本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第五期  
 
目 录

卷首语
·走好出版转制的路 / 宗 诚
专论·特约稿
·出版转制引发的思考 / 王仿子
·建立事后审查制度略考 / 袁 亮
编辑学·编辑工作
·电子编辑和电子出版物:概念、起源和早期发展(下) / 林穗芳
·编辑的情绪与情绪调控 / 姬建敏
·图书编辑与期刊编辑的角色差异 / 何海龙
出版学·出版工作
·编辑出版学专业教育需要总结和提高 / 邵益文
·出版集团治理结构问题刍议 / 杨海波
·论出版同质化竞争 / 马北海
·出版项目制:出版社持续发展的动力 / 姜 华
·出版业国有资产流失原因及对策探析 / 许举信
·试论期刊核心竞争力的培育 / 庄 严
数字技术·多媒体·网络出版
·谈电子文献语料的校对 / 于立滨
·网络发行之路 / 朱河囡
书苑掇英
·质量滑坡——出版繁荣背后的隐忧 / 赵襄玲 刘 辉
·我们怎样参加图书订货会 / 吴 言
·出版业的人力资源管理 / 余海燕
·重视出版社作者队伍建设 / 梁 虹
·解读组合 / 安 民
编辑史·出版史
·古代书院的藏书与刻书 / 曾建华
编辑随笔
·漫话编辑的八种情境 / 关开澄
品书录
·丧钟为谁而鸣 / 载文葆
·评《编辑心理论》 / 张自然

 

编辑的情绪与情绪调控

姬建敏
摘 要: 情绪作为编辑心理生活的重要方面,在一定程度上影响着编辑的工作。心境、激情、应激是情绪的三种状态,不同的情绪状态,对编辑工作的影响不同。编辑情绪调控的目标是,发挥编辑的积极情绪,克服消极情绪,尽可能减少编辑情绪的激情状态和应激状态。
关键词: 编辑 情绪状态 情绪调控

