本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第一期  
 
目 录

卷首语
·出版是一门科学 / 宗 诚
专论·特约稿
·共同促进世界出版业的繁荣和发展 / 石宗源
·国际化出版促进世界和平与发展 / 刘 杲
编辑学·编辑工作
·编辑学原理研究概述 / 范 军
·编辑选择与理性选择和感情选择 / 徐柏容
·编辑策划的实践性 / 高江梅
·湖北长江出版集团挂牌成立 / 章雪峰
·以人为本与编辑出版 / 杨小岩
·《汉语大字典》版本述略 / 王重阳
出版学·出版工作
·出版传播学的学科定位、研究方法及意义 / 李新祥
·论大众传媒的社会责任 / 黄耀红
·试论版权国际保护 / 徐礼永
·邹韬奋研究论著索引(文章部分) / 王彦祥 王 琳
数字技术·多媒体·网络出版
·试论我国学术期刊的集约式网络出版 / 常廷文
·电子稿件的处理技术 / 刘武辉
书苑掇英
·特色是科技期刊发展的根本 / 桂厚义
·重视选题计划的制订 / 何小敏
·读者呼唤图书品牌 / 李  晶
·浅谈出版企业内部控制制度 / 徐丽娅
编辑史·出版史
·“文革”后期出版工作纪事(上) / 方厚枢
编辑随笔
·出版自由与出版人的不自由 / 雷群明
·社办期刊,想说爱你不容易 / 夏向东
编者·作者·读者
·说说我社的棋类书 / 王连弟
·斯人已去 风范常存 / 周春健
品书录
·一部务实求新的语义研究新作 / 程乐乐
·文如其人 书如其人 / 钱 藩
·第十一届国际出版学研讨会观点综述 / 边 集

 

第十一届国际出版学研讨会观点综述

边 集

    2004年10月18日至21日,第十一届国际出版学研讨会在武汉召开。研讨会由中国编辑学会主办,湖北省出版总社承办,湖北省编辑学会协办。这是国际出版界的一次盛会。国内外代表63人出席了研讨会。大会围绕“面向现实,面向未来,研讨国际化出版的发展前景”这一主题,切磋交流,共谋出版发展大计,取得了可喜的收获。
    新闻出版总署石宗源署长向研讨会发来贺信,湖北省对外文化交流协会会长张昌尔到会致贺词,中国编辑学会会长刘杲在开幕式上作了题为《国际化出版促进世界和平与发展》的讲话。这次会议中外学者提交论文42篇,其中有18位中外学者在大会发言。会议就以下问题进行了深入探讨。
    亚洲出版业的国际化是大会的主要议题之一。中国的王建辉就亚洲出版国际化的问题作了专题论述。他认为出版属于内容产业,语言成为出版国际化的一大障碍,所以,亚洲的出版业要走向国际化关键是要做好版权贸易工作,力争组建以亚洲国家为主体的国际化出版公司,出版英语图书等。中国的阙道隆分析了出版业国际化的含义以及制约中国出版走向世界的原因,还就中国出版业如何走向世界的问题提出了对策,如,了解世界文化和国外读者,精心策划走向世界的出版项目等。中国的陈晓阳分析了世界上有影响的国际书展,肯定了国际书展的价值,而且认为参与国际书展的活动应当是出版国际化的重要内容。
    出版与文化的关系是这次大会讨论的又一个热点。中国台湾的魏裕昌论述了后现代社会中,文化产业、出版产业在市场经济和信息技术双重挑战的情况下,由于媒体形势和内涵的改变、产销流程的变革、新阅读习惯的形成,出版业面临着转型的问题,在转型过程中尤其要注意坚持中华文化的发展问题。中国的唐流德结合自己十年来策划民族文化、民间文化选题取得的成就,分析了传统民族文化的价值和内涵,特别强调继承、发展和保护民族文化是人类的共同课题,也是出版业的共同课题。
    出版与市场的关系是所有出版人无法回避的问题。在这次国际学术研讨会的参与诸国中,日本出版业的市场化程度是最高的,但面临的问题也是最大的。日本的川井良介对日本杂志出版状况,特别是下滑的状况作了深入分析,如出版规模、发行渠道等,指出过分的市场化使杂志出版产生了泡沫经济,并使读者逐渐远离印刷读物。日本的下村昭夫介绍了日本出版业在连续七年负增长的情况下,业内人士经历的痛苦与探索,对日本出版业如何走出困境,重新振兴,提出了许多思路。中国的巢峰认为社会效益和经济效益的矛盾是出版物效益运动中的主要矛盾,在市场运作当中仍然应当坚持社会效益第一、经济效益第二。
    关于网络传播对传统出版业的冲击。韩国的李起盛指出,出版产业目前已经迈入互联网出版时代。他称之为“泛—出版时代”或“泛在出版时代”。他认为,出版行业生存和发展的对策就是“顺应并利用变化的潮流”,“用终端取代纸张”,这是传统出版业变革与发展的方向。与此相对应,日本的远藤千舟则认为印刷书的力量不仅仅在于提高人的读写能力,而且可以全面地影响一个人的综合素质,书具有其他媒体不可比拟的力量。因此,书决不会被电子媒体所替代。
    中国的大学出版,不同于国际上许多国家的大学出版,体现着自己独特的发展目标、任务体系、价值趋向。关于大学出版如何面对新的竞争环境的挑战,中国的蔡鸿程分析了中国大学出版业的现状,对中国的大学出版社在实现大学目标以及在市场化改革中的发展前景作了预测。
    出版产业与出版学科的发展,均离不开出版教育的发展。韩国的李钟国介绍了韩国的出版教育现状,韩国的出版教育重点放在理论和实践的结合上,实用性、操作性的课程较多,与技术的结合比较紧密,但过分强调技能教育使出版专业教育处于经常的改名与变化之中。中国的王振铎回顾了中国编辑出版专业教育二十年的历程,并且作了综合评述。中国的黄先蓉介绍了武汉大学编辑出版学专业教育的发展历程,并从培养目标、办学模式、培养方式、学科建设与课程体系等方面对今后的发展与完善作了展望。
    关于版权保护。韩国的金基泰介绍了世界版权保护的历史,他提出,版权制度的目的不仅在于保护版权人的合法权益,更主要的在于鼓励创作;在保护他国版权的同时,要注意保护民族的固有文化。韩国的李银国分析了世界主要国家出版物及著作权出口状况,介绍了英、美、日、法等国家为扶植本国出版物出口采取的政策。他认为,在目前英语及英语媒体作为世界主流语言和媒体的情况下,一方面要做好引进工作,提高引进产品质量,同时必须建立一种机制,促进国内出版物的出口。
    研讨会在一些重大问题上取得了一致认识,如,国际化出版要借助经济全球化、文化多元化、信息传播数字化、网络化;国际化出版同整个出版业一样,要推动文化的发展,推动整个人类文明的发展等。同时,研讨会也提出了一些需要进一步研究和探讨的问题,如出版与市场的关系、互联网出版与传统出版的关系等。
    代表们对这次研讨会在中国成功主办给予高度评价,希望国际出版学研讨会能够吸引更多国家的专家学者参加,以扩大学术交流的范围。
 (ID:719)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号