本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第一期  
 
目 录

卷首语
·出版是一门科学 / 宗 诚
专论·特约稿
·共同促进世界出版业的繁荣和发展 / 石宗源
·国际化出版促进世界和平与发展 / 刘 杲
编辑学·编辑工作
·编辑学原理研究概述 / 范 军
·编辑选择与理性选择和感情选择 / 徐柏容
·编辑策划的实践性 / 高江梅
·湖北长江出版集团挂牌成立 / 章雪峰
·以人为本与编辑出版 / 杨小岩
·《汉语大字典》版本述略 / 王重阳
出版学·出版工作
·出版传播学的学科定位、研究方法及意义 / 李新祥
·论大众传媒的社会责任 / 黄耀红
·试论版权国际保护 / 徐礼永
·邹韬奋研究论著索引(文章部分) / 王彦祥 王 琳
数字技术·多媒体·网络出版
·试论我国学术期刊的集约式网络出版 / 常廷文
·电子稿件的处理技术 / 刘武辉
书苑掇英
·特色是科技期刊发展的根本 / 桂厚义
·重视选题计划的制订 / 何小敏
·读者呼唤图书品牌 / 李  晶
·浅谈出版企业内部控制制度 / 徐丽娅
编辑史·出版史
·“文革”后期出版工作纪事(上) / 方厚枢
编辑随笔
·出版自由与出版人的不自由 / 雷群明
·社办期刊,想说爱你不容易 / 夏向东
编者·作者·读者
·说说我社的棋类书 / 王连弟
·斯人已去 风范常存 / 周春健
品书录
·一部务实求新的语义研究新作 / 程乐乐
·文如其人 书如其人 / 钱 藩
·第十一届国际出版学研讨会观点综述 / 边 集

 

一部务实求新的语义研究新作

——评《汉语语义结构研究》

程乐乐

   李芳杰先生的《汉语语义结构研究》(武汉大学出版社2003年出版,下文简称《研究》)遵循从意义到形式的研究路线,对语义结构作了专门研究,在继承前人研究基础上,以语义结构为突破口,采用新的研究方法,秉持务实的态度,力求创新,得出了一系列有价值的结论。
    1.贯彻形式与意义相结合的原则。形式与意义是语言学的核心内容,二者相互联系、相互依存,如同一张纸的两面不可分割。“语法研究的最终目的就是弄清语法形式和语法意义之间的对应关系。所以从原则上说,进行语法研究应当把形式和意义结合起来……讲形式的时侯能够得到语义方面的验证,讲意义的时候能够得到形式方面的验证”(朱德熙《语法答问》,商务印书馆,1985年)。《研究》一书中无论是讨论某个词组还是某个句类,都非常注意把意义和形式联系起来进行考察和分析。这样得出的结论因而才有价值。
    2.在务实的基础上力求创新。《研究》一书在具体分析中处处体现出务实的特点。比如说,很多学者都认为动宾的语义关系是说不完的,这是客观事实,但是,到底主要有哪些宾语?它们出现的频率如何?本书通过对《动词用法词典》统计的分析认为,“出现频率较高的仅5类,依次是:受事、处所、施事、结果、致使”。这种脚踏实地的务实精神值得称道,其所得出的按使用频率高低排列的动宾类型,对汉语作为第二语言教学具有很大的参考价值。《研究》一书的可贵处不仅仅体现在务实上,更体现在创新上。首先,作者创造性地扩大了“语义格”范围。一般认为,语义格指的是动词和它联系的名词之间的语义关系,如施事、对象、工具、时间、处所等,《研究》还把“定中”“状中”“心补”等结构中的语义关系也纳入“语义格”的范围。其次,区分了隐性语义结构和显性语义结构。“显性”和“隐性”的概念最早是朱德熙提出的,但没有具体区分何为隐性语义结构,何为显性语义结构。《研究》一书对此进行了区分,认为“句法结构直接表示的语义结构是显性语义结构,句法结构通过添加隐含成分表示的语义结构是隐性语义结构”,并以“鲁迅的书”为例,认为它含有三个意思:A.属于鲁迅的书;B.鲁迅写的书;C.写鲁迅的书。A是显性语义结构,而B、C是隐性语义结构。
    3.注重研究的应用性。一切理论最终都应指向应用。《研究》一书中所有的考察和分析都与应用紧密地联系在一起。应用性常常体现为:分析细致、周全,方法与结论具有可操作性。《研究》中精彩的分析和规律的总结大都建立在细致周全的分析之上,更难能可贵的是,作者在细致分析的基础上又时时注意方法和结论的可操作性。例如,《研究》在分析句类时,对“使动句”的描写就非常细致,作者把它分为“使令句”和“致使句”两大类,“使令句”又着重分析讨论了“催”字句、“让”字句等四类代表句式,并对这四类句式的语义结构关系作了非常细腻的分析。这样的分析和所得的结论可以为对外汉语教学及其教材编写服务,使研究直接进入应用的前沿。
    尤其值得一提的是,《研究》从对外汉语教学的实际出发提出了“句型主体论”的教学语法体系,主张在对外汉语教学中应以“句型为体,字词为翼”建立教学语法体系。作者研究的应用性由此可见。这样的研究将有助于对外汉语教学的学者、专家和广大教师对这一问题进行深入的思考与探索。
 
  (作者单位:武汉大学)
 (ID:717)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号