本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第一期  
 
目 录

卷首语
·出版是一门科学 / 宗 诚
专论·特约稿
·共同促进世界出版业的繁荣和发展 / 石宗源
·国际化出版促进世界和平与发展 / 刘 杲
编辑学·编辑工作
·编辑学原理研究概述 / 范 军
·编辑选择与理性选择和感情选择 / 徐柏容
·编辑策划的实践性 / 高江梅
·湖北长江出版集团挂牌成立 / 章雪峰
·以人为本与编辑出版 / 杨小岩
·《汉语大字典》版本述略 / 王重阳
出版学·出版工作
·出版传播学的学科定位、研究方法及意义 / 李新祥
·论大众传媒的社会责任 / 黄耀红
·试论版权国际保护 / 徐礼永
·邹韬奋研究论著索引(文章部分) / 王彦祥 王 琳
数字技术·多媒体·网络出版
·试论我国学术期刊的集约式网络出版 / 常廷文
·电子稿件的处理技术 / 刘武辉
书苑掇英
·特色是科技期刊发展的根本 / 桂厚义
·重视选题计划的制订 / 何小敏
·读者呼唤图书品牌 / 李  晶
·浅谈出版企业内部控制制度 / 徐丽娅
编辑史·出版史
·“文革”后期出版工作纪事(上) / 方厚枢
编辑随笔
·出版自由与出版人的不自由 / 雷群明
·社办期刊,想说爱你不容易 / 夏向东
编者·作者·读者
·说说我社的棋类书 / 王连弟
·斯人已去 风范常存 / 周春健
品书录
·一部务实求新的语义研究新作 / 程乐乐
·文如其人 书如其人 / 钱 藩
·第十一届国际出版学研讨会观点综述 / 边 集

 

说说我社的棋类书

王连弟

    2001年,湖北科学技术出版社推出了《棋艺一点通丛书》,该丛书包括《围棋一点通》《象棋一点通》《五子棋一点通》《国际象棋一点通》四个分册,推向市场的3年间,重印5次,发行15000套。2002年,香港智能出版社购买了《围棋一点通》和《象棋一点通》的版权,两年来,海外版重印3次,发行3000套。
        2002年,湖北科学技术出版社又推出了《围棋一点通丛书》,该丛书包括《布局》《中盘》《收官》三个分册,面市半年即重印。
    2003年,湖北科学技术出版社又推出了适合儿童阅读的《21世纪围棋教室·围棋智多星》,包括《从30级到20级的跃进》《从20级到10级的跃进》《从10级到业余初段的跃进》三个分册。原中国围棋协会主席陈祖德九段为该丛书作序。许多学校将这套书作为围棋课教材。在2004年北京图书博览会上,又与香港一图书出版公司就这套丛书成功进行了版权贸易。
2004年,《21世纪围棋教室》又增加了新品种,分别是《围棋石室藏机·从业余初段到业余二段的跃进》《围棋不传之道·从业余二段到业余三段的跃进》《围棋出蓝秘谱·从业余三段到业余四段的跃进》。
    棋类书名目繁多,为什么湖北科学技术出版社每推出一套棋书都能获得成功呢?作为这几套丛书的策划者,我认为有如下因素。
    1.读者基数大。我自己不会下棋,但我观察生活当中喜欢围棋的人较多,而且喜欢下棋的人都喜欢看棋书。他们常常对着棋书打棋谱,一琢磨就是大半天。随着广大人民群众生活质量的提高,体育运动渐成风尚,体育类图书也显露出商机,但同样是体育,我认为棋类书的读者基数大于球类书,因此当社里提出要上体育类选题时,我选择了棋类书。
    2.准确的读者定位。这几套棋类书都有各自的读者定位。第一套针对有一定基础的棋艺爱好者。第二套针对中等程度的围棋爱好者,他们希望系统地研究棋艺后提高一个档次,达到业余四五段的水平。第三套针对爱好围棋的小朋友。每册目标都很明确,30级到20级,20级到10级,10级到业余初段。第四套是前一套的继续,但读者是青年人。
    3.活泼精致的版面设计。在确定内容后,接下来就是表达形式。我想在这方面有所突破。过去的棋书,版面拥挤,呆板沉闷。2000年,在策划《棋艺一点通》时,市面上一般生活类图书开始上档次,出版了不少铜版印刷全彩图书,当时我也想把棋书做成全彩的,棋子做成立体的。通过调研,我了解到电脑公司没有立体化制作软件,每本书几百幅图要摆拍,可不是一件容易的事,成本太高,而且读者也未必习惯。棋子也就两种颜色,做全彩显得很单调。怎样能使版面活泼而又制作便捷呢?我想了很久,终于找到了灵感。把所有棋盘下铺一道底色,版面立刻亮了起来,这也就是近年来许多书乐于采用的双色设计。加上不太拥挤的版面设计,大大减轻了读者的阅读压力。第一和第三套丛书读者对象文化水平较低,设计上突出活泼,第二和第四套丛书读者对象是青年人,他们文化水平较高,设计上除了注意活泼,还加上了雅致的元素,第四套丛书干脆采用单色设计,棋盘下铺灰底,封面上棋子和文字过UV。在《21世纪围棋教室》里,我设计了围棋经典故事这一栏目,让书的内容更加休闲,也让读者感受到围棋艺术的清新高雅和围棋文化的无穷魅力。
    4.准确的价格定位。这三套书虽然印制精美,但独到的设计使这些书只需增加少许印制成本,不会给读者带来太大负担,加上出版者一切为读者所想,降低定价,使读者享受到价廉物美的实惠。
 

(作者单位:湖北科学技术出版社)
 (ID:715)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号