 
    所谓情绪,就是有机体受到生活环境的刺激时,生物需要是否获得满足而产生的暂时性的较激烈的态度及体验。编辑的情绪和编辑的情感一样,是编辑对客观事物与需求关系所作的心理反应,是编辑心理生活的重要方面。
    在现实生活中,编辑的情感世界丰富多彩,既有欢乐愉快的状态,又有抑郁寡欢的时候,从心理学的角度来分析,不外乎心境、激情、应激三种情绪状态。
    心境是一种在一段时间内使人的一切体验和活动都感染上情绪色彩的、比较持久的情绪状态。通常也叫“心情”,指较为平静、稳定、持久的情感体验。当一个编辑处于某种心境时,他往往以同样的情绪看待一切事物,比如工作顺利、事业有成、人际关系和谐时,就会有好心境。处于好的心境状态,看见什么都顺心,反之,看见什么都容易生气。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,心境影响了人们对外界事物的感受。特别是对于具体的工作,表现得更为明显。拿对待作者和同事而言,良好的心境使编辑在待人接物中兴趣盎然,即使遇到意见相左的地方,也能心平气和地解决;不良的心境,使编辑心情苦闷,甚至和作者、同事产生摩擦。在对待困难上,前者能想方设法克服困难,创造性地开展工作;后者则会怨天尤人,出现厌烦情绪,甚至意志消沉。
    编辑保持良好的心境是做好编辑出版工作的重要条件。可以这样说,积极良好的心境有助于编辑积极性的发挥,提高编辑工作的效率。因为,满意、欢乐、喜悦、爱慕的情绪状态能提高编辑的活动能力,使他们头脑清醒,感知范围广泛,记忆敏捷牢固,思维深刻灵活;不满意、烦躁、痛苦、忧伤的情绪状态则能削弱编辑的活动能力,使他们头昏脑涨,记忆混乱,注意力分散,思维迟钝。实践证明,编辑在得到重用、获得表彰、晋升职称、取得成果等春风得意的时候,心境就好,信心就足,干劲就大。编辑在被人误解、遭到不幸、遇到失败、身受挫折等失意的时候,心境就不好,工作就不思进取。有人称前者是编辑的心理机遇期,这个时候编辑的情绪犹如雨露滋润禾苗,一派生机;后者是编辑的心理困境期,这个时候编辑的情绪就像受到了风霜的袭击,容易消沉委靡。因此,编辑要保持工作的高效率,就必须维持良好的心境,即遇到心理机遇时,善于抓住机会,乘势发展自己;遇到心理困境时,善于用理智和意志的力量控制自己,拿得起,放得下,力争把心理困境当做激发自己向上的行动契机。
    激情是强烈的暴风雨般的激动而短促的情绪状态,具有鲜明的激动性和冲动性,具体表现为暴怒、悲恸欲绝或狂喜等。它通常由生活中对人具有重要意义的事件而引起,其中既有好的也有不好的事件。编辑既然不是生活在真空中,自然也少不了各种愉快的或不愉快事件的冲动。例如编辑用谁的稿、不用谁的稿这个问题。应该说,大多数编辑都是以出版物的宗旨和刊物的质量为选稿标准的。但由于名人情结、转载率考虑以及关系稿、人情稿,特别是领导压下来的稿子的存在,编辑有时也不免会不由自主地发些牢骚。本来,面对这些情况编辑心里像吃了苍蝇一样难受,甚至连真实的名字都不愿署,如果偏偏它又被作为“口实”遭遇别人的攻击,此时此刻就会出现激情状态,会说一些不利于团结的话,做一些过激的事。因此,如何冲淡激情爆发的强度,离不开编辑意志力的作用。
    当然,也有由于喜事临头而产生异常高兴的激情。这种激昂和深情的表露,对编辑工作也会起到积极的作用。它可以督促编辑积极地投入到编辑工作中去,甚至可以成为编辑活动的动力;通过激情还可以荡涤编辑的心灵,升华认知,完善自我。
    应激是出乎意料的紧张情况所引起的情绪状态。在突如其来的或十分危险的条件下,必须迅速地采取决定的时刻,容易出现应激状态。编辑虽然不像记者那样需要在第一时间、以第一目击者的身份记录事件的进程,虽然不可能面临炮火纷飞的战场,在硝烟弥漫中进行实地采访,但并不是说编辑就不会遇到突如其来的情况,不会出现情绪上的应激状态。比如2003年春天,伊拉克战争刚刚爆发,面对全国人民关心的伊拉克战事,前方记者发来的信息五花八门,各国的报道千奇百怪,编辑既要分辨哪是水分,哪是事实,又要及时、准确地把真实的信息报告给广大受众,情绪就会引起高度的应激化。一旦编辑的情绪进入应激状态,高昂、兴奋的情绪,紧张、快速的节奏,打乱了编辑正常的生活习惯和工作流程,一方面是编辑行动的积极化,工作成果的高效化,另一方面也会使编辑的身体受到影响,引起血压、心率等肌体的一系列变化。短时间的应激状态,还没有什么,长时间的应激会使编辑的身体受到损害。
    既然不同的情绪状态对编辑工作的影响不同,那么,发挥编辑的积极情绪,克服消极情绪,尽可能减少编辑情绪的激情状态和应激状态,应该是编辑情绪调控的目标所在。
     美国心理学家斯坦利·琼斯1970年在一本书中写道:“人们早已知道,人类行为的主要决定因素是情绪,当情绪和理智相互争夺对意志的控制权时,往往是情绪获胜。”[1]苏联心理学家阿诺欣1972年也在一本书中写道:人类已经进入了情绪重负的非常时代。要想克服这种情况,只有锻炼自己的意志,学会控制情绪,理智地克服“情绪应激”[2]。编辑活动是传承文明、生产和创造精神文化产品的活动,其工作的性质决定了一个优秀的编辑应该是善于用理智的闸门管住自己情绪的人,是一个会自觉地动用意志控制情绪,不做自己情绪的奴隶,而做自己情绪主人的人。在日常的工作中,应保持积极的、良好的情绪,克服消极的、不良的情绪。
