意的是,这里所讲的人,不是孤立的个人,而是社会中的人的整体,不是“某一个人”,而是“每一个人”。按照马克思主义的观点,真正的人的发展,只能是“每一个人”的发展,而不能是一部分人发展另一部分人不发展。
三、编辑出版工作如何坚持以人为本

    在编辑出版工作中坚持以人为本,不仅是一个理论的问题,而且是一个需要落实的重大实践问题。
    首先,要把以人为本落实到每一个编辑出版的基层单位,切实做到以单位职工为本。要使每一个管理者牢记群众利益无小事的道理,真正关心每一个职工的切身利益,坚决克服那种“个人的事再大也是小事,集体的事再小也是大事”以维护集体利益为借口而恣意损害群众根本利益的官僚主义作风。
    在当前,出版体制改革正不断深化,人民内部的许多矛盾日益突出。要防止在改革中以权谋私、用人惟亲的不良倾向。要充分发扬民主,切实保证出版体制改革在党的正确路线、方针、政策的指引下顺利向前发展。只要我们每一个基层领导都能认真贯彻落实“三个代表”重要思想,时刻把职工的冷暖放在心上,带着深厚的感情工作,我们就一定能赢得人民群众和职工的信任和支持。
    第二,要把以人为本落实到自己服务的对象身上,切实做到以服务对象为本,为服务对象服务。服务对象是伴随着社会分工和交换的产生而历史地形成的。对编辑出版工作来说,为服务对象服务,就是为读者服务,就是要通过自己的服务来适应读者、引导读者和创造读者。
    所谓适应读者就是要善于把握不同读者对精神文化产品不同的消费、实用、求知和审美以及研究的需要,并选择适应他们需要的不同的内容和形式,题材和体裁,风格和语言,使读者的不同需要都得到充分的满足。
    适应读者还要对读者的需要加以引导,积极引导他们的有益消费行为,并根据他们的消费热点和趣味的变化,不断提供满足他们有益消费行为的精神文化产品,以提高他们的消费品位和审美趣味。
    读者需要不仅有高雅低俗之分,还有已经意识到的需要和未曾意识到的需要之别,因此,我们还必须创造读者。所谓创造读者,就是指编辑出版工作者要通过自己的创造性劳动所生产出来的精神文化产品启迪和帮助读者意识到他们应该意识而又未曾意识的需要,并且用社会主义思想教育他们,“给他们以积极进取,奋发图强的精神”[4]。
    第三,要把以人为本落实到实现远大理想的现实工作上,切实做到以最广大人民群众的根本利益为本。毛泽东在《纪念孙中山先生》一文中说过:“中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”[5]联系到出版业来看,贡献则更少。中国是世界出版大国之一,但是出版业在国民经济发展中的地位与此很不相称。目前我国的GDP超过十万亿元,而出版仅占0.5%。我国的图书出口更不能与发达国家相比。从1994年起,美国出口图书金额已达到17亿多美元,而我国1997年为927万美元,1998年为1160.1万美元,2001年为1370.58万美元,2002年为1363万美元[6]。我们应当迅速改变这种落后的状况。
    必须看到,面对经济全球化的迅猛发展态势,我们编辑出版业为全人类服务的道路是非常广阔的。首先,要深化出版体制改革,积极为参与国际化出版提供体制保证。 其次,要努力打造民族文化品牌,不断丰富发展世界出版文化。品牌,是一个民族文化的标志和象征,国际化出版的竞争,说到底是品牌的竞争,如果没有自己的品牌,那就很难在激烈的竞争中取胜。同时还要看到,在经济全球化的过程中,尽管现在西方发达国家还处于主导地位,但是我们既然要参与其中,并从中获取自己的发展,那就必须在与西方发达国家进行交流和贸易的过程中遵守共同的市场规则和规范。这些规则和规范固然打上维护西方发达国家利益的烙印,但其中也仍然反映了全人类的共同利益与需要,因此,在与西方发达国家进行交流与贸易的过程中,实现双赢是完全可能的。这也正是以人为本所要求的。
参考文献
[1][2]马克思恩格斯选集(第1卷).北京:人民出版社,1972.18
[3]马克思恩格斯全集(第2卷).北京:人民出版社,1957.118—119
[4]邓小平文选(第3卷).北京:人民出版社,1983.183
[5]毛泽东著作选读(下册).北京:人民出版社,1986.755
[6]新闻出版总署2003年调研报告汇编.北京:高等教育出版社,2003.125
 
(作者单位:武汉大学出版社)
 (ID:700)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号