本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第一期  
 
目 录

卷首语
·出版是一门科学 / 宗 诚
专论·特约稿
·共同促进世界出版业的繁荣和发展 / 石宗源
·国际化出版促进世界和平与发展 / 刘 杲
编辑学·编辑工作
·编辑学原理研究概述 / 范 军
·编辑选择与理性选择和感情选择 / 徐柏容
·编辑策划的实践性 / 高江梅
·湖北长江出版集团挂牌成立 / 章雪峰
·以人为本与编辑出版 / 杨小岩
·《汉语大字典》版本述略 / 王重阳
出版学·出版工作
·出版传播学的学科定位、研究方法及意义 / 李新祥
·论大众传媒的社会责任 / 黄耀红
·试论版权国际保护 / 徐礼永
·邹韬奋研究论著索引(文章部分) / 王彦祥 王 琳
数字技术·多媒体·网络出版
·试论我国学术期刊的集约式网络出版 / 常廷文
·电子稿件的处理技术 / 刘武辉
书苑掇英
·特色是科技期刊发展的根本 / 桂厚义
·重视选题计划的制订 / 何小敏
·读者呼唤图书品牌 / 李  晶
·浅谈出版企业内部控制制度 / 徐丽娅
编辑史·出版史
·“文革”后期出版工作纪事(上) / 方厚枢
编辑随笔
·出版自由与出版人的不自由 / 雷群明
·社办期刊,想说爱你不容易 / 夏向东
编者·作者·读者
·说说我社的棋类书 / 王连弟
·斯人已去 风范常存 / 周春健
品书录
·一部务实求新的语义研究新作 / 程乐乐
·文如其人 书如其人 / 钱 藩
·第十一届国际出版学研讨会观点综述 / 边 集

 

浅谈出版企业内部控制制度

徐丽娅

    加入世界贸易组织后,我国出版业面临国际市场的挑战,旧的管理模式将不可避免地受到冲击。出版企业要想在日趋激烈的市场竞争中提高核心竞争力,就必须按照世界贸易组织的基本原则运作,按照现代企业管理的要求建立和健全内部控制制度。

一、什么是内部控制制度

    出版企业内部控制制度是指出版企业为保证其经营行为不偏离目标,运用控制论中的平衡偏差原理,对企业经营管理及其活动过程进行调节、沟通和约束的过程。它是现代企业管理的一个重要组成部分,是企业内部各种形式管理控制的总称。
    出版企业内部控制制度分为两大类。一是内部管理控制:范围涉及编辑、出版、发行、财务四部门,目的是为了提高企业管理水平,确保企业经营目标和有关方针、政策的贯彻执行。二是内部会计控制:范围涉及会计事项各方面的业务,主要是为了防止侵吞财物和其他违法行为的发生,以及保护企业财产安全制订的各种会计处理程序和控制措施。它是内部控制的核心。内部控制制度贯穿于出版企业经营管理活动的各个方面,只要出版企业存在经济活动和经营管理,就需要加强内部控制,建立相应的内部控制制度。
二、制订内部控制制度的原则

    1.合规性。必须遵循国家的法律法规和政策,如《中华人民共和国会计法》等,不得制订与国家法规、政策相抵触的“内部管理办法”。
    2.适用性。必须满足出版企业生产经营、业务管理的特点和要求,包括组织机构的设计和企业内部采取的相互协调的方针、措施等,不可照搬其他单位的内部控制制度。
    3.可行性。在制定内部控制制度时,对经济业务的处理程序要有明确规定,并要简便易行,便于实际操作和运行。
    4.有效性。定期检查执行情况,对违规违法现象按规定进行惩处,并将执行结果与企业原定的经营战略方针比较,出现薄弱环节及时修正并完善。同时避免出现内部控制制度重叠现象,解决责任不明、环节太多、人人有责而人人都不负责的问题。
    5.健全性。即要规范各项经济活动,覆盖对人、财、物的全方位管理。
    6.权威性。由各科室讨论并经职工代表大会审议通过,以增强内部控制制度的权威性。
三、建立和健全内部控制制度
  应规范的主要内容

    1.授权控制。授权控制是指出版企业各级工作人员,必须经过授权和批准,才能对有关的经济业务进行处理,未经授权和批准,不允许接触这些业务。受权控制要求规定各级管理人员的职责范围和业务处理权限,明确各级管理人员承担的责任,使他们对自己的业务处理行为负责。
    2.分工控制。分工控制是指对于相关的职务必须分工负责,不能由一个人包办兼任。这一控制制度使有关人员在处理经济业务时,能够互相制约、互相监督。
    3.业务记录控制。业务记录控制是指在对经济业务进行会计记录时,必须采取一系列措施和方法,以保证会计记录的真实、及时和正确。
    4.财产安全控制。财产安全控制是为了确保企业财产物资安全完整,所采用的各种方法和措施。
    5.书面文件控制。书面文件控制是指在业务处理过程中,把企业对于经营管理的要求和有关注意事项等,制成书面文件、规章制度,下发给各级工作人员,或悬挂在办公室、仓库等公众场合。
    6.人员素质控制。人员素质控制是采用一定的方法和手段,保证企业各级人员具有与他们所负责的工作相适应的素质,从而保证业务工作的质量。
四、出版企业内部控制制度
  实施要考虑的因素
   
    1.组织机构的控制。包括组织机构的设置,分工的科学性,部门岗位责任制,人员素质的控制。在设置内部机构时,既要考虑工作的需要,也应兼顾内部控制的需要,使机构设置既精干又合理。对企业内部组织结构和职责分工要有整体规划。
    2.不相容职务的分离。授权和执行的职务要分离,执行和审查的职务要分离,保管和记录的职务要分离;对各项业务的处理要能体现出互相监督的作用。
    3.建立、健全内部审计制度。良好的内部控制制度应包括独立于出版社其他部门的内部审计制度,内审部门负责查各项内部控制制度的执行情况,并将审查结果向企业董事会或最高管理当局报告。内部审计工作越仔细,内部控制制度越健全,越能增强内部控制工作的效率与可靠性。
    4.财会控制管理。可包括财务管理,如货币收支管理、费用成本管理、资金管理等;财产物资管理,如存货管理、固定资产管理、应收账款管理等。
    综上所述,完善的内部控制制度,不但是审计的基础,而且是各项财产的安全保证,是防止贪污和浪费的重要措施,对会计数据的正确性、合法性起着保证作用,能起到事前预防、事中、事后及时发现工作漏洞的作用。内部控制制度的合理设计和有效施行,依赖于企业健全的内部治理结构营造的优良控制环境。现代内部控制制度作为一种先进的内部管理制度已经被实践所证明,得控则强,失控则弱,无控则乱,不控则败。建立和完善内部控制制度是改进法人治理机制的重要保证,也是实现现代企业治理结构,建立现代企业制度,从而使管理层的战略目标得以实现的重要举措。
 
          (作者单位:湖北科学技术出版社)
 (ID:711)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号