    积极向上、良好乐观的情绪状态是现代编辑追求的目标之一。从编辑的工作性质和工作过程看,编辑只有具有高尚的情感、积极的情绪,才能体验到工作的快乐、生活的幸福,才能对作者、读者、同事施加积极的影响,提高自己和他人的工作质量和生活质量。
    怎样才能使编辑保持积极的、良好的情绪呢?作为编辑个人,除了多参加有意义的集体活动,用美好的情感陶冶自己以外,在精神上应该有追求、有寄托。比如争当名编辑,自己编辑的出版物一定要对社会和他人有启迪、有帮助,一定要获奖等。在工作、生活中,应该学会宽容,既宽容自己,也宽容别人,不把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。还要学会适应,适应社会,适应环境,适应各种复杂的局面等,并能在适应的过程中寻找快乐、发现快乐。
    调节和控制编辑消极的、不良的情绪,对编辑来说很现实,也很必要。从今天的社会现实来看,由于社会的竞争、工作的挑战、生活的压力、环境的变化和编辑自身性格、修养、学识、家庭、待人接物等因素的影响,紧张和焦虑已成为现代编辑情绪的大敌。而紧张和焦虑最容易导致编辑遇事敏感,情绪过激。在现实生活中,编辑出现情绪过激和不良情绪的情况,应该说不算少。编辑要客观地看待自己,把握自己,在竞争中找准自己的位置,在工作中找到自己的价值,在生活上心态平和,自娱娱人,此外,还要学会掌握理智调控、 遗忘调控、转移调控、宣泄调控等一些对消极情绪调控的方法。
    理智调控就是用合乎原则和逻辑性的思维去调控情绪。它通常有四个步骤:第一步,面对现实;第二步,分析原因;第三步,三思后行;第四步,学会辩证思维。拿编辑和自己的同事发生口角为例,面对现实,就是要承认由于过于激动,出现了强烈的情绪。分析原因,三思后行,就是要编辑先用意志控制住过强的情绪,再进行冷静的分析和合乎逻辑的推理,澄清激情产生的原因,想想自己的言行举止是否得当,后果如何等问题,特别是要头脑清醒地回顾事情的来龙去脉,该是别人的责任,要尽量考虑到事出有因,情有可原,得饶人处且饶人,不必苛求;该是自己的责任,要吸取教训,吃一堑长一智,不必过分自责,更不能沉浸在悔恨中不能自拔。辩证思维,就是一方面学会安慰自己;另一方面学会心理位移,设身处地地替对方想一想。这样,换一种心境,换一种思路,情绪就会慢慢平和,心情也就会逐渐开阔。
    遗忘调控就是有意识地忘掉引起消极情感的事情,以缓解消极情感的侵袭。在现实生活中,有的编辑在消极情感产生后,老是郁积于心,耿耿于怀,放不开,丢不下,结果,只能使这种消极情感不断蔓延,日益严重。学会遗忘的具体办法是,如果某件事情引起了自己的不快,就不要老去想这件事,以免雪上加霜;如果这个场所老是引起不愉快的回想,就应该设法避开这个场所,以免触景生情;如果某个东西可以唤起悲伤的记忆,不妨把它暂时收藏起来或处理掉,以免“触目惊心”。如此等等,暂时的淡漠、离开、遗忘,对缓解消极情感有较好的作用。
    转移调控就是有意识地把自己的情绪转移到另一个方向上去,使情绪得以缓解。应当承认,能对编辑的情感产生强烈刺激的事情,通常都与他们切身的利益有很大关系,比如,晋升职称、评优评先、编辑成果鉴定等不能如愿,要他们很快忘掉这些不愉快的事情,常常是很困难的,正所谓剪不断,理还乱。因此,单靠消极的遗忘不行,更有效的办法是进行积极的转移,如转移话题、另做他事等。其中听音乐,参加体育活动、体力劳动都可以使紧张的情感得到放松,情绪得以稳定,不失为比较有效的办法。
    合理宣泄调控就是把自己压抑的情绪向合适的对象释放出来,使情绪恢复平静。有的编辑自恃较高,有了过激情绪或消极情绪,痛苦难忍,也不愿向别人诉说。过分强制和压抑的结果,会导致他们心理压力增大,引起心理疾病,影响编辑工作。因此,消极情绪产生后,编辑不妨选择合适的对象,进行合理的宣泄,如向亲朋好友倾诉、痛哭一场等,这样可减轻心理压力,求得心理平衡。
    另外,暗示调控、意识调控、自慰调控、激励调控等也是比较有用的方法。编辑没有如愿评上职称,可用意识调控的自我评价方法开导自己,全面恰当地评价自己的德、能、勤、绩,对照别人找出自己的不足,心态也就会慢慢平和。即使暂时想不开,只要坚持过去的事情就让它过去、心胸开阔点、明年再来、别人还不如我等暗示、自慰提醒,情绪激情的强度也就会慢慢降低,心情也就会逐渐趋于平衡正常。
 
参考文献
    [1]薛鸿瀛.编辑心理学.济南:山东教育出版社,1995
    [2]孙永清,马仁真.学生情商与非智力因素培养训练实用全书.北京:人民中国出版社,1998

(作者单位:《河南大学学报》编辑部)   
 (ID:796)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号